Опубликовано: 998

Олжас Абраев - Итоги 10-го тура

Олжас Абраев - Итоги 10-го тура

Глава Национальной футбольной лиги Олжас Абраев подводит итоги 10-го тура казахстанской Премьер-лиги:

"Вот и прошел очередной тур чемпионата страны. Уже совсем скоро мы будем подводить итоги первого круга, ну а пока давайте рассмотрим последние матчи. 

Практически все клубы уже  играют на своих основных  аренах -  лишь костанайский «Тобол», уральский «Акжайык» и кызылординский «Кайсар» продолжают принимать гостей на резервных полях, но, надеемся, что в ближайшее время эта ситуация изменится.

В рамках 10 тура я побывал в г. Атырау где посетил матч между футбольными клубами «Атырау» и «Кайсар»,  в котором хозяева в упорной борьбе уступили с минимальным счетом, а также лично удостоверился  в безопасности Восточной трибуны стадиона «Мунайши», открытой после реконструкции. Ремонтно-восстановительные работы на стадионе не окончены - теперь настала очередь Западной трибуны,  которую, мы надеемся, вскоре приведут в надлежащий вид. 
Отрадно, что в Атырау держат данное ими обещание по реконструкции стадиона,  чего, например, нельзя сказать об шымкентской арене имени Кажимукана – из-за проволочек в совместной работе  администрации стадиона и клуба, и, соответственно, не устранения замечаний комиссии по сертификации, Федерации Футбола Казахстана пришлось запретить проведение домашних матчей Лиги Европы в Шымкенте.  Остается только посочувствовать болельщикам «Ордабасы», которым, по всей видимости, придется поддерживать свою команду на стадионе Алматы или Астаны.   Не ясна судьба арены талдыкорганского «Жетысу», решение о допуске которой к матчам Лиги Европы решит УЕФА.

Костанайский «Тобол» укрепил свое лидерство победой над талдыкорганским «Жетысу». Семиречинцам пока не удается покинуть зону вылета. Смена главного тренера клуба вселяет надежду на то, что к еврокубковым матчам клуб обретет прежнюю уверенность и начнет выигрывать. Принял же команду опытный сербский специалист Слободан Крчмаревич, возглавляющий Молодежную сборную Казахстана.

Карагандинский «Шахтер» провел свой первый матч на основном стадионе и собрал пять с половиной тысяч человек, которые, думаю,  остались довольны победой над  грозным новичком этого сезона - уральским «Акжайыком». По результатам этого матча команды поменялись местами в таблице чемпионата.

Алматинский «Кайрат» и шымкентский «Ордабасы» так и не выявили победителя, закончив свой матч со счетом  1-1. Встреча этих команд собрала рекордное количество зрителей для этого сезона в Алматы -  9000 человек.
Столичная дружина под руководством  Мирослава Беранека, не смогла обыграть дома еще одного  амбициозного  новичка нынешнего сезона  - каскеленский «Сункар».  Для «Сункара» это вообще первый опыт выступления в главном футбольном турнире страны, но по заявлению руководства клуба, каскеленцам предстоит решать самые высокие задачи.

Еще одна ничья была зафиксирована в Павлодаре, где местный клуб принимал одного из лидеров нынешнего чемпионата -  футбольный клуб «Тараз». К сожалению,  статистика говорит  сама за себя -  зрительский интерес к родной команде в Павлодаре начинает спадать, что не может не вызвать сожаления. Клубу необходимо привлекать болельщиков на стадион. Об этом мы уже говорили, и неоднократно, но клубное руководство пока бездействует.
Постоянная смена руководства и неразбериха в работе кокшетауского клуба «Окжетпес», привела к очередному крупному поражению, на этот раз от ФК «Актобе». Пока кокшетауский коллектив является главным претендентом на расставание с Премьер-Лигой. «Актобе»  же, хоть и одержал уверенную победу над аутсайдером чемпионата, пока  не может похвастаться стабильной игрой. Вполне вероятно, это и есть причина недовольства местных болельщиков. Обыденным делом для контрольно-дисциплинарного комитета ФФК стал разбор  нарушений  фанатов актюбинского клуба. Так, в девятом туре, по заявлению главного тренера костанайского «Тобола» господина Грозного В.В.,  в него был брошен камень с трибун стадиона в Актобе.  Сейчас это дело находится на рассмотрении КДК и в ближайшее время будет вынесено решение. В случае, если вина болельщиков клуба будет доказана, то клубу могут грозить самые жесткие санкции.

***

В прошедшие выходные  мне удалось встретиться с представителями агентства «Хабар» и РТРК «Казахстан». На встрече были затронуты темы трансляции матчей чемпионата нынешнего года и возможные совместные шаги по увеличению объема показов матчей на ТВ. Обсудили и вопрос трансляции еврокубковых матчей наших клубов в этом сезоне. Есть определенные сложности в организации показа матчей, но наши болельщики не должны остаться без трансляций международных матчей наших клубов. В ближайшее время мы продолжим обсуждение данного вопроса.
В рамках 11 тура я планирую встретиться с руководством футбольного клуба «Актобе», где одной из тем станет вопрос работы и ведения разъяснительной работы среди болельщиков".

Загрузка...

[X]