Опубликовано: 810

Подрастают олимпийцы Рио-де-Жанейро

Подрастают олимпийцы Рио-де-Жанейро Фото - Константин Князевич

Набирает обороты VI летняя Спартакиада школьников и учащихся колледжей Республики Казахстан, в которой свыше 9 000 юношей и девушек оспаривают медали, защищая честь сборных команд областей, городов Астаны и Алматы в 39 видах спорта.

Спартакиада школьников уже по своему определению является одним из самых массовых комплексных мероприятий, проводимых Национальным научно-практическим центром физической культуры (ННПЦФК) с целью усиления патриотического воспитания среди школьников, проведения целенаправленной работы по отбору и подготовке молодых талантливых спортсменов в составы сборных команд для участия в крупнейших международных соревнованиях. Эти старты позволяют пропагандировать здоровый образ жизни, приобщать детей к занятиям физкультурой и спортом.

Спартакиада проходит в три этапа: сначала в школах и на районном уровне, затем в городах и областях и лишь потом финалы, которые стартовали в середине апреля и завершатся 19 июля 2012 года. Общий охват участников на всех этапах составляет 1 млн. 300 тыс. школьников.

Одними из первых в борьбу за медали спартакиады включились представители пулевой стрельбы из винтовки и пистолета. В алматинском стрелковом тире «Отан» среди 149 участ­ников в возрасте 14–17 лет были 2 мастера спорта международного класса, 4 мастера спорта и 33 кандидата в мастера спорта. Две «международницы» – Елизавета Лунина (чемпионка Азии среди юниоров) и Ксения Юмашина (чемпионка Казахстана) достойно защищали честь Южного Казах­стана и внесли весомую лепту в общекомандную победу своей сборной. Елизавета выиграла две золотые медали (упражнения МВ-9, ВП-4) и одну серебряную (МВ-5), а Ксения – золотую (МВ-5) и серебряную (МВ-9). Кроме них медальную копилку сборной ЮКО пополнили Ален Кадыров, Кирилл Кузьмич, Асель Алимханкызы, Елена Губарева, Дарья Мотина и Асель Сарыбаева. На втором месте команда города Алматы, на третьем – сборная Павлодарской области.

Отмечу отличное выступление кандидата в мастера спорта 16-летней Юлии Комендры из Астаны, которая для своего коллектива завоевала две золотые награды – в стрельбе из пневматического пистолета (ПП-2) и спортивного малокалиберного пистолета (МП-5). По мнению главного судьи соревнований Василия Андреева, большинство участников финала продемонстрировали твердость руки, зоркость глаз, хладнокровие и волю к победе. Есть уверенность, что среди юных казахстанских стрелков мы увидим участников летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Спартакиадную эстафету у метких стрелков подхватили не менее меткие бильярдисты, демонстрировавшие свое искусство в свободной пирамиде. В народе эту разновидность еще называют «американкой», и большинство начинающих знакомятся с бильярдом именно благодаря свободной пирамиде: эта игра скоротечна, проста и очень зрелищна. Турнир проходил в лучшем бильярдном клубе страны «Бастау» (Алматы), где сама атмосфера заставляет спортсменов выкладываться на «полную катушку». Красочные стенды с портретами вчерашних школьников, а ныне чемпионов мира Каныбека Сагындыкова, Алихана Каранеева вдохновляют ребят на подвиги, на игру до победного конца. Лучше всех это получилось у юных мастеров кия из Павлодарской области Игоря Некрытова, Жанибека Онгонусова, Рустама Тлеубергенова, Тлека Магжана и Дарины Федоровой (тренер Давид Филатов). Одержав пять побед в пяти встречах, они и стали чемпионами спартакиады. На втором месте сборная Алматинской, на третьем – команда Южно-Казахстанской области.

Баскетбольный турнир среди юношей, который завершился в шымкентском спортивном центре «Марс», выиграли хозяева соревнования. Серебряные медали отправились в Костанай, а бронзовые – в Усть-Каменогорск.

[X]