Опубликовано: 2600

ИГРАвое золото

ИГРАвое золото

В советское время к казахстанским участникам Олимпийских игр в командных видах спорта в нашей республике было особое отношение. Всего 17 спортсменов из казахстанских команд становились призерами Олимпиад и 10 из них поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета.Триумф в Мехико – сразу три чемпиона

Впервые казахстанские “игровики” завоевали олимпийские медали в 1968 году в Мехико. Тогда на волейбольном турнире золотой дубль сделали мужская и женская сборные СССР, в состав которых входили Олег Антропов, Валерий Кравченко и Нина Смолеева.

Алма-атинский “Буревестник” в конце 60-х вышел на ведущие роли в стране и в Европе. В 1968 году наша команда была близка к своему первому чемпионству, лидировала по ходу сезона. Но отъезд в Мехико Антропова и Кравченко заметно ослабил клуб, который завершил чемпионат на втором месте. Олег же с Валерием вернулись в Алма-Ату с золотыми олимпийскими медалями.

– Олег Антропов был хорош как в атаке, так и на приеме, а Валерий Кравченко неоднократно признавался лучшим блокирующим и нападающим мира, – говорит их одноклубник и капитан “Буревестника” Жанбек Саурамбаев.

Спустя четыре года на Олимпиаду в Мюнхен из этого дуэта поехал только Кравченко. Антропов, перешедший в 1971 году в рижский “Радиотехник”, перестал вызываться в сборную. Зато Кравченко привез в Алма-Ату еще одну медаль. Правда, теперь бронзовую.

В отличие от мужского “Буревестника” женский АДК в те годы даже не играл в высшей лиге чемпионата СССР. Тем не менее в этой команде появилась яркая звезда – Нина Смолеева. В 1968-м она в первый раз стала олимпийской чемпионкой, а в 1972-м повторила этот успех. Правда, на тот момент Смолеева была уже игроком московского “Динамо”. Ездила она и на третью свою Олимпиаду – в 1976 году в Монреаль, откуда вернулась с серебряной медалью.

Золотой дубль в Сеуле

Казахстанские спортсменки стали играть заметные роли в советском волейболе в 80-е годы. Тогда ряд игроков АДК начал привлекаться к матчам за сборную СССР, а Елена Чебукина и Ольга Кривошеева попали в состав на Игры-1988, став в Сеуле олимпийскими чемпионками. Однако для обеих наших волейболисток той Олимпиады могло и не быть: Кривошеева за два года до Игр едва не завершила карьеру, а в семье Чебукиной за месяц до турнира произошла трагедия.

За месяц до Олимпиады у меня умер брат, который долго болел, – рассказывает Елена Чебукина. – Я находилась на сборах с командой, и он попросил родителей ничего мне не говорить. О его смерти я узнала только на следующий день после финала. Хотя если бы я узнала, то поехала бы в Сеул в память о нем и отдала бы для победы все силы. Когда я в семь лет начала в Балхаше заниматься волейболом, брат водил меня на тренировки, встречал после них. Он не был спортсменом, но очень любил спорт, много о нем знал.

После чемпионата мира 1986 года я чуть не завершила карьеру, – вспоминает свою историю Ольга Кривошеева. – Дело даже не в том, что мы заняли только шестое место. Меня обвинили в поражении от немок, которое фактически стало для нас фатальным. Было очень обидно, но Нелли Щербакова (тренер АДК. – Прим.ред.) не позволила мне оставить спорт… На Олимпиаде в Сеуле в финале против команды Перу мы проиграли первые две партии. Уступали и в третьей. Тренер сборной Николай Карполь выпустил меня на подачу и на остальной переход по задней линии вместо Ленки Чебукиной, которая и так была страшно загружена. Мне пришлось действовать на позиции, где я, будучи связующей, никогда не наигрывалась. Мы подтянулись, сравняли счет. Когда я уходила с площадки, Ира Кириллова сказала мне: “Оля, ты молодец! Если б только знала, что ты сделала!”. Эти слова никогда не забуду. Мы выиграли три оставшиеся партии и стали чемпионками.

Для Кривошеевой Сеульская Олимпиада так и осталась единственной в карьере, а Чебукина вместе с другой волейболисткой АДК Татьяной Меньшовой в 1992 году завоевала серебряные медали Игр в Барселоне.

Путь побед – от Монреаля до Барселоны

Победители Олимпиад есть у Казахстана не только в волейболе, но и в баскетболе, а Надежда Ольхова даже стала двукратной олимпийской чемпионкой. И в Монреаль в 1976-м, и в Москву в 1980 году она ездила как игрок алма-атинского “Университета”.

В сборной СССР я играла более десяти лет, – рассказывает Надежда Ольхова. – За это время самым сильным составом был тот, что играл на Олимпиадах 1976 года в Монреале и спустя четыре года в Москве.

Дважды выигрывала медали Олимпиады и Ирина Герлиц. В 1988-м в составе сборной СССР она заняла третье место, а в 1992-м – первое.

В Сеуле мы должны были встретиться с американками в финале, но заняли в своей подгруппе только второе место, – вспоминает Ирина Герлиц. – Попав на сборную США в полуфинале, мы уступили ей и завоевали в итоге бронзовые медали. В Барселоне же американки недооценили нашу команду. Даже уступая нам в счете по ходу полуфинала, они особо не переживали. После финальной сирены американки никак не могли осознать, что проиграли Олимпиаду. Мы были счастливы от того, что сотворили в Барселоне невозможное. В наши олимпийские перспективы особо не верили. Но мы всем доказали, что нас рано похоронили.

Хотя в советском баскетболе алма-атинский СКА добился больших успехов, чем женский “Университет”, олимпийскую медаль имеет только Валерий Тихоненко, в 1988-м в Сеуле он стал чемпионом. В полуфинале сборная СССР обыграла команду США.

На тот момент, пожалуй, только наш тренер Александр Гомельский верил, что мы можем победить американцев, – говорит Валерий Тихоненко. – Эту веру он вбил в нас. В финале же с югославами пришлось не менее сложно. К перерыву мы уступали 14 очков. Казалось, что матч проигран. Но неимоверными усилиями всех ребят мы вырвали победу. У нас действительно была Команда с большой буквы. Не зря сам президент МОК Хуан-Антонио Самаранч назвал ту сборную СССР лучшей баскетбольной командой столетия.

Водная битва в Москве

Как и в мужском баскетболе, есть у Казахстана единственный олимпийский чемпион в водном поло – Сергей Котенко, выигравший золото в 1980 году. Причем именно ватерполист алма-атинского “Динамо” забил в финале югославам победный мяч.

Мы провели контратаку, завершение которой доверили мне, – вспоминает Сергей Котенко. – Я получил мяч от Эркина Шагаева, обманул вратаря и поставил точку. На то, чтобы отыграться, у соперников уже не оставалось времени.

Спустя восемь лет Котенко снова стал призером Олимпиады.

Игры-88 в Сеуле были очень тяжелыми, – считает наш ватерполист. – К сожалению, мы завоевали только бронзовые медали. И пусть третье место – это тоже пьедестал почета, в стране посчитали наше выступление провалом.

Помимо Котенко в том составе сборной СССР играл другой воспитанник казахстанского водного поло – Нурлан Мендыгалиев, представлявший, правда, не алма-атинское, а московское “Динамо”.

В финал – без мандража

Олимпийского чемпиона воспитал и казахстанский футбол. Евгений Яровенко выиграл золото в 1988 году в Сеуле.

Месяца за четыре до соревнований я попал в больницу из-за аппендицита, мне сделали операцию, – рассказывает Яровенко. – Но я успел восстановиться и набрать форму. Сам турнир прошли на одном дыхании. Опасались только немцев, но они проиграли в полуфинале бразильцам. Поэтому на финальную игру вышли спокойными, без мандража. В любом случае серебро у нас было в кармане. Психологическая раскованность помогла нам одолеть команду Ромарио и Бебето в дополнительное время и спустя 32 года вернуть олимпийское золото в СССР. Два дня после этого “гудели” на теплоходе “Михаил Шолохов”.

Бронзовая “диаспора”

Большим сюрпризом стали бронзовые медали мужской и женской сборных СССР по хоккею на траве на Московской Олимпиаде. Ни до (женщины, правда, в 1980 году дебютировали на Играх), ни после в призеры они не входили. И если хоккеистки алма-атинского “Связиста” в той советской сборной не играли, то “Динамо”, доминировавшее на внутренней арене, было представлено сразу шестью игроками. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Минеулла Азизов, Олег Загороднев, Михаил Ничепуренко, Фарит Зигангиров, Александр Мясников и Александр Гончаров. В матче за бронзовые медали советские хоккеисты взяли верх над сборной Польши.

Перед нами не ставилась задача непременно победить на Олимпиаде-80, – отмечает Зигангиров. – Если реально смотреть на вещи, то тогда мы по всем статьям уступали сборной Индии, как раз и ставшей олимпийским чемпионом. Индийцы были на голову выше нас и в техническом, и в тактическом плане.


Успехи советской эпохи в игровых видах спорта вспоминают в Казахстане с ностальгией. Возможности при комплектовании у сборной СССР были не в пример нашим нынешним. Сегодня как достижение воспринимается уже сам факт участия в Олимпиаде сборной Казахстана по какому-либо виду спорта. В Лондоне, похоже, выступит только мужская ватерпольная команда. Шанс отобраться имеет и женская сборная, но для этого ей надо удачно сыграть в апреле в лицензионном турнире.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи