Опубликовано: 935

Нурхан выбрал Америку

Нурхан выбрал Америку

Экс-чемпион Европы по боксу и лидер сборной Турции бывший казахстанец Нурхан Сулейман-оглы продал квартиру в Анкаре, машину и отправился в Америку.

Когда распался Союз в 1992 году, Нурхан, тогда еще Сулейменов принял очень смелое решение - покинуть родной Шымкент и отправиться с женой Сауле в Турцию. Тогда он был мало кому известным боксером. Нурхан входил в состав национальной сборной Казахстана, но каких-то крупных побед на его счету не было. В Турции ему всего пришлось добиваться с нуля. Талант и трудолюбие помогли бывшему шымкентцу сделать, казалось бы, невозможное. Эмигрант, чужой человек пробился в сборную Турции и стал ее лидером.

В составе своей новой команды Сулейман-оглы выиграл чемпионат Европы. На его счету серебряная медаль чемпионата мира. На своей второй родине Нурхан стал уважаемым и известным человеком. У него брали интервью по телевидению, о нем писали газеты… На олимпийских играх 2000 года Сулейман-оглы выступил неудачно. И тогда он принял еще одно судьбоносное решение - уехать в Америку и перейти в профессиональный бокс.

- В Америке Нурхана все устраивает, - рассказывает тренер сборной Казахстана по боксу Турсунгали Едилов, - Я это сразу почувствовал, когда мы говорили по телефону. Я понял, что он нашел, то, что искал.

Воспитанник шымкентского бокса сейчас живет в Хьюстоне. Профессиональный боксерский клуб, которым владеет местный миллионер, зубной врач, выделил ему квартиру. Сулейманов - общительный и улыбчивый человек. По-английски он научился говорить еще в Турции. Поэтому быстро нашел со всеми общий язык.

- Сулейменов - хороший боксер. Карьера профессионала у него складывается удачно. Он уже 10 боев выиграл, - говорит Едилов, - Но с Казахстаном у него связь не оборвалась. Его друзья и родственники по-прежнему живут в Шымкенте.

Загрузка...

[X]