Опубликовано: 573

Мужская сборная Казахстана сохранила прописку в Мировой группе Кубка Дэвиса

Мужская сборная Казахстана сохранила прописку в Мировой группе Кубка Дэвиса

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин, выиграв в воскресенье у представителя Узбекистана Дениса Истомина в матче плэй-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, принес сборной Казахстана решающее третье очко в этом матче, позволяющее играть в теннисной элите на следующий год, передает ИА Новости-Казахстан.Казахстан, с прошлого года являющийся участником Мировой группы Кубка Дэвиса, в

феврале этого года в матче 1/8 Кубка Дэвиса проиграл в Овьедо сборной Испании (0:5), и теперь вынужден был защищать свое место в элите через стыковой матч со второй командой зоны Океания/Азия группы I – сборной Узбекистана.

Первую игру матчевой встречи в пятницу выиграл представитель Узбекистана Денис Истомин, победивший казахстанца Евгения Королева в пяти сетах – 3:2, вечером того же дня казахстанец Михаил Кукушкин взял верх над Фаррухом Дустовым в четырех сетах – 3:1, в субботу, в игре парного разряда казахстанская пара Андрей Голубев/Юрий Щукин обыграла дуэт Истомин/Дустов – в трех сетах, выведя свою сборную вперед в этом матче – 2:1.

Окончательно же победу хозяев корта, дающую право выступать на следующий год в Мировой группе, оформил Кукушкин, который в воскресенье обыграл Истомина в четырех сетах – 6:4, 6:2, 6:7, 6:2. Это была первая победа казахстанца в матчах с этим соперником, до этого в их личных противостояниях дважды верх брал Истомин. Таким образом, последняя игра между Королевым и Дустовым уже ничего не решала и была отменена по согласию сторон.

Казахстан в прошлом году успешно дебютировал в Мировой группе (World Group) Кубка Дэвиса, проиграв в четвертьфинале будущим финалистам – сборной Аргентине на ее площадке со счетом 0:5. До этого, в матче первого круга сборная Казахстана сенсационно обыграла сборную Чехии – полуфиналиста позапрошлогоднего розыгрыша мировой группы – на ее площадке со счетом 3:2. Для сборной Узбекистана это была уже шестая попытка пробиться в мировую теннисную элиту – предыдущие пять были неудачными, как и нынешняя.

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса состоят из пяти встреч – четырех одиночных и одной парной, и проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В 2010 году сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в Мировую группу, обыграв в зоне Азия/Океания первой группы сборные Южной Кореи (5:0) и КНР (4:1), а затем в Астане в стыковом матче за путевку в число 16-ти сильнейших сборных планеты с командой Швейцарии разгромила ее со счетом 5:0. 

Загрузка...

[X]