Опубликовано: 530

Наши спортсмены за рубежом – кто, где и почему

Наши спортсмены за рубежом – кто, где и почему Фото - BaigeNews.kz

Казахстанских спортсменов тоже покупают зарубежные клубы. 

Медиа-портал Caravan.kz сделал подборку из семи известных казахстанцев, которые завоёвывают спортивные награды для других стран.

Бауыржан Исламхан, Арабские Эмираты, «Аль-Айн»

Казахстанский футболист из Тараза не только выступает за национальную сборную, но и зарабатывает, играя за иностранные клубы. От одноимённого с его родным городом клуба Исламхан дошёл до арабского «Аль-Айна». В его послужном списке пять команд, три из которых казахстанские. Футболист успел поиграть за лидеров национального футбола: и за «Астану», и за «Кайрат». Шестикратный вице-чемпион Казахстана и четырёхкратный обладатель Кубка страны.

Бактиер Зайнутдинов, Россия, «Ростов»

Ещё один футболист, который начинал в ФК «Тараз», а сейчас выступает за российский клуб и казахстанскую сборную. Чтобы перейти в РПЛ, Бактиер выкупил контракт у клуба «Астана», хотя тот предлагал поднять ему зарплату в два с половиной раза. В прошлом сезоне Зайнутдинова признали одним из десяти лучших молодых игроков РПЛ.

Аида Гайстенова, Россия, «Зенит»

«Зенит» - уже третий российский клуб для футболистки. До этого она выступала в пяти казахстанских командах, в их числе «Окжетпес» и «Астана». Также Аида защищает честь страны в составе сборной. В прошлом году она получила травму, а сейчас находится на заключительном этапе реабилитации. СМИ признавали её одной из десяти самых красивых спортсменок Казахстана.

Акмаль Бахтияров, Россия, «Сочи»

Футболист из Талгара, который ходил в детскую академию «Кайрата», за который позже стал выступать во второй лиге, а затем и в первой. Акмаль ушёл из команды со скандалом, разорвав контракт, – клуб оштрафовал его на 500 тысяч тенге. Футболиста не устраивало отношение клуба к нему и то, что его долго не допускали к тренировкам с основной командой. Также Бахтияров жаловался на маленькую зарплату. Сначала он ушёл в армянский клуб «Арцах», а через несколько месяцев подписал контракт с российским «Сочи».

Константин Энгель, Германия, «Оснабрюк»

Уроженец Караганды в детстве переехал с родителями в Германию. Начинал играть за немецкие клубы, а затем на какое-то время вернулся в Казахстан. В 2012-2015 годах выступал за сборную, в 2016 году он заключил контракт с командой «Астана». Впрочем, с работой в Казахстане у него не срослось - в сборной в какой-то момент перестали вызывать, а в «Астане» Энгеля приняли недружелюбно. Спортивного директора, который его пригласил, быстро уволили, а футболист не сыграл за команду ни одного матча. 

Сабина Алтынбекова, Италия, «Волалто Казерта»

Волейболистка из Актобе с четырнадцати лет играла за «Казхром», с шестнадцати – за женскую команду «Алматы». После семнадцатого юниорского чемпионата Азии по волейболу выступала за японскую команду «GSS Sunbeams». После на три года вернулась в «Алматы», а в этом году снова сменила клуб на итальянский «Волалто Казерта». У Алтынбековой много фанатов в Японии, её называют самой красивой казахстанской волейболисткой. Девушку часто сравнивают с персонажем из анимэ.

Булбул Картанбаева, Америка, «Метрополитан Риветерс»

Хоккеистка выступала за клуб «Томирис» при «Барысе» с 2013 года, а в следующем уже стала капитаном команды. Позднее её команда заняла второе место в чемпионате Казахстана. Булбул вела команду до 2018 года, пока не перешла в североамериканскую «Калгари Койотс». Хоккеистка обещала приезжать из женской НХЛ в казахстанскую сборную.

Спортивный журналист Сергей РАЙЛЯН рассказал, насколько казахстанские спортсмены востребованы за рубежом.

– Как давно наши спортсмены стали играть за команды других стран?

– Когда Казахстан стал независимым и спортсмены начали выступать под нашим флагом. Футболистов наших было на порядок больше – уезжали в ту же Россию. Надо понимать, что тогда и не было большого разделения между россиянами, украинцами, казахами, тогда ещё не так сильно отрывались от советской семьи. Сначала с этим было проще, а со временем, когда Россия открыла рынок для иностранцев, бразильцы стали вытеснять казахстанцев. Бразильца можно купить за меньшую цену, а по уровню мастерства он выше и с большим шансом заиграет и принесёт пользу команде. Наша волейболистка Елена Павлова играла в Японии, очень конкретно – за основной состав, а за нашу сборную – на Олимпиаде. Из баскетболистов Александр Жигулин играл в Испании, Всеволод Фадейкин – в Турции. А чтобы сейчас кто-то из казахстанских баскетболистов играл за рубежом – вспомнить не могу.

– Навскидку, сколько спортсменов с казахстанским гражданством выступают за другие страны на данный момент?

– Сложно сказать, мне кажется, счёт идёт на единицы. Наши спортсмены не пользуются большим спросом за рубежом, и это касается всех игровых видов спорта. Тот же велоспорт, где тоже клубная система. «Астана» приглашает к нам испанцев, итальянцев, а вот казахстанских гонщиков в иностранных велокомандах, по-моему, нет. Хоккеисты все у нас, волейболисты тоже.

– А как же Сабина Алтынбекова?

– Исключение из правил. Но она там не благодаря великолепной игре, учитывая, что она и в сборную Казахстана не входит. Это больше имиджевый проект для итальянского клуба, чем доказательство силы самой Сабины и интереса ко всему казахстанскому волейболу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи