Опубликовано: 510

От Донбая ждут медалей

От Донбая ждут медалей

От серебряного призера Азиатских игр-2002 по дзюдо Базарбека Донбая (60 кг) из Шымкента всегда ждут медалей. Не исключение и стартующий в сентябре чемпионат мира в японской Осаке.

- На чемпионате мира Базарбек Донбай - один из главных претендентов на призовое место, - говорит тренер молодежной сборной Казахстана по дзюдо Джабраил Кодзоев, один из сильнейших дзюдоистов республики 80-х годов. - Базарбек поставил перед собой такую цель и будет к ней идти, несмотря на любые трудности. Весной у него начинается аллергия. Парень не может дышать, но выходит на татами и борется за победу.

- В чем главная причина успехов Донбая?

- Он везде старается быть первым. 16-километровые горные кроссы Донбай в команде бегает лучше всех. Причем обычно он финиширует с большим отрывом. На Азиатских играх Базарбек выиграл у первого номера сборной Японии. Это говорит о том, что с техникой, тактикой у Донбая тоже все в порядке. Я жду от него медалей не только чемпионата мира, но и Олимпийских игр.

Для Базарбека это будет уже вторая Олимпиада. На предыдущую - в Сидней - он попал в последний момент и выступил лучше всех в казахстанской команде. Тогда Донбай был пятым. Наибольший успех выпал на его долю на Азиатских играх в Пусане. Только ему из казахстанцев удалось пробиться в финал.

[X]