Опубликовано: 436

Оксана Яцкая: Не люблю стоять у плиты

Оксана Яцкая: Не люблю стоять у плиты

Двукратная чемпионка Азиатских игр в Аомори лидер женской сборной по лыжным гонкам Оксана Яцкая стала в этом сезоне первой в истории отечественного спорта казахстанской лыжницей, ставшей девятой на этапе Кубка мира. В феврале этого года Оксана прибежала в десятке лучших, тем самым доказав, что является сильнейшей представительницей этого вида спорта в Казахстане. Яцкая признается, что уже всерьез подумывала по окончании сезона покинуть большой

спорт, но теперь причин прощаться с лыжами нет, да и не отпустят ее из сборной. Она нам нужна.

- Со мной подписали контракт на следующий сезон, - рассказывает Оксана, - Да, я и сама подумала, раз получается, то надо продолжать. Тем более, что я сейчас нахожусь в "красной группе".

Оксана Яцкая единственная казахстанская спортсменка, которой удается стабильно удерживаться в пресловутой "красной группе", в которую стремятся попасть все без исключения лыжники мира. "Красная группа" - это список тридцатки сильнейших атлетов по результатам этапов Кубка мира.

- У меня сейчас в этой самой группе довольно стабильные позиции, - продолжает Оксана, - В зачете Кубка мира, куда внесены имена и спринтеров и обычных лыжников, у меня 30-е место, а вот в рейтинге "классиков" я на 24-й позиции. Международный союз лыжников (ФИС) будет мне оплачивать поездки на этапы в следующем сезоне в течение еще двух месяцев.

Несмотря на то, что после завершения сезона спортсмены колоссально устают (попробуй колесить по Европе в режиме нон-стоп в течение нескольких месяцев), отдыхать долго им не придется.

- Вот сейчас нас всех отправили по домам дней на десять, - продолжает Яцкая, - Затем мы должны приехать в Алматы для отчетов, где будут обсуждаться наши выступления в этом сезоне. А затем снова сборы, тренировки.

В межсезонье наши сборники как правило занимаются общефизической подготовкой, игровыми видами спорта, в том числе и футболом, катаются на ролликовых коньках. Нередко и гантели тягают. Причем скидки в силовых нагрузках тренеры не делают даже хрупким девушкам.

- Да, частенько приходится гантели поднимать, железо качать, - говорит Оксана, - Этого требует спорт.

Единственное место на свете, где Оксана полностью старается "отключиться" от спорта - это дом в Урджаре. Здесь Яцкую с нетерпением ждут муж и 5-летняя дочка Катюша.

- Очень скучаю по дочке, стараюсь все время посвятить ей, - делится Оксана, - Дома все мысли заняты уже только бытовыми делами, хотя, если честно, очень не люблю стоять у плиты. Зато отлично готовит мой супруг.

Загрузка...

[X]