Опубликовано: 1100

По игре и счет

По игре и счет

В воскресенье впервые в жизни мне довелось комментировать матч чемпионата Казахстана по футболу. Центральный. "Шахтер" - "Тобол". Впечатления смешанные - унылый, как зияющие пустоты на трибунах карагандинского стадиона, первый тайм и очень даже неплохой второй: с голами, моментами, столкновениями, тренерской игрой заменами. Ничейный результат, как говорится, закономерен, при этом "Шахтер" атаковал больше, а "Тобол" - острее. Такой вот

парадокс.

***

Чего уж скрывать: я не являюсь поклонником отечественного клубного футбола.

Чего уж скрывать - 2: после чемпионата Англии, матчей Лиги Европы и даже чемпионата России игры казахстанской премьер-лиги смотрятся, скажем так, по-иному. И большая часть первого тайма встречи "Шахтер" - "Тобол" была образчиком чрезвычайно нудного футбола. Оба лидера (на тот момент) играли вообще без ворот. Да, остаток первой и вся вторая половина встречи смотрелись много лучше, но, признаться, я очень удивился, прочитав после трансляции восторженные отзывы в интернете в стиле "Супер-матч!" и "Великолепный футбол".

И тем не менее….

"Шахтер"

- Владимир Чебурин в отсутствии травмированного Финонченко выдвинул вперед высоченного Джидича. Забросами на него и строилась игра. Поначалу подобная тактика приносила мало толку. Да, пару раз Джидич оказывался на ударной позиции и тут можно ставить точку. И угловые так и не стали для карагандинцев боевым оружием. В первом тайме их было, по-моему, четыре или пять. И ни разу тот же Джидич (при его 198-ми) или кто-нибудь еще из горняков не смог доставить неприятностей "Тоболу". И даже ауты от Вичюса смотрелись куда как опаснее угловых.

- Ауты Вичюса - это класс. Рори Делап из "Стока" где-то рядом. За весь матч Вичюс (по крайней мере, на своей половине поля) никому не уступил право бросить аут - даже бегал с фланга на фланг. При этом литовец еще и лучший бомбардир команды. А если бы еще разрешили с аутов забивать?

- Штрафные "Шахтера" выглядели немногим лучше угловых. Бил Сучков, бил заменивший его Скорых - близко, но безрезультатно.

- Молодой Таттыбаев. Усилил игру и в целом понравился. Имел момент, такое впечатление, что чуть-чуть не хватило координации для быстрого удара, и Лотов его накрыл.

- Удар Скорых в пах Муканову. Надеюсь, наш чудесный, если не сказать чудаковатый, КДК не усмотрит в этом эпизоде чрезмерное проявление борьбы со стороны Скорых, ну и не порекомендует там что-нибудь "Шахтеру" по привычке. Естественно, Сергею хотелось показать себя в игре с бывшим клубом, и эпизод этот, возможно, стал проявлением чрезмерного старания. Данияру можно только посочувствовать, однако и Скорых уже физически не мог убрать ногу, хотя смотрелся удар, конечно, чудовищно.

- А ставка на Джидича все-таки сыграла. Центр обороны "Тобола" провалился - Туртенвалд играл не понятно с кем, и на верховую передачу не успел. А Лотов дал боснийцу не только принять мяч, но и дважды пробить по воротам практически из вратарской.

"Тобол"

- У кустанайцев дисквалифицирован Ирисметов, а потому на фланг вышел номинальный хав Куантаев. Обедни не испортил, по крайней мере, гол в ворота Петухова пришел с другого фланга.

- Гости в первом тайме просто отдали мяч сопернику. Отобьемся, забросим вперед, а там Жумаскалиев с Бакаевым при помощи Харабары с Юриным что-нибудь да придумают. И что самое интересное - придумывали. По крайней мере, по моментам до перерыва "Тобол" лидировал: тут и удар Бакаева почти с линии штрафной - рядом с "девяткой", и выстрел Жумаскалиева со стандарта - Григоренко сыграл визуально неловко, но надежно (кстати, похожий удар во втором тайме пришлось парировать Петухову).

- Бакаев мог вернуть себе лидерство в списке бомбардиров (его при помощи дубля в ворота "Локо" догнал Даскалов), однако, пройдя Кислицына, споткнулся на подоспевшем Дордевиче. Причем, споткнулся в прямом смысле - упал бы и, может быть, Гаузер свистнул. Впрочем, вероятность того, что судья расценил бы это падение, как симуляцию, была равна вероятности назначения пенальти. В итоге, не случилось и углового.

- Ни Бакаева, ни Жумаскалиева карагандинцы особо не щадили, и оба лидера "Тобола" покинули поле, держась за разные части тела - возможно, Сабитов и так бы их заменил, но и полученные повреждения сыграли свою роль.

- У "Шахтера" хорошо вошел в игру Таттыбаев, зато у "Тобола" выстрелили сразу двое игроков, начавших матча на скамейке. И тут нельзя не отметить Сабитова. Угловой, Нургалиев подал, Пархачев забил. Замены сыграли точно по позициям - до замены за стандарты отвечал Жумаскалиев, а за голы Бакаев. На этом голевом фоне бледно выглядел другой "джокер" Суюмагамбетов.

***

И, напоследок, об одной странности. Освещение чемпионата страны у нас вроде как улучшается - и количественно, и качественно. Однако откровенные прорехи имеют место быть. Например, нигде в интернете до начала матча нельзя добыть стартовые составы команд. А уж два "горчичника-фантома" во встрече "Шахтер" - "Тобол" заставляют меня усомниться в собственных вменяемости и памяти. Жаль, выкинул свои записи, делавшиеся по ходу трансляции, но совершенно точно помню желтые карточки, предъявленные Тарасову в первом тайме и кому-то из кустанайцев (кажется, это был Суюмагамбетов), сфолившем (совершенно точно) на Тарасове, во втором. Но везде - на сайте ФФК, на сайте "Шахтера", на сайте "Тобола", на популярных спортивных ресурсах - об этих карточках "забыли". И получается, предупрежденных в этой встрече не было? Или просто один источник сплоховал, а остальные дружно продублировали ошибку?

[X]