Опубликовано: 1 1818

Победный марш

Победный марш Фото - Сергей ХОДАНОВ

Благодаря нашим спортсменам гимн Казахстана не раз звучал в уходящем году.

Многие эпизоды с участием казахстанских спортсменов радовали жителей городов и аулов нашей страны. Сопереживая, мы испытывали счастье, когда они побеждали, и искренне огорчались в минуты поражений.  В разных уголках планеты звучал гимн нашей родины благодаря парням и девушкам Казахстана. Мы гордились своей отчизной, отдавая дань признательности нашим спортсменам. И при этом с удовлетворением отмечаем, что спорт в стране продолжает овладевать умами соотечественников и органично занимает одно из приоритетных направлений государственной политики. Импульс зимней Азиады дал жизнь современным объектам в Астане и Алматы, которые будут служить юным казахстанцам, и все больше родителей будут стремиться отдать детей в спортивные секции, наблюдая за подвигами Ильина и Подобедовой, Головкина и Сапиева, Шведовой и Хрусталевой.

Надежды, разочарования, радость успеха и горечь поражений – все это мы испытали во время Олимпиады в Ванкувере, Азиатских игр в Китае, различных чемпионатов, внутренних и планетарных. Хорошее надолго остается в памяти, и в 2010 году были победы, которые, хотелось бы верить, не являются последними в карьере наших спортсменов. Особое внимание приходится обращать на подготовку как к стартующей через месяц Азиаде, так и к Лондонской Олимпиаде. Однако многие имена остались в анналах истории, и мы с удовольствием констатируем их принадлежность Казахстану.

На вес золота

Единственную медаль серебряного достоинства для Казахстана на зимней Олимпиаде в Ванкувере добыла Елена Хрусталева. В одном из интервью она сказала: «Мне по кайфу работать и тренироваться в Казахстане». Президент страны назвал ее «спасительницей страны», и этим все сказано. В противном случае мы чувствовали бы себя несколько неуютно на олимпийской арене, а кое-кому из высоких спортивных чинов наверняка стоит молиться на Лену Хрусталеву до конца жизни. В преддверии Азиады мы вправе рассчитывать на подтверждение ее лидирующего статуса на континенте. Надеемся, что она не останется единственной казахстанской обладательницей олимпийской медали и послужит примером для юных спортсменов. Заслуживают теплых слов и другие участники Олимпиады, заложившие основу последующих турниров. Лыжник Алексей Полторанин и фигурист Денис Тен оправдали надежды тренеров и также готовы к покорению пьедестала на Азиаде.

Чапан на память

 Футбольная сборная страны была в поле зрения спортивной общественности большую часть года. Четыре встречи в отборочном цикле ЕВРО-2012 мы проиграли, и это стало формальным поводом для отставки Бернда Шторка с поста главного тренера сборной. С другой стороны, матчи против Бельгии, Австрии, Германии и Турции пошли на пользу молодой и растущей команде. Подарив на память Шторку национальный прикид, руководство федерации породило новую интригу, которая должна проясниться в январе. Кто станет главным тренером сборной, чиновники ФФК обещают объявить в новом году.

Золотые вы наши

Под занавес года выдали на-гора «золото» чемпионата Азии наши гандболистки. Под руководством Ким Хи Теля сборная страны в упорном матче выиграла у кореянок в Алматы. Им мы дважды проигрывали на XVI летних Азиатских играх – 17:25 и 26:38. В Гуанчжоу кореянки не пустили нас в призеры. Татьяна Парфенова, Марина Пикалова, Наталья Кубрина, Ирина Барановская, Елена Портова, Евгения Латкина, Наталья Кулакова, Евгения Жулькина, Дина Сашуркова, Марина Ступницкая… Счет матча 33:32 красноречиво говорит о том, что мы чуть-чуть сильнее одного из признанных лидеров мирового гандбола и без этого «чуть-чуть» не бывает побед. Помимо «золота» сборная страны получила «в нагрузку» путевку на чемпионат мира, который через два года пройдет в Бразилии. Спасибо вам, девчонки!

Коррида по южноафрикански

Мы не можем обойти вниманием прошедший в ЮАР чемпионат мира по футболу. Временами прагматичный, порой искренний, но всегда нацеленный на результат и добивающийся своей цели – таким предстал миру коллектив сборной Испании. Именно им впервые в истории удалось стать первыми и задать моду на испанское. Миллионы мальчишек во всех уголках планеты наблюдали за игрой Тевеса, Вильи, Месси, Мюллера, Форлана. Великолепные и непредсказуемые игры немцев против англичан в 1/8 финала и Аргентины в четвертьфинале, финальный матч Испании против Голландии надолго останутся в памяти болельщиков.

Расчехлили ракетки

Большого успеха добилась на мировой арене наша теннисистка Ярослава Шведова. В паре с американкой Ваней Кинг она примерила медали высшего достоинства Уимблдона и US OPEN, входящих в серию Большого шлема. Наряду с этим мужская сборная прошла в очередной этап Кубка Дэвиса, а теннис действительно стал ближе нашим детям. Повсеместное строительство кортов и создание теннисных центров в нескольких регионах страны позволяют пополнять армию юных спортсменов, а амбиции руководства федерации определил ее президент Булат Утемуратов: «Задача мужской сборной Казахстана – закрепиться и остаться в мировой группе (сильнейшие группы) в Кубке Дэвиса. Перед женской сборной стоит задача пробиться в мировую группу Кубка федерации (командный чемпионат мира среди женщин). В следующем и последующих годах, конечно, приоритетной задачей будет развитие детского тенниса».

Боксерский прорыв

Уходящий год можно также назвать годом возрождения казахстанского бокса. Черная серия, продолжавшаяся последние пять лет, по всей видимости, закончилась. В 2010 году отечественный бокс в значительной мере укрепил свои позиции и на мировой арене (что на турнирах, что в международных отношениях), и на внутренней – благодаря улучшению качества устоявшихся соревнований и появлению новых зрелищных турниров. Первый успех года произошел в апреле, когда молодежная сборная Казахстана с блеском выиграла чемпионат Азии, взяв четыре золотые медали. Правда, через месяц эта же команда необъяснимым образом провалилась на молодежном чемпионате мира в Баку. В столице Азербайджана мы не взяли ни одной награды, что стало наихудшим результатом выступлений всех национальных сборных страны (юниорских, молодежных, взрослых) за все время выступлений на мировых форумах со времени обретения независимости. Однако бакинский пролет стал единственным негативом в годе сплошного позитива.

В конце мая Астана впервые приняла чемпионат Азии среди женщин, и наши девушки не подвели: в родных стенах женская сборная Казахстана, взяв четыре награды высшего достоинства, выиграла континентальное первенство. Позже на мировом первенстве в Барбадосе женская команда Казахстана улучшила свои результаты, выиграв помимо бронзовой еще и серебряную медаль. Чемпионат Азии по женскому боксу посетил президент АИБА Чинг Ву, который дал наивысшие оценки организации турнира

(«Это, пожалуй, самый лучший женский чемпионат Азии»), уровню развития женского бокса в Казахстане, а самое главное – дал принципиальное согласие на вхождение казахстанцев в ряды исполкома АИБА, чего не было с 2006 года. «В последнее время нас постоянно критиковали за то, что Казахстан, будучи боксерской державой, не имеет своих людей в руководстве мирового бокса. Но с этим отныне покончено, мы с АИБА теперь не слезем», – слова главы алматинской федерации бокса Кенеса Ракишева на специально организованном во время майского визита Чинга Ву брифинге были прямы, как боксерский удар «двоечкой».

Позже Ву еще несколько раз посещал Казахстан, в последний раз – в ноябре, когда Алматы принял конгресс АИБА, проходящий раз в четыре года. Во время конгресса Ву был переизбран на второй срок, а легенда казахстанского бокса Серик Конакбаев вошел в исполком АИБА. В различные комиссии Мировой ассоциации бокса вошли еще три казахстанца: Юрий Цхай, Джамбулат Сарсенов и Юсуп Шамузов. «Я буду делать все от меня зависящее, чтобы достойно представлять нашу страну в АИБА и отстаивать интересы наших боксеров на международных турнирах», – сказал нашему изданию Серик Конакбаев сразу после выборов. Во время конгресса боксерской общественности планеты был представлен макет Всемирной академии бокса, которая через два года откроется в Алматы. Данное учебное заведение будет единственным в Азии.

На протяжении всего года главная команда страны – взрослая мужская сборная – приняла участие в огромном количестве международных турниров мирового класса. Такого графика – 2–3 выезда за границу в течение каждого месяца – у сборной раньше не было. Руководство казахстанской федерации для скорейшего повышения мастерства молодой команды денег на сборы и соревнования не жалело, и это окупилось на главных стартах года – боксерском турнире Азиатских игр. В Китае наши мастера кожаной перчатки выиграли две золотые, две серебряные и одну бронзовую награды, что позволило нашей команде впервые за последние четыре Азиады занять второе место в общем зачете и опередить принципиального соперника – сборную Узбекистана. Чемпионами Азиады стали самый опытный член команды Серик Сапиев и молодой талант Данияр Елеусинов. Отметим, что перед Азиадой другая казахстанская команда – сборная страны среди военнослужащих – победила на чемпионате мира в США, что является наивысшим достижением всех сборных страны на мировых чемпионатах за всю историю. В этом году отечественный клуб Astana Arlans стартовал в новом проекте АИБА – Мировой серии бокса и имеет неплохие перспективы для успешного выступления там. В уходящем году впервые был проведен новый общереспубликанский турнир – Кубок казахстанской федерации бокса, в котором команды областей в формате «стенка на стенку» выявляли самый боксерский регион страны (коим в итоге стала Астана). Улучшилась работа отечественных арбитров, ярким подтверждением чему стало признание АИБА казахстанского судьи Рахымжана Рыспаева лучшим арбитром 2010 года.  По всей стране стали открываться новые боксерские залы для повышения качества резерва. «Боксерские таланты в Казахстане никогда не переведутся, наша же цель заключается в том, чтобы дать им самое лучшее в материальном плане», – сказал в интервью «Литеру» президент Федерации бокса Казахстана Тимур Кулибаев, благодаря воле и желанию которого, в принципе, и началось возрождение казахстанского бокса. «Роль Тимура Аскаровича в прогрессе национального для нас вида спорта переоценить невозможно», – заявляли все представители боксерской общественности страны – от детского тренера до депутатов. Напоследок добавим, что 2010 год стал прорывным и для профессионального бокса Казахстана: сразу двое наших боксеров – Бейбут Шуменов и Геннадий Головкин – завоевали титулы самой престижной ассоциации мирового профи-бокса – WBA. 

Новые победы штангистов

В уходящем году отечественная школа тяжелой атлетики подтвердила свой статус одной из сильнейших на планете. Хотя показатели нашей сборной на мировом первенстве в Анталье были похуже, чем на сенсационном чемпионате мира-2009 в Гоянге (две золотые медали вместо четырех и третье место в общем зачете вместо предыдущего второго), но в Турции Казахстан уже всеми расценивался как один из самых грозных соперников. Наши штангисты на первенстве планеты призовыми местами не отличались (лидер мужской команды Илья Ильин пропускал ЧМ, готовясь только к Азиаде), зато штангистки Майя Манеза и Светлана Подобедова стали двукратными чемпионками мира.

Сборная Казахстана прочно закрепилась в элите тяжелой атлетики. Крупные успехи «просто» не приходят, без поддержки больших людей их не бывает. В развитии отечественной школы штанги главная заслуга принадлежит президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который пристально следит за всем отечественным спортом.

– На прошлом чемпионате мира в Гоянге произошел характерный случай, – рассказывает руководитель Федерации тяжелой атлетики Казахстана Кайрат Турлыханов. – После того как чемпионкой мира стала Зульфия Чиншанло, на еще одну золотую медаль претендовала Майя Манеза. Перед последней попыткой в толчке у нее был выбор – или брать 136 кг и гарантированно становиться бронзовым призером первенства, или идти на 141 кг и брать «золото» (в случае успеха – титул сильнейшей, в случае неудачи – ни одной награды вообще). Главный тренер сборной Алексей Ни подошел к Манезе и сказал: «Да, ты можешь довольствоваться «бронзой», и это будет проще. Но неужели ты, так же как и Чиншанло, не хочешь получить поздравительную телеграмму от президента?». Манезу эти слова взбодрили, и она выиграла главную награду. Вот и сейчас, когда идет сбор подписей в поддержку референдума о продлении полномочий главы государства, все штангисты страны, как и все спортсмены, поддерживают данную инициативу. С президентом мы придем к новым победам.

Задачу не выполнили

В декабре прошли главные старты года – летние Азиатские игры в Гуанчжоу. Перед сборной Казахстана стояла задача – взять 25 золотых наград и занять в общекомандном зачете четвертое место. Ставя такую задачу, Министерство туризма и спорта исходило из реальных возможностей нашей команды и опыта других летних Азиад, на которых Казахстан три раза из четырех занимал определенную позицию в общем зачете.

Азиада началась провально: мы долгое время не могли выиграть высшие награда в «своих» видах спорта. Казахстанцы «подхватили бронзовую болезнь» – там, где мы должны были брать только «золото», наши спортсмены по какой-то необъяснимой логике неизменно брали медали третьего достоинства. Не оправдали себя велогонщики, пловцы, легкоатлеты, в некоторой степени борцы. Зато героями Игр стали боксеры (все пять оставшихся после предварительной стадии спортсменов стали в итоге призерами), сборная по художественной гимнастике во главе с Анной Алябьевой (единственная двукратная чемпионка Азиады-2010 из Казахстана), тяжелоатлеты (Илья Ильин не дал соперникам ни одного шанса), мужская команда по водному поло, в финале обыгравшая хозяев турнира. Тем не менее сборная страны не выполнила поставленную задачу: не помогла и последняя ударная неделя. И хотя мы и стали четвертыми по общему количеству наград (79), но из-за не самого большого количества «золота» (18) уступили заветное место сборной Ирана, которая взяла на две медали высшего достоинства больше. В целом же Игры в Гуанчжоу прошли при тотальном превосходстве китайских спортсменов, в родных стенах взявших 199 золотых, 119 серебряных и 98 бронзовых медалей.

  

Наша Азиада все ближе

Следующие Азиатские игры – 7-е зимние – пройдут уже в нашей стране. Пожалуй все жители страны знают, что в период с 30 января по 6 февраля 2011 года в Астане и Алматы состоится зимняя Азиада – главное спортивное соревнование, проводимое Казахстаном. Основной темой подготовки к нашей Азиаде в текущем году были спортивные объекты. В этом плане не все было гладко: спортсооружения не сдавались в срок, а о годичной готовности объектов перед Азиадой (общемировая практика) и речи не шло. В итоге сооружения опробовались спортсменами лишь за пару месяцев до самих стартов. С формулировкой «Не самая лучшая работа при подготовке к Азиаде» был снят с должности руководитель алматинской дирекции Азиатских игр-2011 Султанмахмут Шокбытов.

Однако теперь спортивные объекты готовы, и нет сомнений в том, что Игры пройдут на высоком уровне. В этом году корреспонденты «Литера» неоднократно были на спортсооружениях и остались довольны некоторыми из них, особенно Международным центром прыжков с трамплинов, который находится близ Алматы.

Итак, Азиада все ближе, о чем в каждом городе республики напоминает барсик Ирби – символ зимней Азиады. И опыт проведения нашей страной мероприятий любого уровня (спортивных и прочих) подсказывает, что казахстанская Азиада будет проведена на высоком уровне.

Добавим, что в континентальных Играх-2011 примут участие 2500 атлетов из 45 стран Азии и будут разыграны 163 комплекта наград в 11 видах спорта.

КОММЕНТАРИИ

Nureke 09.01.2011

Может всё таки Алексей Полторанин? И что за косноязычие: "национальный прикид", "бакинский пролет". Вы журналисты или кто?

[X]