Опубликовано: 3250

Он нокаутировал самого Льюиса

Он нокаутировал самого Льюиса

В своей долгой и блестящей карьере сильнейший тяжеловес планеты, легендарный Леннокс Льюис редко терпел поражения. Но казахстанцу Александру Мирошниченко он проиграл трижды.

В последние годы Льюис царствует на профессиональном ринге в самой престижной тяжелой весовой категории. Против него был бессилен даже железный Майк Тайсон...

За несколько месяцев до Олимпиады 1988 года в Сеуле будущий супергигант профессионального ринга из Великобритании Леннокс Льюис и костанаец Александр Мирошниченко встретились на турнире в Германии.

- С Ленноксом Льюисом Саша трижды дрался на любительском ринге, - вспоминает его преемник в супертяжелой весовой категории в сборной Казахстана Михаил Юрченко. - Каждый из этих боев был за Мирошниченко. Это были уверенные победы. Но бой в Германии Саша провел особенно ярко. Тогда Леннонкс Льюис проиграл нокаутом....

Во второй половине восьмидесятых годов боксер из Костаная прочно удерживал славу лучшего тяжеловеса Советского Союза. Именно Мирошниченко представлял СССР на самых престижных турнирах - чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх и розыгрышах кубка мира.

А ведь на протяжении многих десятилетий в сборной Союза царили свои жесткие и даже жестокие законы. Можно привести немало примеров, когда, вопреки всем спортивным принципам, казахстанские боксеры оказывались за бортом мировых и европейских первенств. Чтобы оставаться на плаву, костанайцу Александру Мирошниченко надо было быть, как минимум на две головы, выше даже ближайших преследователей. Поэтому, несмотря на поддержку тренеров сборной, например, ленинградца Вячеслава Яковлева или Валерия Абаджяна из Воронежа, казахстанец все равно оставался вне конкуренции.

Самый громкий успех на чемпионатах мира выпал на долю костанайца осенью 1989 года. Чемпионат мира проходил в Москве. Домой Мирошниченко вернулся с серебром. Тогда он в финале уступил великому кубинцу Роберто Балада. Спустя несколько лет Роберто был признан лучшим боксером Олимпиады в Барселоне. Затем Балада трагически погиб....

Не менее памятна была Александру и бронза Олимпиады в Сеуле.

Саша в полуфинале уступил американцу Риддику Боуи, в последствии чемпиону мира среди профессионалов в супертяжелом весе, - продолжает Михаил Юрченко.

Что было главной коронкой Мирошниченко на ринге?

Удар левой снизу по печени.

Когда завязалась твоя дружба с Александром?

Да сразу, как я появился сначала в сборной Казахстана, потом в сборной Союза. Я был спарринг-партнером Мирошниченко, когда он готовился к сеульской Олимпиаде, к чемпионатам мира. Компанейский, коммуникабельный человек. С ним легко было найти общий язык... С тех пор мы вместе. Мы часто виделись все эти годы и перезванивались до последнего его дня.

В начале 90-х Мирошниченко ушел на профессиональный ринг. Был заметной фигурой в тяжелом весе. На его счету около двух десятков побед.

Судьбе оказалось угодно, чтобы Александр завершил карьеру в конце 1994 года в Таразе после поражения от воспитанника казахстанского бокса Олега Маскаева. Для Маскаева, выступавшего под флагом Узбекистана, это был первый поединок на профессиональном ринге.

Мирошниченко тогда был не готов к бою, - считает Михаил Юрченко. - Он боксировал с травмированной рукой. А победить Маскаева одной рукой он не смог.

Постспортивная жизнь была для костанайского тяжелоатлета далеко небезоблачна. Он дважды попадал в серьезные автомобильные аварии. По словам ряда его алматинских друзей, в последние годы Александр не употреблял спиртного, стал вегетиарианцем...

- До самой смерти он очень много делал для родного костанайского бокса, - говорит Михаил Юрченко. - Заведующий кафедрой бокса и единоборств это - только одна сфера деятельности Мирошниченко. У него была своя частная школа бокса. Он помогал молодым талантам. Саша многое еще мог сделать...

[X]