Опубликовано: 110

Пришло время вернуться

Пришло время вернуться Фото - olympic.kz

Ноябрь стал временем окончательного выхода из карантина отечественных боксеров, борцов и штангистов, которые провели первые республиканские соревнования.

Первыми в борьбу за медали национального чемпионата вступили “вольники”. У них не обошлось без сюрпризов еще на предварительной стадии. Так, в первом же поединке в категории до 61 кг призер чемпионатов мира Нурислам Санаев сенсационно проиграл Мухтару Сеитову. Победителем же в этом весе стал вице-чемпион мира – 2019 среди молодежи Адлан Аскаров.

– Думаю, болельщики заметили, что в некоторых весовых категориях победили юные атлеты, – подвел итог соревнованиям в интервью официальному сайту НОК РК главный тренер сборной команды по вольной борьбе Асет Серикбаев. – Такие результаты делают нас счастливыми, потому что показывают: молодежь подрастает и уже может составить сильную конкуренцию ведущим и опытным борцам в сборной.

Из других результатов отметим восьмую золотую медаль, завоеванную на чемпионатах страны, Даулета Ниязбекова (до 65 кг).

Помимо “вольников”, на прошлой неделе отборолись и женщины, а вслед за ними на ковер вышли мастера греко-римского стиля.

В отличие от борцов отечественные штангисты стен своих тренировочных залов не покидали. Их турнир проводится в режиме онлайн. В лично-командном чемпионате Казахстана решили выступить многие лидеры сборной.

Так, в категории до 59 кг у девушек победила трехкратная чемпионка мира Зульфия Чиншанло. Она подняла в сумме двоеборья 212 кг, опередив серебряного призера Махаббат Серикболкызы на 44 кг.

Не всем фаворитам приходится легко. Вице-чемпион мира – 2018 в категории до 55 кг Арли Чонтей уступил золото Аблаю Ауелханову. В рывке фаворит уступил 1 кг, а после второго упражнения преимущество Ауелханова выросло до 9 кг. Итоговый результат Аблая – 234 кг. Отметим, что несколькими днями ранее штангист из Алматинской области, подняв 237 кг, выиграл юношеский Кубок мира, который также проводился онлайн. Олимпийской штанге вновь грозит исключение

– Большая разница по сравнению с реальными соревнованиями, – отмечал Ауелханов. – Не нужно никуда лететь, проходить акклиматизацию, нет зрителей и не видишь соперников. К тому же мы выступали ночью по нашему времени (Кубок мира организовала столица Перу Лима. – Прим. ред.). Но тренеры нас подготовили так, что во время соревнований не было никаких сложностей.

Наконец, в эти дни в Шымкенте проходит чемпионат Казахстана по боксу. Его призовой фонд – 20 миллионов тенге, из которых чемпионы получат по полмиллиона. К сожалению, в соревнованиях не выступает лидер национальной команды в категории до 91 кг Василий Левит. По словам главного тренера сборной Галымбека Кенжебаева, Левит пропускает чемпионат “по состоянию здоровья”. “Но остальные первые номера национальной сборной примут участие в турнире”, – добавил Кенжебаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи