Опубликовано: 674

Пик Ленина в почете у каждого альпиниста

Пик Ленина в почете у каждого альпиниста

На следующей неделе стартует зимняя экспедиция ЦСКА и службы спасения Алматы на один из пяти семитысячников СНГ - пик Ленина.

Пик Ленина - не самый сложный семитысячник СНГ. И все же, восхождение на него зимой, когда на маршруте дуют ураганные ветра и господствуют тридцатиградусные морозы, сделает честь любому альпинисту.

Команда казахстанцев состоит из десяти человек, в числе которых лидер национальной сборной по альпинизму, восходитель на восемь восьмитысячников Денис Урубко. Руководить экспедицией будет опытный Николай Червоненко. Он непонаслышке знаком с "прелестями" зимних восхождений. Прошлой зимой его команда отступила из-под пика Победы, а два года назад зимой взошла на Хан-Тенгри.

Он приводит в пример зимнее восхождение на пик Ленина команды ЦСКА в 1974 году.

- Половина команды без пальцев остались, - рассказывает руководитель экспедиции Николай Червоненко. - Очень сильная команда, но она не смогла взойти, потому что зимой как правило там очень сильные ветра и низкая температура.

Старт экспедиции намечен на 21 января. Кроме основного - через пик Раздельный, альпинисты выбрали еще и запасной маршрут - в лоб по пути экспедиции Аркина. А еще горовосходители говорят:

- Лучше 10 раз отступить, чем 1 раз остаться там, - считает участник экспедиции Александр Крынин. - Поэтому мы люди трезвые, мы так рассуждаем, что горы стояли и стоять будут.

[X]