Опубликовано: 259

Наш хоккей будет искать защиту у Фетисова

Наш хоккей будет искать защиту у Фетисова

Руководители федерации хоккея Казахстана очень рассчитывают на помощь министра спорта России, легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Дело в том, что игроки из постсоветских республик со следующего сезона вновь будут в России такими же легионерами, как финны, словаки или чехи…. Чтобы не считаться чужими казахстанцам вновь придется отказываться от выступлений за сборную своей страны.

- Наши игроки в российской суперлиге зарабатывают по 500-700 тысяч долларов в год, - говорит вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов, - Для того, чтобы не быть "чужими", многие из них снова станут отказаться от выступления за сборную Казахстана. В ином случае за место в своей команде им придется бороться с другими легионерами, ведь лимит на иностранцев остался прежним - три хоккеиста. Никто не станет рисковать своими заработками в пользу национальной сборной. По опыту мы это знаем и по человечески понимаем хоккеистов.

Большая и лучшая часть игроков сборной Казахстана выступает в российском чемпионате. Естественно, если бы в своих клубах они были бы на порядок выше других легионеров, то могли качать права. А поскольку это не так, вот и приходится выходцам из Казахстана, чтобы сохранить места в своих командах, отказываться от выступлений за сборную…В течение нескольких последних лет выходцы из бывшего СССР - казахстанцы, белорусы, украинцы - легионерами не считались. Теперь, согласно решения исполкома федерации хоккея России от 1 марта 2004 года, начиная с нового сезона, они вновь будут считаться иностранцами.

- Коснется ли это правило предстоящего элитного чемпионата мира в апреле в Чехии, который впервые с 1998 года пройдет с участием казахстанцев?

- Конечно. Многие наши легионеры выступают за сборную, надеясь сыграть на Олимпийских играх 2006 года. Отборочные олимпийские группы будут формироваться по итогам чемпионата мира-2004. Чем лучше в нем выступят казахстанцы, тем больше шансов пробиться на Олимпиаду. Теперь же получается, что Олимпиада им не светит, так как со следующего сезона придется отказываться играть за сборную. Так зачем, сейчас рисковать своим здоровьем на чемпионате мира в Чехии?! Поэтому велика опасность того, что мы можем недосчитаться многих сильнейших.

- Как вы рассчитываете повлиять на ситуацию?

- После выборов Президента России 14 марта, руководство Федерации хоккея Казахстана надеется в Москве встретиться с министром спорта России, легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Будем просить отменить казахстанцам статус легионеров.

[X]