Опубликовано: 467

Наталья Рыкова: "Наших волейболисток во Франции уважают"

Наталья Рыкова: "Наших волейболисток во Франции уважают"

Казахстанка Наталья Рыкова надавно вернулась из Франции, где она играла за команду "Риом", в Алматы.

Ее настойчиво просили прилететь во Францию. В марте клубу высшего дивизиона "Риом" срочно потребовался игрок высокого класса. Как только Рыкова появилась в Риоме, местная газета вышла со статьей о нашей волейболистке. До этого казахстанка играла за котирующийся в Европе - "Азер Рейл" из Баку. В составе этого клуба Наталья играла в Лиге чемпионов. Любопытно, что в следующем сезоне ее ждут и в "Риоме", и в очень благополучном в смысле финасов "АзерРейле".

Наталья Рыкова - девушка высокая, эффектная и стройная. К тому же еще - трудяга. Сначала она провела тяжелый сезон за "Азер Рейл", приехала на неделю домой и снова в путь-дорогу. На этот раз во Францию. Отыграла во Франции, вернулась в Алмты. В конце мая Наталья Рыкова начнет тренироваться с алматинским "Рахатом". И так круглый год.

- Наталья, в Баку вы отправились на заработки. Во Францию вы поехали, потому что команде нужна была помощь. Теперь будете выступать за "Рахат". Не надоело?

- Я привыкла. Да и опыт набирается. Во Францию я поехала после окончания сезона в Азербайджане. Причем, в Риоме я играла, конечно, тоже не бесплатно. Вернулась домой, во Франции сейчас межсезонье. В общем, играла не в ущерб другим своим командам.

- О вашем периоде азербайджанской карьеры известно не много. Расскажите, где вы жили? Как к вам относились местные болельщики?

- Клуб снимал мне и еще одной казахстанке Ксении Илющенко квартиру. Но мы часто были в разъездах. Болельщики в Баку - горячие. "Азер Рейл" - единственный волейбольный клуб в Азербайджане. Он - очень популярный. Бывало, что билеты раскупались за несколько дней до игры. В Баку нас узнавали, брали автографы.

- Наверное, в поклонниках тоже недостатка не было?

- У нас с этим делом было строго. Общаться с незнакомыми людьми не разрешали. Да и откуда время?! Двухразовые тренировки, игры, поездки. Кстати, "Азер Рейл" выступал только в европейской Лиге чемпионов. Своего чемпионата в Азербайджане нет.

Наталья Рыкова в "Азер Рейле" была одной из ведущих волейболисток. В Лиге чемпионов в своей групе азербайджанки заняли третье место. В активе "Азер Рейла" победа над прошлогодним победителем Лиги итальянской "Моденой". Знаменитая "Уралочка" из Свердловска с трудом выиграла у соперниц из Баку.

- "Азер Рейл" - очень сильная и авторитетная команда в Европе, - продолжает Наталья Рыкова, - Спонсоры этого клуба - нефтяные компании. Финансовых затруднений команда не испытывала.

Как стало известно , в "Азер Рейле" выступают волейболистки, известные еще по сборной СССР. Это чемпионка Европы Алла Гасанова, Инесса Емельянова, Елена Шабофта.

- Шабофта и Емельянова приняли гражданство Азербайджана и теперь выступают за сборную этой страны, - рассказывает Рыкова

- Наталья, а вам предлагали стать новой азербайджанкой?

- Предлагали, но я отказалась. Это же надо было переезжать в Баку. Жить там. Я не хотела. В Казахстане меня все устраивает.

- Чем запомнились матчи Лиги чемпионов?

- Напряжением. После каждой игры мы еле доползали до кроватей.

- Руководство "Азер Рейла" осталось вами довольно?

- Да. Не исключено, что в следующем сезоне я вновь сыграю за эту команду.

После "Азер Рейла" Наталья Рыкова отправилась во французский "Риом". В этой команде Рыкова выступала в 2002 году . В середине сезона 2003 года в "Риоме" вышли из строя сразу два игрока. И тогда там вспомнили о Рыковой. Кстати, За "Риом" четыре сезона отыграла еще одна казахстанка Елена Павлова.

- Зарплата, конечно, во Франции ниже, чем в Азербайджане, но в целом условия неплохие, - не скрывает Наташа. - Команду в городе любят. Можно сказать, что содержат ее горожане. Финансовую помощь оказывают все, кто может. Нашими спонсорами были владелец небольшой пиццерии, хозяин цветочного магазина и другие мелкие предприниматели. Каждую победу болельщики воспринимают, как свою собственную.

- Насколько активно пресса следила за выступлениями "Риома"?

- Каждый матч очень подробно описывался. У игроков брали интервью. В этом плане мне было сложно. На французском мне тяжело давать интервью. Хорошо что, тренер "Риома" Анджей Дульский - поляк свободно владеет русским.

- Были ли в "Риоме", кроме вас с Павловой, еще легионеры?

- В "Риоме" почти все - иностранки . У нас всего две француженки, одна аргентинка, три украинки и мы с Павловой - казахстанки.

- Удалось ли помочь "Риому"?

- Надеюсь, что да. Команда заняла пятое место. Это неплохой результат.

- Вы собираетесь в следующем сезоне вновь вернуться во Францию?

- Почему бы и нет?! Во Франции казахстанцев знают и уважают.

Загрузка...

[X]