Опубликовано: 310

Мюнхенская "Бавария" - взгляд из Казахстана

Мюнхенская "Бавария" - взгляд из Казахстана

Мюнхенская "Бавария" чаще других команд Германии побеждала в различных еврокубковых турнирах. Ее игроки всегда составляли костяк сборной, трижды побеждавшей на чемпионатах мира. Еще "Бавария" во все времена была горазда на неожиданности.

Самым неприятным сюрпризом красно-синих стал позорный вылет из Лиги Чемпионов на первом же этапе с последним местом в группе. А вот в бундеслиге "Бавария" финишировала на первом месте с отрывом в 16 очков. Можно говорить об упадке немецкого футбола, но нельзя забывать, что Германия дошла до финала последнего чемпионата мира.

Главными лицами "Баварии" остаются ее тренер Отмар Хитцфельд и капитан мюнхенцев, вратарь Оливер Кан. Оба на прошлой неделе объявили об уходе из клуба. Это было воспринято, как страшная трагедия. Чтобы сохранить творцов побед, хозяева "Баварии" тут же пошли на уступки. Хитцфельду почти вдвое подняли жалованье и он до 2005-го года никуда уходить не собирается. Что сделали с Каном - тайна. Известно другое: Оливер решил играть в "Баварии" до самого конца карьеры. Хотя его фамилия была первой в списке неотложных приобретений в знаменитом "Манчестере Юнайтед".

Есть еще в команде Михаэль Баллак. Его называют самым одаренным полузащитником страны. Долгое время Михаэль был вне игры из травмы голеностопа и только в прошлом месяце начал выходить на поле. Очень популярны на протяжении всего мая слухи об обмене бразильского форварда Баварии Джованне Элбера на голландского голеадора испанского "Депортиво" Роя Макая. Причем один из боссов немецкого клуба Франц Бэккенбауэр обещает доплатить "Депору" десять миллионов Евро. Между тем, Элбер с 21-им забитым мячом стал лучшим снайпером бундеслиги.

Особого внимания заслуживают финансовые дела "Баварии". Ее фонд зарплаты не велик даже по среднеевропейским меркам - около 30-ти миллионов Евро. Непонятно, почему на жалование игроков отведено так мало денег, хотя титульный и технический спонсоры "Баварии" отстегивают ей порядка 20-ти миллионов. А сбор за каждый матч составляет около восьмисот тысяч Евро. И это без учета еврокубковых турниров, за участие в которых УЕФА поощряет весьма щедро.

Еще у Баварии есть чудо-стадион "Олимпияштадион", но с 2005-го года он будет называться - "Алльянс-Арена". Одни сравнивают "Олимпияштадион" с футуристическим шатром бедуина, другие - с паутиной из стали и стекла. Стадион построен на месте аэродрома. В 38-ом здесь приземлился самолет Чемберлена, прибывшего на встречу с Гитлером. Тогда то и было принято печально известное Мюнхенское соглашение. Трагическая тень истории легла на "Олимпияштадион" во время Олимпиады-72 , к открытию которой он и был сооружен. Арабские террористы взяли в заложники и убили несколько израильских спортсменов.

Впрочем, в эти минуты "Баварию" волнуют другие проблемы. У нее сегодня есть прекрасный шанс украсить уходящий сезон золотым дублем. Через несколько часов "Бавария" в финальном матче поспорит за Кубок страны с "Кайзерслаутерном".

[X]