Опубликовано: 790

Ольга Кривошеева – капитан золотого АДК и героиня олимпийского финала

Ольга Кривошеева – капитан золотого АДК и героиня олимпийского финала Фото - 1984 год. Подарки от поклонников. Ольга Кривошеева (справа). Фото из личного архива О. Кривошеевой

15 мая знаменитой казахстанской волейболистке, олимпийской чемпионке 1988 года исполнится 60 лет.

Детские впечатления

Оля Рохманюк (Кривошеевой она станет много позже, когда выйдет замуж за волейболиста алма-атинского “Дорожника” Сергея Кривошеева) познакомилась с волейболом, когда училась в 4-м классе одной из средних общеобразовательных школ Степногорска. Там была секция этого вида спорта, куда ходили заниматься ее подружки. Правда, по словам девочек, все места были заняты. Однако тренер Евгений Петрович Лавкин, увидев в школьном коридоре прыгающую худую девочку, нашел для нее свободное место. С тех пор Оля, образно говоря, из спортзала не уходила.

Одним из самых ярких детских впечатлений для нее стала поездка в Ташкент на матчи чемпионата СССР с участием сильнейших женских волейбольных команд страны. Там девочки впервые увидели живьем своих кумиров. Для них было счастьем подавать во время игр мячи лучшим советским волейболисткам. Оля даже взяла автограф у связующей московского “Динамо” Нины Мурадян. Сборы, тренировки, работа из последних сил – девочка где-то в подсознании решила для себя, что волейбол – это ее жизнь.

Сильнейшие в Союзе и Европе

Вскоре талантливую спортсменку заприметили в ведущем клубе Казахстана – алма-атинском АДК. Кривошеева попала в руки Нелли Алексеевны Щербаковой. В начале 1980-х АДК играл в 1-й лиге, однако тренер внушала своим подопечным, что это для них – не предел. В 1983 году команда Алма-Атинского домостроительного комбината вышла в высшую лигу и в первом же сезоне сенсационно завоевала золотые медали. Капитаном той команды была Кривошеева.

– Последний тур чемпионата СССР 1984 года проходил в Алма-Ате, и команда жила в гостинице “Казахстан”, – вспоминала в интервью “КАРАВАНУ” Кривошеева. – Накануне заключительной игры с “Кировцем” из Новосибирска в полночь мы с Людой Перевертовой узнали, что “Уралочка” из Свердловска, наш главный конкурент, свой матч проиграла. Это означало, что завтрашняя победа делает нас чемпионками Союза. Перед матчем у меня был настолько высокий уровень адреналина, что я могла, наверное, перепрыгнуть через баскетбольное кольцо. Мне даже пришлось сдерживать себя во время разминки, делать упражнения медленнее обычного. Эмоционального подъема хватило на весь матч, который мы выиграли со счетом 3:0.

Спустя год АДК в ранге сильнейшего клуба страны покорил новую вершину, завоевав Кубок европейских чемпионов.

На тот момент Кривошеева уже играла в сборной СССР. Правда, неудачное выступление на чемпионате мира 1986 года, где команда заняла только 6-е место, едва не стоило ей карьеры. Ольгу назвали главной виновницей поражения от сборной ГДР, из-за которого советская команда осталась без медалей. Нашей волейболистке тогда было очень обидно, но благодаря поддержке Щербаковой и одноклубниц она не оставила спорт. Напротив, вскоре Кривошеева вернулась в сборную СССР, в составе которой одержала самую важную победу в карьере любого спортсмена – выиграла Олимпиаду.

Олимпийское золото

Турнир в Сеуле наша команда начала с поражения от японок, однако затем выиграла три матча подряд и вышла в финал. Там ее соперником стала команда Перу.

– В финале на площадку я выходила на удивление спокойной: все нервы сожгла по ходу турнира, наблюдая за игрой со стороны, – рассказывала Кривошеева. – Матч с Перу стал для меня первым и единственным на Олимпиаде, зато после него наши шеи украсили золотые медали. Первые две партии мы проиграли. Уступали и в третьей. Старший тренер Николай Карполь выпустил меня на подачу и на остальной переход по задней линии вместо Лены Чебукиной (другая знаменитая волейболистка из АДК. – Прим. ред.), которая и так была страшно загружена. Мне пришлось действовать на позиции, где я, будучи связующей, никогда не наигрывалась. Мы подтянулись, сравняли счет. Когда я уходила с площадки, Ира Кириллова сказала мне: “Оля, ты молодец! Если бы только знала, что ты сделала!”. Эти слова я никогда не забуду. Мы выиграли 3 оставшиеся партии и стали чемпионками.

Олимпиада стала последним крупным турниром в карьере Кривошеевой. После АДК она поиграла в Турции, затем полсезона – в павлодарском “Иртыше” и завершила карьеру в Германии, выиграв там национальный чемпионат. Закончив выступать на волейбольной площадке, Кривошеева осталась жить в Германии и стала работать сначала детским тренером, после чего возглавила молодежную команду федеральной земли Гессен.

Наше досье

Кривошеева Ольга Юрьевна

Родилась 15 мая 1961 года в Новосибирске

Заслуженный мастер спорта СССР по волейболу

Связующая

Выступала за команды АДК (Алма-Ата), “Вакыфбанк” (Турция), “Иртыш” (Павлодар), “Шверинер” (Германия), “Вецлар” (Германия)

Олимпийская чемпионка 1988 г.

Чемпионка Европы 1985 г., вице-чемпионка Европы 1987 г.

Чемпионка СССР 1984 г., Германии 1995 г. Серебряный призер чемпионата СССР 1986, 1988 гг., бронзовый – 1985 г.

Победительница Кубка европейских чемпионов 1985 г.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи