Опубликовано: 625

Мимо элиты

Мимо элиты

Казахстанские хоккеисты не сумели пробиться в элиту юношеского мирового хоккея, в решающем матче уступив свертникам из Беларуси со счетом 5:6. Таким образом, не сумев выйти в группу А, на следующий год юношеская сборная Казахстана снова выступит в группе В.

Обе команды были, без сомнений, лучшими на турнире, одержав закономерные 4 победы в 4 матчах, с той лишь разницей, что Казахстан сломил сопротивление Украины только в овертайме. Так что сегодняшний матч был финалом турнира в прямом и переносном смыслах. Белорусы смотрелись, возможно, чуть грознее по ходу турнира, громя тех же соперников, что и мы, так же крупно, при этом пропуская чудовищно мало. Лишь 4 шайбы смогли отгрузить в их ворота Австрия, Украина, Венгрия и Польша вместе взятые. То бишь мало кто удивился быстрому преимуществу Беларуси уже в дебюте встречи, когда около 5 минуты матча в воротах Никиты Проходова побывало сразу 2 шайбы.

Василий Васильченко, главный тренер сборной Казахстана, молниеносно реагирует сменой вратаря. Что было дальше - с трудом поддается объяснению...

Менее чем за 2(!!!) минуты Кабиев, Хохалев, Калюжный и Михайлис делают ровно столько же, сколько 4 команды-соперников по турниру сделали за весь турнир, забивая 4 шайбы подряд и кардинально меняя расклад на площадке! 4:2!

На этот раз менять вратаря настал черед тренеру белорусской сборной. И по неописуемой логике этого апофиозного матча Беларусь почти сразу сокращает разрыв в счете - 4:3. На этом голевая феерия прекратилась, уступив место эмоциональной усталости и, как следствие, грубости, удалениям. И так как в подавляющем большинстве это были удаления у белорусов, то положительный счет на табло, а также двухминутный голевой шедевр твердо вселяли уверенность в сердца казахстанских болельщиков в победный итог матча. Не тут-то было...

Второй период мы провалили начисто. Защита стала ошибаться, получать не обязательные удаления. Белорусы с удовольствием воспользовались шансом с лихвой, заколотив в ворота Севидова 2 шайбы в большинстве и одну, контрольную, в концовке 2 периода. Ужасные 0:3 по итогам периода и 4:6 на табло.
Памятуя о традиции матча, Васильченко возвращает в рамку Проходова в решающем периоде. И действительно - мы больше не пропустим. Правда и забьем недостаточно. Лишь за минуту с небольшим до финальной сирены Юрий Сергиенко дарит нам надежду на то, что в следующем году мы будем представлять страну в матчах со Словакией, Норвегией, Италией, Францией. Но и только.

Беларусь поднимается в верхний эшелон, нам достаются серебряные медали чемпионата. Австрия чуть раньше, в отличие от нас, смогла в 3 периоде накидать 5 шайб Украине и доказать, что больше достойна бронзы турнира в очном поединке - 5:3. Позже вечером хозяева турнира венгры схлестнутся с поляками за право остаться в Дивизионе 1.
Вместо Беларуси с верхнего дивизиона в Группу Б снизойдет сборная Японии.

Казахстан - Беларусь - 5:6 (4:3, 0:3, 1:0)

Шайбы:
0:1 - Караулько (Журавлев, Крыскин) - 4:59
0:2 - Когалев (Вальков В., Вальков М.) - 5:59
1:2 - Кабиев (Курсакбаев, Михайлис) - 8:57 ГБ
2:2 - Хохалев (Баубеков, Шестаков) - 9:19
3:2 - Калюжный (Сергиенко) - 9:48
4:2 - Михайлис (Степаненко) - 10:45
4:3 - Вальков М. (Вальков В., Когалев) - 12:38
4:4 - Лисовец (Караулько, Гаврус) - 22:11, ГБ
4:5 - Вальков М. (Крыскин, Вальков В.) - 25:30, ГБ
4:6 - Журавлев (Караулько) - 37:15
5:6 - Сергиенко (Савицкий) - 58:46

Вратари: Проходов, Севидов (5:59 - 40:00) - Агеев, Карнаухов (9:48 - 60:00)
Броски: 30 (11, 7, 12) - 38 (15, 13, 10)
Штрафы: 14 - 41

[X]