Опубликовано: 589

Позиция "Востока"

Позиция "Востока"

Президенту Федерации

Футбола Казахстана Джаксыбекову А. Р.

Уважаемый Адильбек Рыскельдинович!

10 сентября 2008 г. Экспертная комиссия ФФК (в последующем по тексту-ЭК) вынесла заключение, согласно которому матч XXII тура Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-Лиги между футбольными клубами <Шахтер> и <Восток> проходил <без должной спортивной борьбы>, на основании чего она предлагает Дисциплинарно-контрольному комитету ФФК исключить оба футбольных клуба из числа участников Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-Лиги сезона 2008 года, а к руководству клубов применить санкции в виде <пожизненного запрета на осуществление связанной с футболом деятельности>.

Данное решение (а также мнение ЭК, выраженное в последующем в . высказываниях ее членов в различных СМИ) вызывает у нас сожаление и массу вопросов. Хотя, к слову, предыдущее решение ЭК ФФК относительно качества судейства этого матча мы посчитали совершенно справедливым. Действительно, в данной игре были совершены грубые судейские ошибки, повлиявшие на исход поединка, за что впоследствии арбитры встречи понесли суровое наказание (дисквалификация до конца сезона).

Ошибки же игроков нашей команды почему-то расценены членами ЭК, как носящие характер умышленных и повлиявших на положительный результат матча в пользу хозяев поля.

На наш взгляд, уважаемая ЭК не учла несколько важных факторов, которые по тем или иным причинам (возможно, от нее независящим) ускользнули из ее поля зрения.

1. Игра для ФК <Восток> проходила в непростых условиях: длительный перерыв, связанный с УТС сборной Казахстана и переносом предыдущего матча <Восток> -<Актобе> на более поздний срок, растянувший на значительно больший срок по сравнению с другими клубами; жара, травмы, полученные игроками <Востока> по ходу поединка - все это сказалось на характере встречи и действиях игроков, особенно во втором тайме.

2. В конце первого тайма основной голкипер команды <Восток> Д. Топалович получил (серьезную) травму глаза и был вынужденно заменен после перерыва на И. Сивожелезова, не имеющий большого опыта выступления на уровне команд мастеров, который на 60-й минуте также получил травму лица и легкое сотрясение, что отразилось на состоянии игрока в последующем и привело к частичной потере концентрации внимания, а заменить его было уже некем.

3. Члены ЭК при первом взятии ворот <Востока> усмотрели, будто наши игроки никак не отреагировали на неправильные действия судьи относительно игры рукой нападающего соперника.

Стоит заметить следующее. Во-первых, в августе месяце игроками команды был проанализирован диск с рекомендациями Департамента судейства ФФК, согласно которым футболисты за апелляцию к рефери могут подвергнуться строгому наказанию со стороны последних, вплоть до удаления с поля. Поэтому игрокам строго настрого было указано на недопустимость каких-либо споров относительно решений арбитров или пререканий с ними - за исключением капитана или его помощника, которые исключительно в корректной форме могут поинтересоваться у судьи о мотивах принятого решения. Что и сделал по первому голу, забитым игроком <Шахтера> с грубым нарушением правил, капитан <Востока> Ю. Аксенов, обратившись к боковому рефери В. Текиеву. На что тот ответил, что мяч <нашел> руку. Главный же судья Б. Карлибаев на аналогичный вопрос Ю. Аксенова и С, Костюка ответил, что он <не видел, а видел боковой судья>.

К слову, по окончанию игры тренер команды <Восток> С. В. Чекмезов сказал делегату (инспектору) матча В. А. Абгольцу, что команда будет подавать протест на судейство встречи по поводу правомерности забитых соперником мячей. На что В. А. Абгольц ответил, что это он отразит в рапорте, а на голы протесты не подаются (что действительно соответствует п. 3 Ст. 56 <Протесты> Дисциплинарного Регламента ФФК).

Также по завершению поединка Ю. Аксенов в одном из послематчевых интервью выразил недоумение по поводу неправомерно проведенного гола соперником, не без помощи руки.

4. То, что предшествовало второму взятию ворот <Востока> карагандинцами, а именно, ответный гол нашей команды в ворота <Шахтера>, на что почему-то не обратила внимания уважаемая ЭК:

Не видно логики в рассуждениях ЭК, да и действиях игроков <Востока>. Зачем -если идти от обратного и предположить, что игрок команды <Восток> Е. Тарасов в стремлении дать возможность команде соперника выиграть, сам забивал мяч в ворота <Шахтера>, когда до окончания встречи оставалось полторы минуты (а затем сам же ошибся и дал возможность сопернику провести результативный контрвыпад)? И что, получается, проведенное нашим игроком взятие, когда встреча вот-вот завершится, можно расценивать, как <отсутствие должной спортивной борьбы>? Какой смысл ему было забивать гол при счете 1:0 в пользу <Шахтера>? Наверное, ему тогда было проще пробить штрафной куда угодно: в установленную <стенку>, мимо цели, только не в ворота соперника (или дать возможность сделать это за него другому своему партнеру). Нет, он приложил все свои силы и умение, нанес классный по красоте и точности удар в створ ворот <Шахтера>.

5. По поводу эпизода со вторым взятием ворот <Востока>, уже

в компенсированное время, когда гости, по мнению членов ЭК ФФК, также выступали в роли статистов.

Згура в стремлении погасить атакующий пыл хозяев поля и поймать тех на контратаке, выбил мяч на Низовцева, но неудачно, и его перехватил соперник, перевел на левый фланг, откуда последовал заброс за спины защитников <Востока> на противоположную бровку.

По ходу матча игроки команды <Восток> не раз успешно <ловили> соперника в положении <вне игры> - и тоже самое предприняли на последних секундах дополнительного времени. И тут оборонец <Востока> Е. Тарасов элементарно ошибся, посчитав, что Аширбеков находится <вне игры>, а потому отстал и не решился предпринять недозволенный прием против нападающего <Шахтера> (на самом деле, с нашей точки зрения, было пассивное положение <вне игры> - что показал последующий видеопросмотр). Налицо элементарная неумение игрока до конца разобраться в ситуации и совладать с нервами, когда напряжение в поединке достигло апогея.

Кстати, Е. Тарасов также апеллировал к судье по поводу этого гола, однако арбитр ответил: <закрой рот и играй>.

В то же время обращают на себя внимание другие события, развернувшиеся вокруг ФК <Восток> и начавшиеся в августе месяце с.г. по поводу состояния поля в Усть-Каменогорске. Создается впечатление, что кому-то не по душе нынешнее высокое турнирное положение команды в чемпионате РК и выход команды в полуфинал Кубка РК-2008.

Мы видим в этом попытки ослабить ФК <Восток> и вывести его из строя в канун полуфинального матча Куба РК с ФК <Алма-Ата>, который наша команда дважды обыграла в нынешнем сезоне по ходу чемпионата Казахстана, дабы не помешать алматинцам выйти в финал Кубка.

Результаты клуба во всех турнирах подтверждают, что развитие футбола в регионе находится на правильном пути. Благодаря достойной игре команды мастеров и вниманию со стороны властей происходит подъем футбола в области. Неплохие результаты показывают детско-юношеские команды, женская команда второй год принимает участие в Чемпионате Казахстана в составе четырех команд.

Что дает футболу ВКО (да и всему футболу Казахстана) исключение ФК <Восток>, одного из старейших и уважаемых клубов страны из состава участников Премьер-лиги?

Не иначе, как к откату назад - процветанию наркомании среди молодежи, которая благодаря Вашему повышенному вниманию к развитию футбола в стране и областных властей, делающих огромные шаги к вовлечению подрастающего поколения к занятиям спортом, потянулась в секции футбола, приобщается к здоровому образу жизни на примере команды мастеров ФК <Восток>. Без футбола останутся многочисленные болельщики, клуба со славными традициями.

А ведь стоило больших усилий (и финансовых вложений), чтобы оживить футбольную жизнь в регионе. Последовательно идет капитальная реконструкция стадиона <Восток>, состоящая из трех этапов и которая выполняется в соответствии критериям ФФК и УЕФА. Первый этап будет завершен к концу сентября 2008 года, результатом которого станет ввод стадиона с трибунами на 1700 мест, полностью перекрытыми козырьками; пластиковыми сиденьями, поле с искусственным покрытием последнего поколения и подогревом (согласно апрельскому циркуляру ФФК, на основании чего в областном бюджете было изыскано дополнительно 66 миллионов тенге и соответственно сдвинуты сроки ввода в эксплуатации, о чем клуб поставил в известность ФФК).

По инициативе акима области смонтированы площадки 20 на 40 метров с искусственным покрытием в г. Усть-Каменогорске и Кокпектинском районе. Идут подготовительные работы в гг. Семей, Риддер, Зыряновск, Глубокое, Шемонаихе. В областном центре 30 августа открыт комплекс спортивных площадок с искусственным покрытием на Комсомольском острове (футбольное поле 40 х 60 метров, баскетбольная и волейбольная площадки, два теннисных корта) и приступили к реализации по строительству во дворах и пришкольных площадках еще 20-ти футбольных мини-площадок.

В команде <Восток> благодаря целенаправленной работе клуба по воспитанию собственных резервов выступают члены национальной и молодежной сборных Казахстана.

Благодаря Вашему вмешательству, уважаемый Адильбек Рыскельдинович, после того, как на недавнем расширенном заседании ФФК Вы обратили внимание собравшихся на стратегически верный курс, выбранный акимом ВКО А. Бергеневым в деле популяризации футбола в регионе, где не только серьезно занимаются реконструкцией стадиона, но и в целом развитием этого вида спорта в области, перед ФК <Восток> появилась возможность проводить оставшиеся матчи Чемпионата Казахстана в Усть-Каменогорске на стадионе <Восток>, то есть довести благое дело до логического и благополучного конца.

И в такой ситуации Экспертная комиссия выносит решение об исключений ФК <Восток> из состава участников Премьер-лиги, и еще санкции в виде <пожизненного запрета на осуществление связанной с футболом деятельности> в отношении людей, которые так много сделали для развития этого вида спорта в регионе, заодно - оставив без работы игроков и других работников клуба, а болельщиков - без любимого детища. В этом смысле мы согласны с мнением коллег из ФК <Шахтер>. Равно, как и совпадает наше мнение с руководством карагандинского клуба в том, что в Регламенте отсутствует и закреплено само понятие <Экспертная комиссия> - принципы и критерии ее работы, кем она создана и выбрана, на основании каких нормативных актов, а также членство и состав (кто входит, может входить или, наоборот, не может в него входить), а в мировом футболе отсутствует и другое понятие - <матч, проведенный без должной спортивной борьбы>.

Да и некоторые пункты Регламента ФФК действительно противоречат существующему гражданскому и трудовому законодательству, а также Конституции Республики Казахстан, которые пора привести в соответствие с высшими законодательными актами, дабы в дальнейшем исключить правовые коллизии и не поставить ни ФФК, ни клубы в неловкое положение, как это уже встречалось на практике, к примеру, в <деле Нидергауса>.

Мы надеемся, что Контрольно-дисциплинарный комитет ФФК еще раз внимательно и взвешенно рассмотрит ВСЕ обстоятельства по ситуации, возникшие вокруг матча <Шахтер> - <Восток> и примет разумное решение, способствующим дальнейшему развитию нашего футбола.

И, конечно же, мы надеемся, что Вы, уважаемый Адильбек Рыскельдинович, выступите гарантом принятия такого решения.

Наша справка

ФК <Восток> - один из старейших футбольных клубов Казахстана, имеющий славные традиции и достижения за 45 сезонов выступлений в чемпионатах СССР и Республики Казахстан.

Звания: неоднократный обладатель Кубка Совмина Каз. ССР, победитель зонального первенства чемпионата СССР во 2-й лиге (8-я зона, 1990), обладатель Кубка <Наурыз>, обладатель Кубка РК-1994, участник азиатского Кубка обладателей Кубков-1995, финалист Кубка РК-1998.

Особенности: ФК <Восток> - один из пяти клубов Казахстана, который не пропустил ни одного сезона (из 16-ти), проведенных в высшем дивизионе чемпионатов суверенного Казахстана (снялся с чемпионата по тем или иным причинам, вылетел в нижний дивизион и т.п.) и всегда считался клубом с незапятнанной репутацией.

С уважением Президент ФК <Восток> Лабуков М. С. b вице-президент ФК <Восток> Аллахвердиев А. М.

[X]