Опубликовано: 1112

Победителей не судят

Победителей не судят

Среди тех, кто помогал капитану “Астаны” Альберто КОНТАДОРУ победить в веломногодневке “Тур де Франс”, завершившейся в минувшее воскресенье, имя Александра ВИНОКУРОВА стоит особняком.

И дело не только в том, что, вернувшись в большой спорт после двухлетней дисквалификации, Вино в очередной раз доказал, что он один из лучших гонщиков мира. Прежде всего Винокуров - лидер, который может пожертвовать личными амбициями на благо всей команды. Именно с этого вчера мы и начали наш телефонный разговор, когда Саша собирался улетать из Парижа, пишет газета "Время".

- Неужели тебе не хотелось быть на месте Контадора в момент его чествования у Триумфальной арки после завершения “Большой петли-2010”?

- У каждого свой путь. На сегодняшний день я прекрасно осознаю, что Альберто моложе, свежее меня, и мой долг, пока он в “Астане”, - помогать ему побеждать. Знаю, что если бы капитаном на этом “Туре” был я, максимум, чего бы достиг, - попал в пятерку. Но, в отличие от Контадора, у меня больший опыт, который помог не только сделать его лучшим на “Тур де Франс-2010”, но и самому выиграть этап. А это тоже чего-то стоит!

- В первые дни гонки создавалось впечатление, что вы с Альберто не понимаете друг друга...

- Все приходит с опытом. Вот и мы с ним с каждым этапом понимали друг друга все лучше и лучше.

- Начав с простого грегари (гонщик, который выполняет работу на капитана команды: возит “на колесе”, ловит атаки конкурентов, передает воду и питание, то есть жертвует своими шансами ради общекомандного успеха. - М. В.), ты участвовал в семи гонках “Тур де Франс”. Какая из функций в команде тебе нравится больше всего?

- Действительно, я был грегари, был капитаном, а сейчас - играющий тренер. Везде есть свои прелести, но нынешние обязанности я выполнял с удовольствием.

- Кто первым тебя поздравил после завершения многодневки?

- После финиша гонки нас завели в клубный автобус и напоили шампанским, а телефонных звонков было так много, что я даже и не вспомню - кто.

- Как в Европе воспринимают велокоманду “Астана”?

- Она очень популярна. На дорогах “Тура” я видел очень много наших поклонников. Интересно, что зарубежные болельщики “Астаны” отзываются о Казахстане как о гармонично развивающемся государстве. Они уже не ассоциируют нашу страну со знаменитым Боратом. Сейчас для них Казахстан - это Вино.

- Когда ты возвращался в мир велоспорта после двухлетней дисквалификации, то, прежде чем уйти насовсем, хотел громко хлопнуть дверью. Дверью ты уже хлопнул. Что дальше?

- Годик на высоком уровне я все же еще покатаюсь. Не исключено, что выступлю в следующем году на “Джиро” или “Тур де Франс”. Хочу если не выиграть какой-нибудь этап, то хотя бы передать мой опыт нашей молодежи. Ну, а дальше посмотрим.

- Каковы планы на ближайшее время?

- Сейчас нужно отдохнуть дома в Ницце, а затем определиться, где мне лучше выступить - на чемпионате мира или Азиатских играх.

Всюду первые

Международный союз велосипедистов (UCI) по итогам “Большой петли-2010” опубликовал новый рейтинг. В личном зачете Александр ВИНОКУРОВ занимает 10-е место. Его однополчанин Альберто КОНТАДОР - на первой позиции. Лидирующее положение среди команд - также у “Астаны”.

Дебют - комом

На днях бывший одноклубник Винокурова по “Астане” Андрей КАШЕЧКИН дебютировал в составе новой профи-команды - итальянской Lampre. На “Туре Бриксии” Кэш в итоговом протоколе стал только 49-м.

Респект на высшем уровне

В связи с успешным выступлением “Астаны”” и победой в генеральной классификации лидера команды Альберто Контадора президент Франции Николя САРКОЗИ передал свои искренние поздравления президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Об этом сообщил дипломатический советник французского президента Жан-Давид ЛЕВИТТ в ходе состоявшейся в Париже рабочей встречи с председателем правления АО “ФНБ “Самрук-Казына”, президентом Федерации велоспорта Казахстана Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ и Чрезвычайным и Полномочным Послом РК во Франции Нурланом ДАНЕНОВЫМ.

На торжественном приеме, организованном в честь триумфа “Астаны”, г-н Келимбетов поздравил Контадора с победой и всю команду с успешным участием в “Тур де Франс”. На приеме также было подчеркнуто особое внимание, уделяемое президентом Назарбаевым поддержке команды и развитию велоспорта в стране. При этом отмечено, что победа казахстанской команды в престижной велогонке, приковывающей внимание сотен миллионов зрителей, способствует повышению популярности “Астаны” и росту интереса по всему миру к нашей стране.

Презент испанскому премьеру

В понедельник победитель “Тур де Франс-2010” вернулся в Испанию. В аэропорту Мадрида его встречали сотни болельщиков. Сначала Контадор (на снимке) встретился с представителями правительства столицы, а вечером пообщался с премьер-министром Испании Хосе Луисом САПАТЕРО.

Отметим, что раньше у главы правительства побывали сборная страны по футболу, которая выиграла чемпионат мира, и победитель “Уимблдона” Рафаэль НАДАЛЬ.

Альберто подарил премьеру памятную майку победителя “Тур де Франс”.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: "Время"

[X]