Опубликовано: 2700

Нелли Щербакова: «Что мешает игроку вырасти до тренера?»

Нелли Щербакова: «Что мешает игроку вырасти до тренера?»

Прошло уже несколько месяцев после того, как экс-капитан национальной сборной, один из лучших игроков азиатского волейбола Елена Павлова подтвердила готовность выступать за Казахстан на самых важных соревнованиях этого сезона. Однако федерация, ранее предложившая Елене вернуться в большой спорт, сейчас отказывается от помощи Павловой для команды. Последние комментарии по этой теме дала главный тренер страны Нелли Щербакова.

- Елена Павлова высказала в интервью нашему изданию, что федерация попросила ее вернуться в волейбол и поддержать команду в этом сезоне. Но в последующем во многом ваше решение повлияло на то, чтобы руководство заморозило подписание контракта с Павловой. Так ли это?

- Я всего лишь высказала свое мнение о физической подготовке Лены, федерация вывела соотношение к финансовой части договора. Просто условия Лены были следующими: 10 тысяч долларов в месяц и работа в команде в качестве играющего тренера. Ультимативная форма ее диалога ставила нас в рамки. Таких денег в федерации нет. Да и если мы их найдем, то каждый в команде захочет такую зарплату, ведь все игроки в равной степени важны на площадке. К примеру, средняя зарплата остальных игроков в команде – от 1,5 до 3 тысяч долларов. Это с тем условием, что их функциональное состояние здоровья проверено и на уровне, а Лена сейчас после родов и впереди цикл восстановления. Хотя на тренировки с командой она не ходит, восстанавливаться пока что не начинала. Да, я уважаю ее заслуги: отбор на Олимпийские Игры в 2008 году и 9 место команды. У нее богатый игровой опыт, но практика должна быть ежедневной.

- Возможно ли включить Павлову в тренерский штат национальной сборной?

- Национальной? Нет! Я могу доверить ей юношескую сборную, чтобы она начала с молодежи, как тренер росла вместе с ними. Одно дело состояться как игрок, другое – как тренер. И чтобы быть рядом с национальной сборной, нужно доказать, что ты можешь научить наших девушек лучшему на примере молодежи. Людям обычно мешают расти завышенная самооценка и амбиции, если убрать эти качества, то останется огромный потенциал и энтузиазм, ведь для Лены работа тренера была бы в новинку. Но сейчас категоричное «нет» сказано именно из-за финансовой стороны вопроса.

Закрыть