Опубликовано: 2332

После первого дня чемпионата мира по блицу лидирует Грищук

После первого дня чемпионата мира по блицу лидирует Грищук

 

Сегодня в Астане, где проходят чемпионаты мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу, станет известен чемпион мира 2012 года по блицу (молниеносным шахматам). После первого дня лидирует россиянин Александр Грищук – 10,5 очков из 15-и возможных. На очко отстают от него трое – Василий Иванчук (Украина), Дмитрий Андрейкин и Сергей Карякин (оба – Россия).

Формула этого соревнования такова, что в первый день 16 участников финала встречаются за доской каждый с каждым согласно жеребьёвке, а во второй день они играют в том же порядке, но с переменой цвета фигур. На партию каждому из участников даётся по 3 минуты с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

Понятно, что при таком временном контроле не до глубины замыслов. В блице вдвойне ценится основательная дебютная подготовка, позволяющая, не тратя время на первые ходы, получать более выгодную, чем у соперника, позицию. Но позиционный или материальный перевес нужно ещё реализовать! Вот почему второй составляющей успеха в блице является умение быстро разбираться в тактических хитросплетениях миттельшпиля и проводить размен фигур с целью получения решающего перевеса. Ну и не секрет, что судьба большинства партий решается в пешечных окончаниях. Вот почему хорошим блицором не стать без фундаментального знания теории эндшпиля.

Первый день можно условно разделить на две части. После первых 8-ми туров более чем уверенно – 6,5 очков! – лидировал Сергей Карякин, днём ранее здесь же в Астане завоевавший звание первого чемпиона мира по быстрым шахматам. По 5 очков имели чемпион мира 2006 года по блицу Грищук и два пришельца из отборочного турнира – Андрейкин и Чадаев, за ними шёл Раджабов – 4,5 очка, и следом ещё одна троица – Бологан, Джумабаев и Морозевич, набравшая по 4 очка. А вот два других триумфатора мировых первенств по блицу Василий Иванчук (2007 год) и Магнус Карлсен (2009 год) в этот момент с показателем «минус 1» (разность между числом побед и поражений) находились в нижней части турнирной таблицы.

А вот затем Карякина как подменили – и завершил первый день он поражениями как раз от Карлсена и Иванчука! Зато Грищук, выражаясь велосипедным языком, очень мощно накатил на промежуточный финиш, и даже «ноль» в партии 13-го тура против Свидлера не поколебал его лидерских позиций. 5 очков добавил в свою копилку Карлсен. Но лучше всех – 6 побед в семи партиях (поражение – от Грищука) – выступил на этом отрезке Иванчук!

Таким образом, положение участников перед решающим днём соревнования таково (в скобках – рейтинг Эло): 1. Александр Грищук (2763, Росссия) – 10,5 очков, 2-4.Дмитрий Андрейкин (2700, Россия), Василий Иванчук (2769, Украина) и Сергей Карякин (2779, Россия) – по 9,5, 5. Магнус Карлсен (2837, Норвегия) – 8,5, 6-8. Теймур Раджабов (2788, Азербайджан), Александр Морозевич (2770, Россия) и Николай Чадаев (2580, Россия) – по 8, 9. Пётр Свидлер (2749, Россия) – 7,5, 10-12. Ле Куанг Льем (2693, Вьетнам), Ринат Джумабаев (2525, Казахстан) и Борис Гельфанд (2738, Израиль) – по 7, 13-14.Шахрияр Мамедьяров (2726, Азербайджан) и Веселин Топалов (2752, Болгария) – по 5,5, 15. Виорел Бологан (2732, Молдова) – 5, 16. Павел Коцур (2548, Казахстан) – 4.

Коротко о выступлении наших шахматистов. У хорошо стартовавшего Рината Джумабаева случился провал в 9-12-м турах, и только тремя победами на финише он сумел поправить своё положение. А вот его шахматного наставника Павла Коцура финиш-то как раз и подвёл. Четыре поражения подряд – и последнее место после первого дня. Правда, в очном поединке учитель ученика обыграл, причём, чёрными фигурами!

Напомню, что за ходом чемпионатов можно следить с помощью созданного компанией kaznetmedia.kz сайта http://worldchess.kz, главной изюминкой которого является онлайн-трансляция партий с замечательным комментарием Робера Фонтэна (Франция) и Сергея Шипова (Россия).

Загрузка...

[X]