Опубликовано: 310

Мечта ценою в 300 000: талантливый спортсмен собирает деньги, чтобы стать чемпионом мира

Мечта ценою в 300 000: талантливый спортсмен собирает деньги, чтобы стать чемпионом мира Фото - Алпамыс Усабаев (слева) и его тренер Бахтияр Таипов. Фото из соцсетей

Пока в Казахстане принимаются всевозможные законы и программы в поддержку спорта, наши дети продолжают выезжать на международные турниры за свой счет. Ради того, чтобы за границей лишний раз прозвучал гимн республики, им приходится собирать деньги на поездку через социальные сети.

14-летний Алпамыс Усабаев занимается бразильским джиу-джитсу всего два года. Однако за это время он не только постиг азы этого экзотического боевого искусства, но и добился больших успехов на соревнованиях. Талантливый парень из Жаркента привозит медали практически со всех республиканских, а также международных турниров, проходящих в Казахстане.

Но самое большое достижение Усабаева на сегодняшний день – титул чемпиона Азии. Вполне логично, что следующей ступенькой его карьеры должен был стать чемпионат мира. Однако на пути к мечте молодого спортсмена появился серьезный барьер.

Алпамыс – ребенок из небогатой семьи. Как рассказали “КАРАВАНУ”, он растет без отца, который ушел из семьи и давно живет своей жизнью. Мама Алпамыса не работает, все время посвящая своим больным престарелым родителям. Недавно дедушка мальчика скончался. Семья живет, по сути, на пенсию бабушки. В такой ситуации трудно даже думать о том, чтобы поехать на соревнования в другую страну.

– Чемпионат мира пройдет в Абу-Даби, – говорит “КАРАВАНУ” тренер Алпамыса Бахтияр Таипов. – Всего на поездку надо 300 тысяч тенге – 200 тысяч на турпакет и 100 тысяч на дорожные расходы. Деньги, конечно, немаленькие. Долго думали, как поступить. Начали искать спонсоров, но не нашли. Тогда решили написать о своей проблеме в “Инстаграм”. Вдруг кто-то откликнется? Собрать полную сумму не надеялись. Думали, максимум будет тысяч 20–30. Тогда отдадим эти деньги в детский дом или другим нуждающимся.

Однако результат превзошел все ожидания. Неравнодушные к чужим проблемам казахстанцы выложили пост в “Фейсбуке”, начали активный сбор средств. Необходимую сумму собрали за каких-то пару дней. Так что теперь Алпамыс едет на чемпионат мира по джиу-джитсу, который состоится в Объединенных Арабских Эмиратах с 10 по 15 апреля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи