Опубликовано: 530

Прекративший деятельность футбольный "Иртыш" завалили судебными исками

Прекративший деятельность футбольный "Иртыш" завалили судебными исками Фото - ru.freepik.com

В адрес прекратившего деятельность павлодарского футбольного клуба один за другим поступают судебные иски от кредиторов. Дошло до того, что часть коллектива ФК “ERTIS” требует не только погашения задолженности по зарплате, но и возмещения морального вреда. Пока безуспешно.

Очередь из кредиторов

В Павлодарской области пытаются возродить футбольную жизнь. Напомним, главный клуб региона “ERTIS” потерпел финансовый крах и фактически существует лишь на бумаге. А спортивные функционеры занялись продвижением к высотам клуба из второй лиги. Для развития “Аксу” привлекли финансирование, наняли опытных наставников, игроков. Сегодня тренировки идут своим чередом.

Однако основные футбольные страсти разгораются в судах, куда рекой потекли иски от тех, кому остался должен дышащий на ладан “ERTIS”. В кредиторах – государственные органы и учреждения, требующие оплатить аренду помещений, медицинское сопровождение, предприниматели, жаждущие получить деньги за оказанные услуги.

Только один ИП намерен взыскать 13,5 миллиона тенге: за трехразовое кормление футболистов, пени и свои расходы на юристов.

Поставщики спортивного инвентаря и питания добиваются оплаты товаров на общую сумму 15 миллионов тенге. Другие заявили о необходимости расплатиться за рекламу, третьи – за ремонт помещений и прочее. Бизнесмены дела выигрывают.

Моральный ущерб

В очереди и те, кто еще недавно бился с соперниками за имя и честь любимого клуба. Члены команды, вспомогательный и даже административный персонал ФК “ERTIS” настаивают: об их нуждах забывать тоже нельзя. Основное требование – закрыть долги по заработной плате.

Суммы, фигурирующие в документах из открытой судебной базы, значительно разнятся. Например, экономист и главный бухгалтер просят выплатить за несколько месяцев немногим более 700 тысяч тенге, массажист – 1,5 миллиона.

Один из отечественных игроков приводит данные, что заключил договор с января по ноябрь 2020 года на 33 миллиона тенге (из расчета 3 миллиона ежемесячно).

Однако весной стало ясно, что клуб прекращает существование и в игру больше не вернется, а в июне футболист получил уведомление о расторжении договора. Теперь он требует оплатить задолженность по заработной плате, в том числе за вынужденный простой и компенсационные выплаты. Другой спортсмен привел свои расчеты. Ему должны более 14 миллионов тенге зарплаты, более 3 миллионов компенсационных выплат пени и 1,5 миллиона за неиспользованный отпуск.

Футболист Руслан Есимов пошел дальше и потребовал возместить моральный вред. И он не один считает, что неожиданное приостановление деятельности ФК “ERTIS” стало нелегким жизненным испытанием. Ранее такое требование выдвинули несколько экс-сотрудников клуба. Суммы возмещения морального вреда оценили в 100–300 тысяч тенге.

Надеяться не на что?

Но ни один из исков членов команды и работников суд пока не удовлетворил. Разбирательство по некоторым в городском суде Павлодара только стартует. Другие остаются без рассмотрения. Почему так происходит, рассказывает руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.

– Сейчас действует новое законодательство. Футболисты, как и все граждане, в случае возникновения трудового спора сначала должны разбирать ситуацию в согласительной комиссии. Другое дело, что сейчас в ФК “ERTIS” сотрудников практически нет, не из кого комиссию формировать. В этом случае надо обратиться в клуб через заказное письмо с уведомлением, выждать положенные 15 дней. Если ответа не будет, то зафиксируют факт обращения. Тогда можно и задолженность истребовать, – утверждает собеседник.

Видимо, такой подход поможет выигрывать судебные дела. Но когда клуб приступит к реальным выплатам всем кредиторам, неясно. Счета его заморожены, и надеяться, что на них имеются достаточные суммы, вряд ли стоит. Широкой общественности несколько месяцев назад объявили, что в финансовых схемах разбираются компетентные органы, но результатов пока нет. За время простоя часть отечественных игроков и легионеров обрела статус свободных агентов и перешла в другие клубы.

Как уже сообщалось, в ходе аудита деятельности общественного фонда ФК “ERTIS” за 2017–2019 годы были обнаружены финансовые нарушения. Только налогов не оплатили на сумму почти 1 миллиард тенге. Одновременно выявили наличие “мертвых душ”, перерасходы на вознаграждение тренеров и футболистов.

При этом фонд заработной платы формировался из спонсорских средств, направляемых Павлодарской области по меморандуму группой ERG, – более 1 миллиарда тенге.

Также ежегодно клуб, переформатированный в общественный фонд, выигрывал конкурсы областного акимата на развитие футбола. В 2018 и 2019 годах сумма составляла 1,2 миллиарда тенге. Весной этого года было объявлено о невозможности дальнейшего участия в чемпионате Казахстана, и ФК “ERTIS” покинул премьер-лигу.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи