Опубликовано: 855

Подтверждение азиатского статус-кво

Подтверждение азиатского статус-кво Фото - Юрий БЕККЕР

Вчера в Алматы на 13-м чемпионате Азии по гандболу среди женских команд прошли заключительные матчи предварительного этапа. В группе «А» сборная Казахстана со счетом 35:31 победила команду КНДР и сегодня в полуфинале встретится со спортсменками из Японии. Во втором полуфинальном матче силами померяются сборные Китая и Южной Кореи.

Далеко не закончившийся турнир уже подтвердил сложившуюся в азиатском гандболе иерархию. В группе «В» заведомые фавориты с необыкновенной легкостью расправились с командами Таиланда и Узбеки­стана. Ничего другого от японок (серебряных призеров последних Азиатских игр) и кореянок (бронзовых медалисток Гуанчжоу) специалисты и не ждали. И по логике вещей в очном поединке спортсменки из Страны восходящего солнца и Страны утренней свежести вполне могли бы проявить гибкость и «выбрать» себе соперниц на полуфинальную встречу. Если бы не одно «но»: в группе «А» ситуация перед вчерашним днем была более запутанной, и на две путевки в квартет сильнейших все еще претендовали три команды.

В первую очередь – хозяйки площадки. Сборная Казахстана после побед над гандболистками Китая (25:22) и Ирана (35:13) имела четыре очка и плюс 25 в разнице забитых и пропущенных мячей. Нашу команду в противостоянии с Северной Кореей устраивала даже ничья, не говоря уже о победе: в обоих случаях казахстанки занимали в группе безраздельное первое место.

С двумя очками и разницей плюс 19 сборная КНДР гипотетически тоже могла пробиться во вторую стадию розыгрыша наград, но для этого должна была одерживать победу над хозяйками чемпионата с преимуществом в четыре мяча и больше. А пока спортсменки РК и Северной Кореи готовились к рандеву, сборной Китая (тоже имевшей после двух матчей два очка) предстояло накидать как можно больше мячей в ворота аутсайдеров группы «А» – команды из Ирана: подстраховаться от не нужной для них сенсации чемпионки Азиады могли только таким способом.

Таков был расклад перед вчерашним днем. Что касается нашей сборной, то она во Дворце спорта им. Балуана Шолака смотрится даже посильнее той команды, которая на летней Азиаде в Гуанчжоу заняла четвертое место. Но вообще-то даже в победном матче против китаянок можно отыскать изъяны в игре казахстанских гандболисток. Например, тактические недоработки в обороне, откровенный провал в последние минуты встречи. В поединке с командой Ирана все эти недочеты вроде были исправлены, но с соперником, пока еще не освоившим науку атаковать резко, изобретательно и мощно, а также явно уступающим нашим девчатам в физических параметрах.

Загрузка...

[X]