Опубликовано: 960

Плачевное положение дел в спортивной гимнастике

Плачевное положение дел в спортивной гимнастике

Во времена Советского Союза в Алматы было 19 школ по спортивной гимнастике, сейчас осталось всего две. Средств на сборы для детей не выделяют, участие в соревнованиях республиканского уровня строго ограничены финансовыми рамками. Спортивная гимнастика с каждым годом уходит в небытие. О проблемах данного вида спорта корреспонденту «НАШЕГО СПОРТА» рассказала тренер по спортивной гимнастике Оксана Новрузова:

- 22 мая в ЦСКА прошло летнее первенство по спортивной гимнастике. Данные соревнования проводятся ежегодно, но главным стартом для ребят является чемпионат, который в этом году прошел в Алматы с 22 по 28 февраля. Эти соревнования собирают ребят из всех уголков Казахстана. А в нашей школе спортивной гимнастикой занимаются более 150 спортсменов. Но все равно эти цифры очень маленькие, по сравнению с тем, как развивался в спорт в годы Советского Союза. В то время в Алматы было 19 спортивных школ, где дети занимались спортивной гимнастикой. Сейчас в городе их всего две. Сборы нам никто не оплачивает, их попросту нет. А на соревнования по республике мы можем вывозить только единицы, самых перспективных детей.

- Какое положение спортивной гимнастики в других городах?

- Намного хуже, чем у нас. По одной школе спортивной гимнастики есть в Шымкенте и Астане. В остальных городах если дети и занимаются данным видом спорта, то просто для себя, их навыки даже для областного уровня слабые.

- Среди ваших воспитанников есть особо одаренные детки?

- Да, сегодня вы их видите! Но завтра родители могут решить перевести ребенка в другой, более перспективный вид спорта. Ведь все же понимают, что в спортивной гимнастике сейчас существует очень много проблем. Из юных талантливых гимнасток хочу выделить Алуу Багашар, которая будучи семилетней девочкой выполнила второй взрослый разряд. А этот разряд выполняют только девятилетние девочки, но Алуа очень талантлива, и ей было решено выступать в старшей группе. Многие тренеры по республике заметили мою воспитанницу на чемпионате в феврале и мы все надеемся, что она останется в спортивной гимнастике, потому что здесь у нее большой будущее.

На снимке: Оксана Новрузова и воспитанники СДЮШОР по спортивной гимнастике ЦСКА Алматы

Загрузка...

[X]