Опубликовано: 709

На фоне общего румянца был незначительный синяк…

На фоне общего румянца был незначительный синяк…

27 ноября в китайском Гуанчжоу завершились долгожданные XVI Летние Азиатские игры. По итогам Азиады в общекомандном зачете наши атлеты заняли пятое место, пропустив впереди себя не только гигантов азиатского спорта – команды Китая, Южной Кореи и Японии, но и спортсменов из Ирана…

Сейчас можно много говорить и рассуждать о выступлении наших спортсменов в Гуанчжоу, впрочем, к этому вопросу мы еще будем возвращаться и проводить параллели вплоть до следующих Игр 2014 года.

Если бы вы, дорогие читатели, могли бы воочию наблюдать за всем происходящим в Поднебесной с экранов телевизоров, то смогли бы и без печатных СМИ объективно оценить выступление соотечественников. К огромному сожалению, отечественные телеканалы не транслировали столь важные и престижные старты… Причина? У каждого своя правда! Прекрасно понимаю позицию работников ТВ, им ругать свое руководство по статусу не положено так же, как и чиновников из Министерства связи и информации, так как они представляют государственное телевидение, но почему отмалчиваются по этому поводу народные избранники? Ведь им и по статусу, и по долгу службы положено делать депутатские запросы, реагировать на такие важные проблемы! В том, что это вопрос социального характера, сомнений нет, наверняка излишне будет напоминать, что значит спорт в современном мире… Просим на ближайшем заседании Парламента депутатам не отмалчиваться и строго спросить с тех, по чьей вине сорвалось транслирование Азиатских игр, тем более, наши соседи узбеки в отличие от нас показывали картинку с Гуанчжоу. Также хочется, чтобы в этом вопросе не оставалось в стороне и правительство во главе с премьером Каримом Масимовым.

А теперь давайте перейдем непосредственно к столице Летних Континентальных игр. Гуанчжоу предстал перед участниками и гостями грандиозного спортивного мероприятия во всей красе. В этом южном городе Китая можно хоть завтра проводить Олимпиаду, благо инфраструктура позволяет. На спортивные сооружения было любо-дорого смотреть. В казахстанской делегации даже стали подшучивать, мол, ни один объект в Гуанчжоу не сможет составить конкуренции нашему Дворцу спорта «Балуан Шолак». Представляете, насколько мы были поражены увиденным, что стали проводить параллели между нашим отреставрированным стариной «Шолаком» и шикарными спортсооружениями, возведенными к Азиаде?

Благо зимние Игры пройдут в нашей стране, а то совсем было бы за державу обидно. Конечно, по масштабу сравнивать зимние Игры с летними некорректно. Все же теперь на общем фоне у нас есть новый комплекс лыжных трамплинов, отвечающий всем современным требованиям, есть биатлонный стадион, отреставрирован, как упоминалось выше алматинский Дворец спорта, в столице построено немало комплексов… Теперь осталось выиграть право на проведение в Казахстане Летних Азиатских игр, возможно, тогда у нас начнут строить спортивные сооружения для проведения состязаний по летним видам спорта? А что, идея вполне имеет право на жизнь! Кто до недавнего времени мог представить, что Россия в короткие сроки сможет одержать великие победы в выборах таких планетарных соревнований, как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу? Думаю, что из тысячи таких нашлось бы максимум человек пятнадцать, и то иные подумали бы, что это те люди, которым нужно лечиться, желательно в психиатрической больнице. Сегодня об этом сказать никто не сможет, так как вчерашние сон или мечта (как угодно) стал явью. И все это благодаря правильно выбранной политике нашего северного соседа, нам не помешало бы взять с них пример, тем более, в нашей стране проходил Саммит ОБСЕ, что, безусловно, большой подвиг и в первую очередь заслуга и признание нашего президента. Миллионы в мире узнают, что наша республика – процветающее, стабильное в политическом и экономическом плане государство. Мы доказали, что можем проводить у себя самые значимые мероприятия с участием первых лиц! В общем, немного отойдя от темы, хотел лишь сказать, что пока, извините за выражение, петух не клюнет за одно место, мы так и будем ждать у моря погоды.

…На Летних Азиатских играх разыгрывались 476 комплектов медалей по 57 видам спорта, наша страна приняла участие в розыгрыше лишь 245 комплектов медалей в 35 видах спорта. Завоевав в общей сложности 79 медалей, из которых 18 золотых. Каждая победа доставляла нам столько радости, что передать словами просто невозможно! Каждый день мы с коллегами, словно угорелые, неслись сломя голову с одного соревнования на другое в ожидании, что наши возьмут золото, но его все не было и не было. В тот момент стало тревожно, что мы и вовсе можем оказаться в хвосте первой десятки стран по итогам Азиатских игр, но за два дня до окончания Азиады казахстанских спортсменов словно прорвало, золотые награды следовали одна за другой! В этот день, а именно 25 ноября, наши соотечественники радовали нас в легкой атлетике, женской борьбе, карате, боксе, художественной гимнастике… на душе, признаюсь, стало намного легче, и мы, воодушевленные победами казахстанцев, вновь стали прогнозировать, в каких еще видах мы сможем «добрать» наград, чтобы занять свое «законное» четвертое место. К нашему сожалению, грозный соперник – Иран – также не остался в стороне от желанных «кругляшей». Если раньше еще приходилось задаваться вопросом, почему перед нашими спортсменами ставится задача занять четвертое место на Азиатских играх, а не третье и даже не второе с первым, то теперь все вопросы на этот счет сами собой отпали. Напомним, что хозяевам Игр удалось выиграть 199 золотых наград, расположившимся на второй строчке южнокорейцам – 76, замкнувшим тройку призеров японцам – 48…

Загрузка...

[X]