Опубликовано: 335

Наши атлеты добыли 55 путевок на Олимпиаду

Наши атлеты добыли 55 путевок на Олимпиаду

На сегодняшний день казахстанские атлеты завоевали 55 олимпийских лицензий.

- Эти 55 лицензий уже официально подтверждены международными федерациями по видам спорта, - разъясняет ситуацию руководитель группы Национального олимпийского комитета Владислав Кухарский. - Сейчас путевки на Олимпиаду в Афины есть у представителей десяти видов спорта: пулевой стрельбы (2 человека), легкой атлетики (14), плавании (2), стрельбы из лука (10), водному поло (26 - мужская и женская команды, по 13 человек), велоспорту (трек, 2), спортивной гимнастике (1), вольной борьбе (4), художественной гимнастике (1) и греко-римской борьбе (2). Причем если в гимнастике спор за лицензии для нас уже закончен, то, например, в борьбе он будет продолжаться до весны следующего года.

- В средствах массовой информации со всей убежденностью говорилось о том, что у стрелков из лука две лицензии. Да и про путевку в конном спорте также заявляется со стопроцентной уверенностью.

- В стрельбе из лука тренеры сборной не до конца разобрались во всех хитросплетениях получения олимпийских лицензий на чемпионате мира. Мы обратились за разъяснениями в Международную федерацию стрельбы из лука. Их ответ - у Казахстана одна лицензия. Ее на чемпионате мира завоевала Ольга Пилипова из Уральска. В конном спорте борьба за олимпийские путевки еще продолжается. У Казахстана есть шанс завоевать одну путевку. Но это пока только шанс.

- Какие из олимпийских лицензий дают основания надеяться, что их обладатели смогут вмешаться в спор за медали? А в каких видах спорта казахстанцы, скорее всего, ограничатся только участием?

- Например, Геннадий Лалиев завоевал бронзу в сентябре в Нью-Йорке на чемпионате мира по вольной борьбе, Георгий Цурцумия повторил этот успех в минувший уик-энд во Франции на мировом первенстве по греко-римской борьбе. Эти результаты говорят о том, что и Лалиев, и Цурцумия на Олимпиаде могут реально претендовать на призовые места. То же самое можно сказать и о гимнасте Ернаре Еримбетове, который на чемпионате мира в США был четвертым в многоборье. Бронза десятиборца Дмитрия Карпова на мировом первенстве по легкой атлетике также говорит о его шансах на успех в Афинах. Несколько легкоатлетов у нас показали результаты, с которыми можно претендовать на Олимпийских играх на место в двадцатке и даже десятке сильнейших. Но есть среди обладателей олимпийских лицензий те, чьи результаты пока не позволяют назвать их претендентами на высокие места. Легкоатлеты тоже есть в этой категории. Сюда можно отнести обоих пловцов. Обладательница лицензии в стрельбе из лука Ольга Пилипова на чемпионате мира заняла 42-е место.

- Что вы можете сказать о том, насколько успешно ведут казахстанцы спор за лицензии в сравнении с предыдущим предолимпийским 1999 годом.

- У нас добавился только один новый вид спорта, в котором Казахстан не был представлен на предыдущих Олимпийских играх. Это художественная гимнастика. Но зато есть опасность, что не попадут в Афины прыгуны в воду и мы недосчитаемся лицензий в плавании. В спортивной гимнастике на Сиднейской Олимпиаде выступили два представителя Казахстана. Сейчас у нас одна путевка. В пулевой стрельбе четыре года назад было пять лицензий, сегодня - пока две. В стрельбе из лука в составе казахстанской команды в Сиднее было четыре человека. Сейчас такое право есть у одной спортсменки. Но эта условная недостача может быть ликвидирована за счет успехов представителей других видов спорта, которые будут оспаривать путевки позже. Я имею в виду боксеров, борцов…

- Представители каких видов спорта фактически уже обеспечили себе право выступить на Олимпиаде и теперь просто ждут окончания отборочного цикла?

- Экс-чемпион мира триатлонист Дмитрий Гааг в мировом рейтинге сейчас занимает шестое место, и ясно, что он обязательно войдет в число 50 сильнейших. Однако официально об итогах будет объявлено только после окончания отборочного цикла - после 14 мая 2004 года. Примерно похожая ситуация у велосипедистов-шоссейников. Казахстанцы практически обеспечили себе четыре лицензии, но документально это будет подтверждено только в мае следующего года.

На снимке: Ернар Еримбетов - единственный гимнаст сборной Казахстана, который будет выступать в Афинах

[X]