Опубликовано: 1 1270

Очередной уик-энд любителей роуп-джампинга в Алматы едва не закончился трагедией

Очередной уик-энд любителей роуп-джампинга в Алматы едва не закончился трагедией

Роуп-джампинг – это прыжки в альпинистской экипировке с высоких зданий, мостов и природных объектов, специально подготовленных для любителей экстрима.Число поклонников этого нового «адреналинового» увлечения в мире растет год от года. В соседней России энтузиасты экстрим-движения видят в прыжках не только панацею от городской хандры, но и способ перебороть такие страшные недуги, как алкоголизм и наркомания. С

недавних пор к полку желающих узнать, из какого места выделяется адреналин, присоединились и казахстанцы. Счет соотечественникам, шагнувшим с крыши скуки ради, идет на десятки, ширится и география подвига отважных прыгунов. Однако в минувшие выходные тусовка роуп-джамперов в поселке Заречном едва не стала местом трагедии – подвело снаряжение. Сегодня пострадавший любитель экстрима находится в одной из городских больниц с переломами шейных и поясничного позвонков.

Эта встреча любителей экстрима в Алматы не первая. Ребята из Усть-Каменогорска (именно там живут отечественные энтузиасты движения и организаторы всех прыжков по Казахстану) уже прыгали с крыши заброшенного завода в поселке Заречном. В прошлый раз любителям выпустить пар удалось избавиться от стресса без последствий, зарядившись, по отзывам отважившихся на прыжок, исключительно позитивными эмоциями. Любителей повторить свой подвиг было немало и на этот раз. Стоимость участия в прыжках, по сути, чисто символическая – участникам требуется пожертвовать на снаряжение.

– Снаряжение, которое мы используем, надежное, проверенное и очень дорогое, – рассказывал на старте мероприятия один из энтузиастов нового увлечения Анатолий Ластовенко. – Заказываем мы его в Европе и в России. На случай ЧП под рукой всегда аптечка. Впрочем, за 500 прыжков, которые мы уже совершили, самым страшным последствием был ожог от веревки. Организуя прыжки, наша команда просчитывает все нюансы, все траектории, высоты, длины, провешивается система, просчитываются углы, проверяются точки крепления. Каждая веревка выдерживает нагрузку свыше 2600 кг, карабин – свыше 5000 кг. Кроме того, все снаряжение обновляется задолго до того, как придет его износ. Не меньшее внимание оказывается и подготовке базы для прыжков. В зависимости от величины объекта (минимальная высота 20 метров) на его подготовку уходит до пяти часов. Сюда входит и поиск объекта, и оценка его аварийности, анализ площадок вверху и внизу. Далее между двумя зданиями натягивается косая база, сконструированная таким образом, чтобы прыгун в полете не мог ни за что зацепиться. После этого базу тестируют профессионалы, и только потом она открыта для «туристов». Значительно меньше времени затрачивается на инструктаж новичка – не более десяти минут.

Перед прыжком каждый желающий ощутить прелесть свободного полета подписывает бумагу о том, что претензий к организаторам экстрим-развлечения не имеет и полностью осведомлен о рисках подобного времяпрепровождения. Без этого наверх не берут и в пропасть не толкают. Какова будет реакция общественности на случай серьезного происшествия с летальным исходом и станет ли соглашение о личной ответственности за прыжок пострадавшего «щитом» для команды роуп-джамперов – неизвестно. К счастью, пока прецедентов, подобных субботнему, не было – этот вид экстрима в нашей стране существует пока только четыре месяца. Да и этот случай, несмотря на серьезную травму, полученную любителем острых ощущений, похоже не станет поводом для процессуального разбирательства – пострадавший заявил сотрудникам ГУВД, прибывшим на место, что знал, на что идет и претензий к организаторам прыжков не имеет. ЧП, как классифицировали его отечественные роуп-джамперы в своей официальной группе «ВКонтакте», произошло в субботу после обеда. «…порвало спусковой механизм (на который завод-изготовитель дает пожизненную гарантию, официальное письмо-претензию мы сейчас отправим заводу), который является блокиратором отката, и веревка поехала, человек по касательной зацепил землю! Впредь мы будем использовать вторую точку страховки, которая будет находиться следом за первой! Еще раз хотим уточнить, что данный вид спорта является экстремальным. Мы же со своей стороны обеспечиваем вам максимальную безопасность!.. Но, к сожалению, заводской брак устройств мы обнаружить не в силах!»

Не в силах наложить вето на подобный вид досуга и официальные структуры. Некоторые чиновники, по словам Анатолия, начинают тянуть время и в итоге отказывают в организации прыжков на объектах, находящихся на подведомственной территории. Иногда местная власть приезжает на объект и знакомится с экстремалами, пытаясь быть хотя бы в курсе событий. Казахстанское законодательство попросту не готово к появлению в стране любителей пощекотать нервы себе и другим. Отечественные роуп-джамперы рассказывают о растерянности властей, которые хотя и не одобряют увлечения смелых, но и законного повода для запрета прыжков найти не могут. В большинстве случаев диалога с официальными структурами у экстремалов не выходит.

– Во всем мире роуп-джампинг официально нигде не принят, – рассказал Анатолий. – Несмотря на то что этому виду экстрима насчитывается уже около двадцати лет.

Однако до сих пор никто из его почитателей, считающих прыжки видом спорта и превращающих каждый полет в невероятное шоу, не удосужился создать федерацию или более-менее официальное общество экстремалов. Впрочем, несмотря на это, организаторы прыжков выдвигают к участникам строжайшие требования. И перед прыжком, и после него (в зоне объекта) запрещено принятие алкоголя, наркотиков и прочих «помутителей» рассудка. Прыжки противопоказаны также людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем. В их число входят травмы позвоночника в прошлом, операции на позвоночнике, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз 3-й степени, врожденные пороки развития позвоночника; врожденные и приобретенные пороки развития сердца, наличие кардиостимулятора, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь 2–3-й стадии, сердечная недостаточность; бронхиальная астма смешанного генеза; ранний послеоперационный период; миопия сильной степени, лазерная коррекция зрения; повышенное внутричерепное давление; эпилепсия; тиреотоксикоз; беременность; шизофрения, опущение почек 2–3-й степени; сильные нервные расстройства.

…Восхождение на крышу – самый, пожалуй, долгий этап в этом виде экстрима. Наверху организаторы экипируют новичков, инструктируют и благословляют бежать – шагнуть с крыши вниз, заглянув с ее края решится не всякий. Чтобы почувствовать себя птицей, у роуп-джамперов есть всего несколько секунд. После этого, делятся впечатлениями «новобранцы», на жизнь смотришь по-другому. Многим хочется прыгнуть снова – здесь начинается адреналиновая зависимость, которой любят стращать экстремалов психологи. Казахстанские роуп-джамперы пока и сами новички в своем увлечении – в поисках острых ощущений, а также распространяя свою страсть, колесят по стране и соседней России. Пока что самый высокий объект, который покорили отечественные экстремалы – 120 метров, прыгали в Хакасии…

Кстати, после субботнего происшествия организаторы прыжков, которые были рассчитаны на два выходных дня, провели в Сети опрос среди желающих, намерены ли они продолжать прыгать и на следующий день. В голосовании приняли участие 90 человек, более семидесяти респондентов высказались за продолжение прыжков. В начале сентября очередной слет роуп-джамперов должен пройти в Астане.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

МНЕНИЕ

Юлия Соколова, психолог, эксперт в сфере отношений:

– Считаю, что применительно к нашей стране опасность «адреналиновой зависимости» по-американски раздута. Тяга к экстремальным видам спорта обусловлена вполне логичными причинами. Человеческое тело по своему строению не менялось со времен появления человека разумного, и оно было создано именно таким для успешного добывания пищи для семьи и себя. Сегодня нам уже не нужно высекать огонь в скалах пещеры, чтобы перезимовать, и не нужно неделю охотиться в сложных условиях на мамонта, чтобы прокормить себя – есть квартиры и супермаркеты. А наша работа так пассивна, что телесные ресурсы не реализуются, а инстинкты охотника, победителя и завоевателя у мужчин требуют удовлетворения. Вот и появляются все новые способы испытать себя на «прочность»! Это нормально. Опасно? Да. Риск погибнуть? Да. Но ведь если посмотреть статистику, то всем будет очевидно, что смертность от экстрима ниже, чем гибель в автомобильных авариях, от врачебных ошибок и несчастных случаев. Так что лучше уж жить ярко, пусть рискуя, но получая удовольствие, чем просиживать время на диване, а потом выйти в магазин за хлебом и быть сбитым пьяным водителем.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

КОММЕНТАРИИ

Sport Food 24.09.2012

Комментарий удалён модератором

[X]