Опубликовано: 430

От КОНТАДОРА ЖДУТ ТРИУМФА

От КОНТАДОРА ЖДУТ ТРИУМФА

2008 год может стать самым успешным для казахстанской велогруппы "Астана". После исторической победы на "Джиро д'Италия" боссы команды рассчитывают повторить этот успех на другой супермногодневке - испанской "Вуэльте".

Ставка делается на триумфатора "Джиро" - испанца Альберто Контадора. Напомним, что "Вуэльта" остается единственным из трех гранд-туров, который Контадор еще не выигрывал. Напомним, что в 2007-м еще до перехода в "Астану" Альберто победил на "Тур де Франс".

Амбиции "Астаны" отразил и окончательный состав, в котором команда 30 августа вышла на старт первого этапа "Вуэльты": компанию Контадору составили Бенджамин Новал и Хосе Луис Рубейра (оба - Испания), Сержио Паулиньо (Португалия), призер "Тур де Франс-2006" Андреас Клоден (Германия), медалист Пекинской Олимпиады Леви Лейфеймер (США), Томас Вайткус (Литва), Дмитрий Муравьев, Асан Базаев (оба - Казахстан).

Однако, несмотря на амбиции, на первом этапе - командной гонке на 7,7 км - "Астана" показала только девятый результат. На втором этапе первенствовал еще один фаворит "Вуэльты" испанец Алехандро Вальверде, лучший из "астанчан" Контадор финишировал только 20-м.

- Не стоит думать, что результаты первых этапов реально отражают расстановку сил, - считает исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев. - Первая неделя "Джиро" весной этого года тоже не очень удачно складывалась для нас, но в итоге победу одержал Контадор. Следует также помнить, что Альберто может стать одним из немногих велосипедистов, побеждавших на всех трех гранд-турах. А это - серьезный стимул. Будем ждать горных этапов, где традиционно сильны представители нашей команды.

Горные этапы "Вуэльты" начнутся на второй неделе ее проведения. В целом же за три недели гонщики преодолеют 21-й этап и 21 сентября финишируют в Мадриде.

[X]