Опубликовано: 380

В Павлодаре нашли замену футбольному “Иртышу”

В Павлодаре нашли замену футбольному “Иртышу”

После исчезновения с футбольной карты страны 5-кратного чемпиона Казахстана спортивные власти Павлодарской области сменили ориентиры.

Как заявил на брифинге и.о. руководителя областного управления по развитию туризма и спорта Нурлан Есембаев, теперь в регионе ставка будет сделана на футбольный клуб “Аксу”. Представляющая одноименный моногород команда выступает во второй лиге, но со временем должна выйти в премьер-лигу. Под названием ФК “Павлодар” появится клуб и в областном центре. Правда, пока он существует только на бумаге.

Руководство области согласилось с планом развития футбола в регионе, предложенным известными местными воспитанниками Талгатом Байсуфиновым и Юрием Ишутиным. Они считают, что “Аксу” по силам уже в этом сезоне пробиться в первую лигу. Причем сделать это своими силами, без привлечения легионеров. Барышей отечественным кадрам не обещают. Ввиду нелегкой ситуации в стране и отсутствия спонсорской помощи оплату их труда возьмет на себя бюджет.

“Зарплатная ведомость начнется от 60 тысяч тенге в месяц, а топовые игроки будут получать порядка 300 тысяч тенге”, – уточнил Есембаев.

Пока разыгрывается новый вариант возвращения региона в футбольную жизнь страны, накопившиеся проблемы не решаются. К выплате долгов “Иртыш” до сих пор не приступил. Известно, что ведется расследование в отношении бывшего руководства клуба, его счета заморожены. Спонсоры, которые брали на себя внушительные расходы по зарплате игроков и управляющего персонала, переключились на борьбу с пандемией. Не закрыты и налоговые обязательства.

Напомним, по результатам аудита деятельности общественного фонда ФК “ERTIS” за 2017–2019 годы было выявлено около 1 миллиарда тенге неуплаченных налогов. Также в клубе обнаружились “мертвые души”, а расходы на вознаграждение тренеров и футболистов были превышены на 379,5 миллиона тенге. Поможет ли критическая ситуация пересмотреть взгляды на развитие спорта в Павлодарской области – покажет время.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи