Опубликовано: 1201

Победный марш

Победный марш Фото - Любовь ДОБРОТА

Пять золотых, семь серебряных и десять бронзовых медалей завоевали спортсмены Южного Казахстана, вошедшие в сборную страны, на 16-х Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай). В областном драматическом театре прошло чествование спортсменов и их тренеров.

Импровизированный пьедестал почета, установленный на сцене театра, с трудом вместил победителей соревнований. Представители юга блеснули практически во всех видах спорта. Поздравляя атлетов, Аскар Мырзахметов, аким области, поблагодарил их за целеустремленность и настойчивость в достижении результата.

Из года в год областная казна увеличивает финансирование спорта и физической культуры, выделяя средст­ва на строительство новых объектов и проведение капитального ремонта существующих. Только по «дорожной карте» на эти цели в нынешнем году выделено более 185 млн. тенге. Завершен капитальный ремонт ипподрома, приведен в порядок спортивный лагерь «Байшешек», расположенный в ущелье Бургулюк и служащий спортсменам тренировочной базой.

Уже в следующем году в регионе появится бассейн, параметры которого будут соответствовать олимпийским стандартам. На его возведение в бюджете области предусмотрено 898 млн. тенге. Еще 100 млн. тенге выделяется на проведение капитального ремонта стадиона «Локомотив». Обновление ждет еще целый ряд спортивных сооружений, призванных сделать занятия спортом и физической культурой массовыми и доступными.

– За вашими победами стоит упорный труд, без которого не бывает победы, – сказал Аскар Мырзахметов, вручая призерам 16-х Азиатских игр почетные грамоты и денежные призы. – Мы надеемся на вас, ожидая новых рекордов и громких побед.

Спортсмены, приехавшие из Гуанчжоу с золотыми медалями, получили денежное вознаграждение в сумме пяти тысяч долларов. Серебряным призерам вручили по три тысячи долларов, бронзовым – по одной тысяче долларов. Не остались без внимания и тренеры, труд которых также лежит в основе достижений спортсменов.

– Каждый старался максимально выложиться, чтобы добиться наивысшего результата и оправдать возложенные на нас надежды, – отметила Елена Шалыгина, вручая символический Кубок акиму области от имени сборной Южного Казахстана. – Мы были безмерно горды, когда в Китае звучал гимн нашей страны и поднимался флаг. Спасибо всем – и болельщикам, и тренерам – за то, что верили в меня, за то, что переживали за меня.

Студентка 3-го курса факультета «Спорт и туризм» ЮКГУ им. Мухтара Ауэзова Елена Шалыгина заняла первое место в соревнованиях по борьбе в весе до 63 кг. Второе место досталось монгольской спортсменке, а «бронзу» завоевала представительница Южной Кореи. Елена – бронзовый призер Олимпиады в Пекине и кумир тысяч казахстанских болельщиков. Сейчас девушка принимает поздравления со всех концов света.

– Мы очень рады, что именно спортсменка нашего университета – Елена Шалыгина – представляла в вольной борьбе Казахстан на Азиаде и Олимпиаде, – говорит Валихан Бишимбаев, ректор Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова. – Все дружно за нее болели, сильно переживали, особенно в финальной схватке. Это была очень сложная и напряженная борьба, которая закончилась триумфом нашей спортсменки и всей женской сборной страны по борьбе.

Действительно, волноваться было от чего. Елене достались непростые соперницы – спортсменки опытные и именитые. Но она шла вперед с упорст­вом, делающим честь южной школе единоборств. В финальной схватке за золотую медаль Лена не оставила своей конкурентке – монгольской спортсменке – никаких шансов. Во время этого поединка к экранам телевизоров было приковано внимание всего Казахстана.

В копилке у Елены Шалыгиной много побед и медалей. Она – призер последних трех чемпионатов Азии, серебряный призер чемпионатов мира 2007, 2009 и 2010 годов. Ее финальное выступление в Гуанчжоу стало не просто личной победой. Лена вышла на помост после досадной неудачи сразу двух казахстанских женщин-борцов, в победе которых практически никто не сомневался. Шалыгиной предстояло спасти ситуацию, и она оправдала возложенные на нее зрителями и тренерами надежды, завоевав для себя первую медаль Азиатских игр.

Путь в большой спорт для девушки был тернистым. Заниматься борьбой она начала в России. И рано добилась первых успехов. Но травма на целый год отлучила ее от тренировок и соревнований. А потом и вовсе выяснилось, что в сборной России ее больше не ждут. «Залечивать» раны Лена отправилась к друзьям в Шымкент. Здесь-то случай ее снова привел в борцовский зал.

– Поначалу меня не оставляло ощущение, что вообще никогда не боролась и ничего не умею, – вспоминает Елена свое возвращение в спорт. – Но очень скоро навыки восстановились. Вскоре я заняла второе место на проходившем в Алматы чемпионате Азии. Я почувствовала тогда, что у меня снова все получится. Нужно только усиленно тренироваться. И результат – серебряная медаль на чемпионате мира. Также я завоевала «бронзу», выступая за Казахстан на Олимпийских играх. И вот теперь «золото» Азиатских игр. И это вполне символично, ведь родом я отсюда – из аула, расположенного недалеко от Шымкента.

После непродолжительного отдыха Шалыгина намерена принять участие в чемпионате мира. Она умеет мобилизовать свои ресурсы и эффективно восстановить спортивную форму. Вместе с Еленой к новым соревнованиям будут готовиться и другие победители Азиады. Бесспорно, сил им придаст теплый прием, организованный в родном Шымкенте.

[X]