Опубликовано: 908

Победный снег Европы

Победный снег Европы Фото - Юрий БЕККЕР

С ранним европейским снегом казахстанским любителям спорта показалось, что в наших зимних видах что-то сдвинулось с мертвой точки. Собственно, почувствовать нечто подобное мы могли еще в начале года, когда биатлонистка Елена Хрусталева в Ванкувере сенсационно выиграла серебряную олимпийскую медаль. Но то был подвиг одиночки, а нынче, в какой протокол ни глянешь, едва ли не везде на видных местах увидишь родные имена.

Теперь-то очевидно: не показалось. Земляки в новом зимнем сезоне действительно здорово прибавили во многих дисциплинах. Блестящие результаты лыжника Алексея Полторанина, победившего на одном этапе Кубка мира и ставшего вторым – на другом, весьма приличные показатели усть-каменогорских мастеров фристайла, а вслед за ними и высокие места наших «стреляющих лыжников»…

Жаль, нет времени остановиться и сделать серьезный анализ, ведь вести со спортивных арен приходят практически ежедневно. Не добыть сейчас и профессиональных комментариев специалистов, по большей части находящихся рядом со спортсменами в заснеженной Европе. Впрочем, все они вскоре вернутся домой и на новых спортивных объектах проведут генеральные репетиции перед 7-ми зимними Азиатскими играми. А пока – краткий обзор последних событий.

Ведущие лыжники в минувшие выходные дни разыграли во французском местечке Ля-Клюза медали третьего этапа Кубка мира. Особый интерес для нас представляла мужская эстафетная гонка 4 х 10 километров. И вот почему. Сборная Казахстана, как и несколько команд из других стран, выставила на старт два состава – основной и резервный. Победу здесь одержали гонщики из Швейцарии, далее финишировали Россия-1 и Норвегия-1. Наша первая сборная заняла высокое при таком составе участников восьмое место. Вторая команда РК оказалась на 15-м месте, а строчкой выше стоял лыжный квартет из Японии. Наверное, японцы и будут нашими главными конкурентами на лыжне в Солдатском ущелье, посмотреть, на что они способны, казахстанским тренерам было и интересно, и полезно.

А вообще-то этот обзор надо было начинать с главной сенсации прошлой недели. Во французском Мерибеле, где прошел второй этап Кубка мира по фристайлу, наша Юлия Галышева удивила весь свет, выиграв состязания в парном могуле. Российское агентство спортивных новостей «Весь спорт» назвало выступление юной могулистки «сенсацией дня», но для казахстанцев это больше, чем однодневный успех. Это прорыв в мировую элиту. Уже третий международный старт подряд земляки демонстрируют в этом разделе фристайла просто поразительные для себя результаты, и теперь важно сохранить жажду победы, этот боевой настрой до Азиады.

И, наконец, о биатлоне. В этом виде спорта казахстанцы вошли в зиму как-то не очень уверенно. Не блещут пока высокими показателями лидеры сборной – Елена Хрусталева и Александр Червяков. Но вот на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке вдруг «выстрелили» вторые номера нацио­нальной команды Казахстана. Да еще как выстрелили! Марина Лебедева в индивидуальной гонке на 15 километров на огневых рубежах не промахнулась ни разу и заняла вряд ли снившееся ей когда-нибудь шестое место. Инна Можевитина, Ольга Полторанина, Анна Лебедева и Елена Хрусталева показали более скромные места, начиная с 31-го. А затем там же Ян Савицкий в спринте финишировал 22-м, что тоже можно записать в актив нашего «стреляющего лыжника». И Савицкий отстрелял без штрафа, но победившему шведу Бьорну Ферри и остальным лидерам сезона он пока явно уступает в скорости.

… Зимний спортивный сезон продолжается. Теперь мы вправе ждать достойных результатов от отечественных конькобежцев и фигуристов, прыгунов на лыжах с трамплина и горнолыжников. Коль уж у одних «пошла масть», то, может, фортуна улыбнется и другим?

[X]