Опубликовано: 10600

Мне страшно: почему я боюсь за Головкина в третьем бою с Альваресом

Мне страшно: почему я боюсь за Головкина в третьем бою с Альваресом Фото - иллюстрация Айгуль Акыбаевой

В воскресенье завершится трилогия Головкин – Альварес. Ее итогом станет либо превращение всего Казахстана в восторженный фан-клуб GGG, либо еще один грандиозный мексиканский праздник.

Трилогии в боксе – событие знаковое. Не каждый может заслужить право сразиться с одним и тем же соперником трижды. Для этого необходимы соответствующий оппонент, антураж, качество бокса, драма и многое-многое другое.

Маргиналы от бокса вроде меня пошевелят извилинами, поскребут в гугле, наберут в ютубе и насладятся троекратными боксерскими «ура» в духе Леонард – Дюран, Холифилд – Боу, Али - Фрейзер, Пакьяо – Моралес, Моралес – Баррера, Гатти – Уорд и другие. Особо отмороженное фанатье выкрикнет: «А как же Гонсалес – Карвахаль? Это же первые бои мухачей, собравшие миллион на PPV!», - и будут правы.

Любители неистовой рубки грустно усмехнутся, вспоминая, что трилогии Кастильо – Корралес так и не случилось. То, что начиналось как легенда, закончилось как фарс.

К чему столь долгое вступление? К тому, что к каждому третьему бою сохранялась большая интрига, был вопрос, кто же окажется сильнее и займет место выше в истории. Но сейчас впервые мне страшно за Головкина.

Да, благодаря майскому перфомансу Дмитрия Бивола это всего лишь тоненький голосок дурного предчувствия, а не рев сирены гражданской обороны. Но нужно понимать контекст: Альварес тогда впервые встретился с боксером, который был не просто намного крупнее его, но и обладал к тому же изрядными как техническими, так и боевыми качествами. И если раньше, кочуя из категории в категорию, Сауль брал классом, напором, хитростью, мощью, а иногда всем вместе, то тут он был не всесилен. Но оттого он и злее. Раненый зверь вдвойне опаснее.

Одним поражением от Бивола и предстоящим гневом Альвареса в ринге страх от предстоящего боя не объяснить. Дело не только в этом.

Геннадию Головкину уже 40. И не тычьте мне вашими чистыми пальцами в фамилии Форман и Хопкинс! Да, Джордж вернулся на ринг в 45, но вспомните, что в момент, когда его кувалда, по чьему-то недоразумению считающаяся рукой, влетела в голову Майкла Мурера, он грандиозно проигрывал по очкам. Да, старина Берни до 50 лет кошмарил боксеров, годных ему в сыновья (привет нашему Бейбуту Шуменову!), исповедовал принципиально иной стиль бокса, чем GGG. Он не был основан на постоянном прессинге и давлении, что требует огромного напряжения сил и крайне энергозатратен, а заключался в иезуистском умении найти слабое место у соперника и тыкать в него джебом особо унизительным образом. Хотя, конечно, гений Хопкинса состоит не только в этом, но стоит понимать, что Берни не Гена.

Головкину 40. Он всю карьеру провел в самом сложном весе в боксе – среднем. Там, где и резкость, мощь и техника доведены до совершенства. И где крайне важна скорость. Которую боксер с годами теряет. Если речь идет о Хопкинсе (и снова мы о Палаче!), то тот грамотно замаскировал ее уход. Рою Джонсу повезло меньше: то, что не работают его гениальные рефлексы, до него за полтора раунда веско донес Антонио Тарвер. На тот момент Рою было всего 35. Где казахстанцы смогут посмотреть третий бой Головкин - Альварес

Один из немногих долгожителей со времен афинской Олимпиады Амир Хан (тоже проиграл в финале, как и Головкин) недавно сделал важное заявление:

«Я вижу, как Канело досрочно останавливает GGG. Да, многие скажут, что Амир ни чёрта не понимает в боксе, но я действительно так считаю. Это моё мнение.

Вы должны помнить, что Канело находится на пике карьеры. Он опытен, силён, и у него нет проблем с весом. Никакого неуважения к GGG, он зверь, но вы должны понимать, что он становится старше. И он уже давно в этом спорте. Он был на Олимпиаде 2004 года, как и я», – сказал Хан.

А теперь вспомните, как закончился последний бой 35-летнего Хана в 2022-м? Досрочным поражением от Келла Брука. И как тут не вспомнить легендарный шуточный мем перед боем Головкин - Брук?

Бокс Головкина многие годы был основан на реактивном ударе. 

Тут один из самых любимых моих моментов  в карьере Геннадия. Против австралийца Гила он действовал традиционно агрессивно и неожиданно нарвался на контратаку. Посмотрите эпизод внимательно, вглядитесь на момент, где Гил начинает ухмыляться после мощного попадания. Через секунду Головкин бьет его прямо в улыбку - и бой окончен.

Помню, что меня впечатлило больше всего другое: как Головкин опустил руки, пропустил удар и стремительно атаковал соперника. Ключевое: опустил руки. В бою с нынешним Альваресом такие штуки грозят чем-то более серьезным. И не факт, что сейчас GGG хватит скорости,  чтобы так быстро донести удар. "Проиграет нокаутом": звезды мирового бокса пророчат Головкину провал в бою с Альваресом

Почему же есть сомнения в способностях GGG? Качество его оппозиции. Второй бой с Альваресом состоялся 4 года назад. С кем после этого бился Головкин? Стив Роллс, Сергей Деревянченко, Камиль Шеремета, Риото Мурата (69 побед - 3 поражения на всех). Впечатляет, да? Из этого списка достойной выглядит одна фамилия: Деревянченко. С кем же за эти годы сражался Сауль? Рокки Филдинг, Даниэль Джейкобс, Сергей Ковалев, Каллум Смит, Авни Юлдырим, Билли Джо Сондерс, Калеб Плант, Дмитрий Бивол (218 побед – 8 поражений на всех). Это по-настоящему впечатляет. В 5 поединках мексиканец боксировал  в суперсреднем весе – том самом, куда он затащил на этот раз и Геннадия. И если для Головкина это будет дебют в категории до 76,2 кг, то Канело чувствует себя там как рыба в воде.

Конечно, на все это можно скучным голосом возразить, что Головкин тряхнет стариной, будет менее истощен сгонкой веса, нежели раньше, что он всему научился у Бивола, и что Джонаттан Бэнкс за ночь вырос в тренера калибра Роуча. Все это может быть. И вполне вероятно, что в воскресенье именно Альварес окажется размазанным по рингу - это же бокс. Но факт остается фактом. В первом бою для Головкина стало сюрпризом то, как защищается Альварес. Во втором: что Канело не собирается отступать, а способен действовать первым номером. Оба раза Головкин выглядел как типичный Головкин, но не преподнес сопернику больших сюрпризов. Сауль с того времени стал опытнее, сильнее, искушеннее. Поэтому за Геннадия очень страшно.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи