Опубликовано: 740

На вкус и цвет…

На вкус и цвет…

Хорошо это или плохо, если в команде достаточно много футболистов, способных нанести точный удар по воротам? Вопрос совсем неоднозначный. Некоторые тренеры предпочитают иметь в составе одного-двух ярко выраженных бомбардиров, а всех остальных футболистов групп атаки и обороны использовать, что называется, на «подсобных» работах. Другие же специалисты, напротив, стремятся к тому, чтобы в их коллективе мяч в чужие ворота мог

отправить любой игрок.

Каких принципов придерживаются в данном случае тренеры казахстанских команд? Мы решили оценить количество бомбардиров коллективов Премьер-Лиги, забивавших в этом сезоне более 1 гола за матч. Команды расположим по количеству забитых мячей в порядке убывания.

«Иртыш» — 15 взятий чужих ворот (9 футболистов)

Солидную группу атаки собрал в минувшее межсезонье павлодарский «Иртыш». И грех было бы Талгату Байсуфинову этим не воспользоваться. В коллективе нет ярко выраженного бомбардира — больше всех на сегодня забил хавбек Игорь Юрин, проведший 3 мяча, Глеб Мальцев, Сергей Струков и Улугбек Бакаев отличились по 2 раза. В составе иртышан, действительно, точного завершающего удара сегодня можно ждать от любого игрока — даже от центрального защитника Штепана Кучеры, отличившегося в выездном поединке с «Окжетпесом». Оно, конечно, хорошо, когда пианистов много, однако нужны ведь еще и те, кто рояль будет носить…

«Тобол» — 15 взятий ворот (7 футболистов)

На двух игроков меньше, чтобы забить те же 15 мячей, что и «Иртыш», понадобилось «Тоболу». В составе костанайцев выступает лучший на сегодня снайпер Премьер-Лиги Бауржан Джолчиев, отличившийся 6 раз в 6 поединках, однако говорить, что на завершающий удар партнеры по команде выводят только его, вовсе нельзя. Достаточно отметить, что 3 мяча в составе «Тобола» провел бразильский защитник Джоннес, еще 1 забитый мяч на счету его коллеги по амплуа Сергея Концевого.

«Шахтер» — 11 взятий ворот (7 футболистов)

То же количество игроков, что и в «Тоболе», забило 11 мячей в составе карагандинских горняков. Лидер здесь колумбиец Каньяс, проведший 3 мяча, но говорить, что на него играет вся команда, никак нельзя — все свои голы южноамериканский хавбек забил в одном матче с «Жетысу». Тем более, что в матче против «Шахтера» угрозы своим воротам можно ждать на самом деле от любого горняка, и зачастую центральные защитники команды не менее опасны в чужой штрафной, чем форварды.

«Акжайык» — 11 забитых мячей (6 футболистов)

У уральцев, казалось бы, ярко выраженный лидер в нападении — Игорь Зенькович, отличившийся на сегодня четырежды. Вот только половину своих мячей белорус провел с 11-метровой отметки. В последних же двух встречах на авансцену атаки команды вышел Борут Семлер, исполнивший дубль в Кызылорде и отдавший голевую передачу Вячеславу Эрбесу в домашнем поединке с «Актобе».

«Жетысу» — 9 забитых мячей (3 футболиста)

Талдыкорганцы забивают немало, но пропускают катастрофически много… Да и в атаке главный упор у них сделан на второго бомбардира чемпионата Эдина Юнузовича, забившего больше половины всех мячей, проведенных командой — 5. Еще 3 на счету Азата Нургалиева, а на долю всех остальных 15 выходивших на поле в 6 матчах игроков «Жетысу» — только 1 точный удар. Без комментариев…

«Ордабасы» — 8 забитых мячей (8 футболистов)

Игрокам шымкентской команды само понятие «бомбардир», похоже, незнакомо. Валерий Газзаев не знал в свое время футболиста по фамилии Плеймейкер, Виктор Пасулько, похоже, не знаком ни с одним из игроков по фамилии Голеадор. Больше 1 мяча в составе южно-казахстанцев пока ни один футболист не забивал.

«Атырау» — 8 забитых мячей (7 футболистов)

Не многим лучше обстоит дело с ярко выраженными снайперами в составе атырауской команды. Лучший бомбардир коллектива полузащитник Тарас Данилюк забил на сегодня всего лишь 2 мяча, да и то последний из них провел во 2 туре.

«Астана» — 8 забитых мячей (6 футболистов)

В составе столичного коллектива роль главного бомбардира, при наличии в у «Астаны» форвардов национальной сборной Казахстана Сергея Гридина и Сергея Остапенко, пока что взял на себя Танат Нусербаев, отличившийся на сегодня 3 раза. Находящиеся на острие атаки высокие мощные Сергеи создают оперативный простор для атакующего несколько из глубины Таната. Что ж, если подобная тактика приносит результат, она вполне имеет право на жизнь.

Повторюсь: не собираюсь кого-то хаять, а кого-то хвалить. Каждый наставник сам в состоянии выбирать тактику игры своего коллектива, исходя из наличия имеющихся в составе футболистов и собственного профессионального опыта. Просто констатирую факты...

[X]