Опубликовано: 120

Не было бы счастья…

Не было бы счастья… Фото - Только что Данияр Шамшаев (справа) одержал чистую победу над Бехрузом Ходжазодой и сделал еще один шаг к золоту чемпионата Азии. Фото со страницы Федерации дзюдо РК в соцсетях

Данияр Шамшаев, в последний момент попавший в состав сборной на чемпионат Азии по дзюдо, завоевал для нее единственную золотую медаль.

Французская подмога

Прошедший в столице Казахстана чемпионат Азии по дзюдо не стал триумфом для местных борцов. Из 15 разыгранных комплектов наград нашей сборной досталось только одно золото. В результате в медальном зачете хозяева поделили третье место со сборной Узбекистана, оказавшись позади Японии (10 золотых наград) и Монголии (2).

Перед турниром тренерский штаб сборной объявил, что в чемпионате Азии выступят спортсмены как из основного, так и из резервного состава.

– Если для дзюдоистов сборной континентальные первенства – это подготовка к главному соревнованию года, коим является чемпионат мира (он пройдет в октябре в Ташкенте. – Прим. ред.), то для молодых дзюдоистов, которые только присоединились к сборной, участие в чемпионате Азии позволит проникнуться атмосферой крупных состязаний и набраться опыта, – прокомментировал исполняющий обязанности президента Федерации дзюдо РК Асхат Житкеев.

Добавим, что перед чемпионатом Азии к сборной присоединились два французских тренера – Ксавье Монденкс и Стефан Трайно. Наиболее известен из них Трайно – чемпион мира 1991 года и 7-кратный чемпион Европы. Он также участвовал в четырех Олимпиадах, завоевав две бронзовые медали. Оба ранее работали в сборной Франции по дзюдо – одной из сильнейших в мире. Монденкс отвечал за физическую подготовку, а Трайно – за системную работу сборной в целом и за ее стратегию. Иностранные специалисты подготовили для наших дзюдоистов специальную программу на олимпийский цикл.

Пройти весь турнир за три минуты

В прошлом году в Бишкеке впервые за 6 лет сборная Казахстана осталась без золотых медалей. На этот раз ситуацию исправил Данияр Шамшаев (до 73 кг).

21-летний дзюдоист из Жамбылской области только осваивается в сборной Казахстана. Однако на столичном татами он показал себя зрелым и уверенным спортсменом.

Шамшаев одержал четыре победы, причем все – досрочно. Дольше других против Данияра продержались Суреш Сингх Нингтоуджам из Индии и Бехруз Ходжазода из Таджикистана – по 42 секунды. Чингизхан Сагыналиев из Кыргызстана был повержен в полуфинале за 31 секунду, а финальная схватка Шамшаева с Муроджоном Юлдошевым из Узбекистана продолжалась всего 34 секунды. Таким образом, на весь турнирный путь казахстанский дзюдоист затратил в сумме менее трех минут.

– Перед чемпионатом Азии мы прошли серьезную подготовку, полностью выложились на сборах, – подвел итог своего выступления Шамшаев – новый чемпион Азии в категории до 73 кг. – Соперник в финале попался сильный, но мы с тренерским штабом изучили его. План был такой: надо сразу атаковать, а не стоять и ждать.

Добавим, что Шамшаев попал на чемпионат Азии только по причине травмы другого борца в этом весе.

– Наш опытный дзюдоист Жансай Смагулов, лучший в команде в категории до 73 кг, еще не восстановился после травмы, – отмечал перед началом турнира главный тренер мужской сборной Нурбол Сулейменов. – Поэтому он пропустит чемпионат Азии. Вместо него мы дали возможность выступить молодому и талантливому Шамшаеву.

Данияр своим шансом с блеском воспользовался.

Серебро и бронза

Помимо Шамшаева до финала добрался Ислам Бозбаев, выступавший в категории до 100 кг. Самый опытный наш дзюдоист, призер трех чемпионатов Азии одержал две победы иппоном над Алманбетом Мамазаировым из Кыргызстана и Отабеком Турабоевым из Узбекистана, но в финале оказался слабее ингушского борца Джафара Костоева, который буквально перед соревнованиями получил разрешение выступать за сборную ОАЭ.

Бронзовые медали чемпионата Азии-2022 достались Магжану Шамшадину (до 60 кг), Гусману Кыргызбаеву (до 66 кг), Дидару Хамзе (до 90 кг) и Нурлыхану Шархану (до 100 кг).

У женщин до финала дошла только Абиба Абужакинова (до 48 кг). Дзюдоистка из Атырау в четвертьфинале взяла верх над Линь Чэнь Хао из Китайского Тайбэя, в полуфинале с большим трудом сломила сопротивление Наранцэцэг Ганбаатарын из Монголии, но в решающей схватке уступила серебряному призеру прошлогоднего чемпионата мира, японке Вакане Коге.

Другую медаль, бронзовую, в копилку женской сборной Казахстана добавила Аруна Жангельдина (до 78 кг).

Наконец, в смешанных командных соревнованиях хозяева также не остались без наград. В четвертьфинале они проиграли родоначальникам дзюдо, спортсменам из Японии, но в матче за 3-е место взяли верх над командой Узбекистана. При счете 3:3 на решающую схватку с Камилой Берликаш (свыше 78 кг) ее соперница не вышла.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи