Опубликовано: 1048

Одинаковые противоположности

Одинаковые противоположности

В предвкушении главного матча сезона в Германии неплохо бы провести параллели между Юргеном Клоппом и Юппом Хайнкесом - наставники «Боруссии» и «Баварии» имеют много общего друг с другом - чего сразу и не скажешь, глядя на них со стороны.

Матчи между «Боруссией» и «Баварией» в последние сезоны превратились в главное блюдо Бундеслиги, подаваемое на серебряной салатнице. Теперь среди кандидатов на звание чемпиона Германии нет разделения на Мюнхен и «подбаварские» команды – дортмундцы выбились из этой безликой массы выскочек, став таким же хэдлайнером, как и сама «Бавария». Поэтому холиваров в преддверии главного матча года, де-факто – игры за чемпионство в Бундеслиге, хоть отбавляй. Кто круче: действующий чемпион или чемпион бывший? Молодость и талант или опыт и класс? Все эти принципиальные прения подчеркивает тренерская дуэль внешне совершенно разных первых лиц команд – Юргена Клоппа и Юппа Хайнкеса, брутального и небритого мужчины средних лет в спортивках и интеллигентного скромного дедушки, всегда одетого с иголочки.

КАРЬЕРА ИГРОКА

Юрген Клопп – живая легенда «Майнца», которая на протяжении девяностых годов сопровождала стабильно прозябавший во второй Бундеслиге клуб из карнавального города. «У меня был талант уровня региональной лиги, а голова, подходящая Бундеслиге. Так и получился игрок для клуба второго дивизиона», – иронично объясняет свою несостоятельность нынешний тренер «Боруссии». Йозеф Хайнкес в качестве футболиста стал обладателем куда более почетных лавров. Наставник «Баварии» – чемпион мира и Европы в составе немецкой сборной, а его забитые мячи в рамках чемпионатов Бундеслиги исчисляются сотнями. Как и Клопп, Хайнкес был форвардом, с которым можно ассоциировать целый период в истории клуба. В случае Менхенгладбаха – это золотая эпоха 70-х годов, когда «жеребята» стали пятикратными чемпионами Германии и дважды завоевали Кубок УЕФА. В общем, оба являются значимыми фигурами в истории своих клубов. Другое дело, что истории у этих клубов совершенно разные.

Боруссия - Бавария: скоро - Футбол - Чемпионат Германии

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА

Тренерскую деятельность Юрген Клопп начал совсем молодым, в возрасте 33-х лет, и лишь на год опередил здесь своего мюнхенского визави. Оба наставника возглавили свои первые команды после окончания спортивных университетов, и если Хайнкес в Кельне обучался именно на футбольного тренера, то дипломной работой Юргена Клоппа во франкфуртском институте был труд по ходьбе. Тем не менее, это не помешало авторитетному ветерану «Майнца» взяться за родной клуб, который ко всеобщему удивлению при новом коуче стал добиваться результатов, а в сезоне-2004/05 оформил выход в главную Бундеслигу. Юппу Хайнкесу также доверили тренировать не в самые лучшие времена. Золотые семидесятые для «жеребят» канули в лету, однако молодой Хайнкес сумел дожать соки из иссякающей команды и удерживал ее в статусе грозной силы на протяжении восьми сезонов – ровно до тех пор, пока талантливого руководителя не переманил главный конкурент гладбахцев в 70-х – мюнхенская «Бавария». Удивительно, но примерно такой же срок потребовался и Юргену Клоппу, чтобы получить повышение в Дортмунде.

ТИТУЛЫ

После ухода из «Майнца» Юрген Клопп последовательно шел к поставленной цели, с каждым годом улучшая позиции «Боруссии» в чемпионате. Выиграть салатницу Клоппо удалось на третий год пребывания в клубе. Хайнкес же свой первый трофей выиграл во втором баварском сезоне. К слову, наставник «Баварии» удерживал гегемонию мюнхенского клуба два года подряд. В данный момент к этому достижению как раз-таки приближается его коллега из Дортмунда. Поэтому исход ближайшего матча должен решить: уйдет ли Хайнкес в отрыв от Клоппа по количеству титулов в Германии, или же более молодой наставник догонит в этом отношении старшего визави. В целом, старина Юпп не шибко обскакал своего коллегу по числу трофеев – на счету Хайнкеса только два чемпионских титула, три суперкубка, символический кубок Интертото и трофей победителя Лиги чемпионов, добытый с могучим «Реалом» в 1998 году. Это, конечно же, не самая богатая коллекция для тренера с 33-летним стажем. В три раза меньше работавший Клопп уже имеет 2 трофея в национальном масштабе.

Боруссия - Бавария: скоро - Футбол - Чемпионат Германии

ХАРАКТЕР

Наставник «Боруссии» считается самым эмоциональным тренером в лиге. Чего только стоит его знаменитая серия ударов по воздуху а-ля Костя Цзю в молодые годы при праздновании забитых мячей. Тем не менее, сам Клопп мотивирует свой страстный нрав азартом, получаемым от игры, и утверждает: «В повседневной жизни я веду себя диаметрально противоположно». Экспрессия и имидж на стадионе, наверное, и есть единственное серьезное отличие между двумя тренерами. Умудренный жизнью и тронутый сединой Хайнкес всегда невозмутим и крайне скромен при демонстрации своих эмоций. Однако в свое время молодой Йозеф Хайнкес считался вспыльчивым парнем и жутко краснел, оказавшись в стрессовой или неудобной ситуации. За эту способность менять окрас лица Юпп и получил прозвище «Осрам» (в честь немецкой фирмы-изготовителя лампочек).

ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

Оба тренера отдают должное психологической подготовке футболистов и сами принимают в ней непосредственное участие, несмотря на то, что в кулуарах порой проскакивает информация, мол, в студенческую бытность Хайнкес сдал психологию на «2». Правда это или вымысел, Юпп славится в футбольных кругах своей дипломатичностью. Именно такой специалист и был необходим «Баварии» после нескольких сезонов с жестоким Магатом, конфликтным Клинсманном и сумасбродным Ван Галем, когда микроклимат в команде окончательно исчез как таковой. «Моя репутация может напугать молодых игроков, однако сейчас я нахожу к ним нужный подход и показываю, что со мной можно общаться», – уверяет дедушка Юпп. Уважение укрепляет его авторитет – с ним считаются даже известные скандалисты Роббен и Рибери. А Юрген Клопп, наоборот, не скрывает своей диктаторской манеры, но в его случае требовательная политика мотивации смягчается шутками, прибаутками и простой человеческой адекватностью: «Я понимаю своих игроков, а они понимают меня. Именно это позволяет нам идти по одному пути».

Боруссия - Бавария: скоро - Футбол - Чемпионат Германии

ТАКТИКА И МАТЧАСТЬ

Тактический гений Юргена Клоппа известен каждой немецкой домохозяйке. Наставник «Боруссии» имел опыт работы в качестве футбольного эксперта на телетрансляциях матчей чемпионатов мира 2006 и 2010 годов, а также Евро-2008. С необыкновенной легкостью вычерчивая на интерактивных экранах планшетов всевозможные тактические зарисовки и находя простое обоснование любому движению футболистов во время замедленных повторов, Клопп настолько привлек внимание телевизионщиков, что не медля получил несколько наград в области спортивной журналистики. Методом проб и ошибок Клоппо, как, кстати, и Хайнкес, пришел к формации 4-2-3-1, которую и использует в данный момент, по необходимости корректируя некоторые детали цельного механизма. Но Юпп все же менее привередлив в футбольной стратегии, предпочитая работать с готовым материалом и скорее подстраивать систему под игроков, нежели наоборот. «Юпп является приверженцем старой школы, а у нас на дворе 2004 год», – заявил экс-менеджер «Шальке» Руди Ассауэр, выгоняя с работы опытного наставника восемь лет назад. «Как раз наоборот, я опередил свое время», – отвечал вслед несправедливо уволенный Хайнкес. Однако тогда руководству клуба из Гельзенкирхена не приглянулись пацифистские методы Юппа, уделявшего тактической составляющей меньше внимания, чем процессу тренировок и взаимоотношениям игроков.

СЛОВА ПЕРЕД МАТЧЕМ

«Мы достигли такого уровня, когда «Баварию» уже не считают заведомым фаворитом. Если мы выиграем, то это не будет сенсацией. У нас лучшие стартовые позиции, и одержать победу будет тяжело даже «Баварии», – с присущей уверенностью запугивает соперника Юрген Клопп. Юпп Хайнкесс, в свою очередь, уверен в том, что матч на «Вестфалленштадионе» не станет решающим в борьбе за титул: «Да, у «Боруссии» есть небольшое преимущество в виде трехочковой форы, но дортмундцы будут находиться под давлением. Во всяком случае, окончательные выводы можно будет делать только после 34-го тура чемпионата».

Боруссия - Бавария: скоро - Футбол - Чемпионат Германии

ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

Пожалуй, единственным большим различием тренера Клоппа от тренера Хайнкеса – помимо характера, проявляемого на стадионе – является возраст и зависимая от него манера поведения. Поэтому в сегодняшнем матче решается не только судьба серебряной салатницы, но и направление тренда в вопросе подбора тренеров для немецких команд. Что же в итоге решает: олдскул или нью-вэйв? Глядя на успешный пример Клоппа, тренерский штат Бундеслиги здорово помолодел, и статусные клубы все чаще стали доверять в руки необстрелянных специалистов – таких, как Эннинг, Дутт или Хююпя. Но пока новые Клоппы не появляются, а погоду в сезоне делают специалисты с опытом, вроде того же Хайнкеса, Фавра и Стевенса, озадаченным коллективам Бундеслиги все чаще приходится присматриваться к позабытым Рехагелям, Шустерам и Даумам.

[X]