Опубликовано: 200

Подбитая печень и симпатии судей

Подбитая печень и симпатии судей Фото - Обезоруживающая улыбка вице-чемпионки мира Алуа Балкыбековой. Фото с сайта ЧМ

Женская сборная Казахстана по боксу завоевала на чемпионате мира в Стамбуле пять медалей. Больше у нее было только шесть лет назад в Астане.

Наша команда оказалась одной из четырех, кто выставил полный состав. Помимо казахстанских девушек, во всех 12 весовых категориях были заявлены спортсменки из Украины, Турции и Индии. При этом у нас был, пожалуй, самый звездный состав. В истории отечественного женского бокса есть только четыре чемпионки мира, и все они отправились в Стамбул: Назым Кызайбай (до 50 кг), Дина Жоламан (до 54 кг), Валентина Хальзова (до 70 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг). К ним примкнули чемпионки Азии, призеры Олимпийских и Азиатских игр.

Правда, даже с таким набором звездных исполнительниц у сборной Казахстана оказался только один финал. До решающего боя добралась лишь самая легкая наша участница – Алуа Балкыбекова, выступавшая в категории до 48 кг.

Первую серьезную соперницу – Ниту из Индии – спортсменка из Алматы повстречала только в четвертьфинале. До этого Балкыбекова без проблем разобралась с канадкой Приянкой Дильон и Снежаной Силькович из Сербии. С Ниту Алуа могла познакомиться еще в феврале на международном турнире “Странджа” в Софии, но слишком рано тогда сошла с дистанции. Индианка же на тех соревнованиях заняла 1-е место. В Стамбуле Алуа выигрывала два раунда, но замечание за опасное движение головой не позволило ей создать задел перед заключительной третью боя. Ниту пошла ва-банк, но Балкыбекова выстояла – 3:2.

Полуфинал против 37-летней Севды Асеновой из Болгарии получился непродолжительным. Еще в первом раунде экс-чемпионка Европы после очередной атаки Балкыбековой почувствовала боль в печени и показала, что не в состоянии боксировать дальше.

В финале Алуа противостояла хозяйка ринга – Айше Чагырыр. Обе девушки работали в “игровой” манере. В 1-м раунде точнее была Балкыбекова, которой все судьи отдали победу. Во 2-м раунде при поддержке переполненного зала Чагырыр прибавила в агрессивности. Алуа несколько раз ее удачно “встречала”, но в целом Айше перетянула симпатии судей на свою сторону. К сожалению, в заключительном раунде турецкая девушка проявила больше воли к победе. Она выиграла финал со счетом 3:2 и завоевала золотую медаль. Балкыбекова осталась с серебром.

Помимо Алуа, на пьедестал почета в Стамбуле поднимались еще четыре наши спортсменки, которым достались бронзовые медали.

Среди них – две экс-чемпионки мира, Жоламан и Хальзова, а также Жайна Шекербекова (до 52 кг) и Карина Ибрагимова (до 57 кг). Без наград на этот раз осталась двукратная чемпионка мира Кызайбай, в первом же бою проигравшая бронзовому призеру Олимпиады-2016 Ингрит Валенсии из Колумбии. Один поединок успела провести и Кунгейбаева, уступившая будущей чемпионке мира Шеннур Демир из Турции. К слову, турецкие девушки взяли золото в пяти весовых категориях. Больше чемпионок мира на одном турнире имели только россиянки в 2005 году в Подольске – семь.

Следующий чемпионат мира по боксу среди женщин должен пройти в 2023 году. Место его проведения пока не объявлено.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи