Опубликовано: 300

Не надо бояться авторитетов

Не надо бояться авторитетов

Многие события сейчас отошли на второй план - в эти дни Европа смакует итоги финального матча розыгрыша кубка УЕФА. Этот трофей достался португальскому "Порту". В дополнительное время он в Севилье в среду переиграл шотландский "Селтик" - 3:2.

Такой финал - "Порту" - "Селтик" - стал неожиданностью для многих. Ведь в последние годы клубы Испании, Италии и Англии просто с умопомрачительной быстротой скупали по всему миру самые яркие звезды, выкладывая налево и направо миллионы долларов. Даже команды Германии и Франции не смогли выдержать такую гонку вооружений. Поэтому взлет "Порту" и "Селтика" - наглядный факт того, что в футболе деньги решают не все.

А о том, насколько ценится в Европе кубок УЕФА можно судить по присутствию на севильском стадионе президента Португалии Жорже Сампайу и премьер-министра страны. Жозе Мануэля Дурау Барозза. И им было не важно, что героями матча у "Проту" стали бразилец Дерлей и россиянин Дмитрий Аленичев. Главное, что победила португальская команда.

Перед самым перерывом Аленичев бьет с ходу. Вратарь шотландцев Дуглас парирует удар. Битву за отскочивший мяч выиграл Дерлей и добил его в ворота. Начался второй тайм и главный козырь "Селтика" - швед Хенрик Ларссон "нокаутировал" всю оборону португальцев. Ни у кого, казалось не было сомнений в том, что после неточного навеса мяч улетал мимо штанги за лицевую линию. И только Ларссон решил забить вопреки всякой логики. В каком то немыслимом прыжке он резко взлетел верх, удар головой - гол. Вратарь просто не успел (!) среагировать на весь этот бенефис.

Проходит всего семь минут и "Порту" вновь вырывается вперед. Получив диагональную передачу, россиянин Дмитрий Аленичев в одно касание перекинул мяч в сетку мимо защитника и голкипера щотландцев Дугласа - 2:1.

Проходит всего три минуты. Болельщики "Порту" не успевают прийти в себя от радости. Атака "Селтика" и все тот же Хенрик Ларссон и снова головой сравнивает счет - 2:2. Это, кстати, был 201 гол супер шведа за шотландский клуб.

Под занавес основного времени Аленичев перехватил неточный пас шотландцев. Удар метров с 25-27-ми. Мяч летит над штангой. В дополнительное время оба финалиста постарались, прежде всего, обезопасить свои ворота. Но уже на пятой минуте из-за второго предупреждения Бальда "Селтик" остался в меньшинстве. Еще через двадцать минут бразилец Дерлей Сильва подхватывает отскочивший от вратаря мяч, обыгрывает защитника и бьет по воротам - 3:2.

А ведь всего год назад об этом бразильце мало кто знал. Сегодня он - герой европейского футбола и лучший бомбардир розыгрыша кубка УЕФА. На счету Дерлея - 12 мячей.

- Я давно так не переживал, - воскликнул после матча премьер-министр Португалии Жозе Мануэль Дурау Барозза. И можно не сомневаться, что восторгам Барозза втайне завидовали главы правительств многих европейских государств. Ведь успехи в футболе нынче на вес золота. А взлет того же Дерлея и триумф "Порту" - пример для всех, что авторитетов не стоит бояться. Их можно побеждать!

[X]