Опубликовано: 1 1211

Мамуту Кулибали: «Мне нравится в "Иртыше"»

Мамуту Кулибали: «Мне нравится в "Иртыше"» Фото - <a href="http://www.fca.kz" rel="nofollow">Официальный сайт ФК "Астана"</a>

Игрок линии обороны из экзотического Мали появился в составе павлодарского «Иртыша» по окончании бронзового для команды чемпионата Казахстана-2010. Скоростной, пластичный и цепкий защитник сразу же завоевал любовь павлодарских любителей футбола.

В интервью «Sports. kz» Мамуту рассказал о своей родине, игровой карьере, которая у малийского игрока обороны выдалась довольно насыщенной, выступлениях за молодёжную и юношескую сборную Мали. Кроме того, мы поговорили об «Иртыше», павлодарских болельщиках и о том, как защитник из Африки проводит свободное время в Казахстане.

— Мамуту, расскажите о своём родном городе Бамако.

— Бамако — это королевский город. Мне нравится Бамако — это мое Отечество.

— Насколько популярен футбол в Мали?

— Футбол в Мали очень популярен. Все молодые ребята мечтают стать профессиональными футболистами. Каждый мечтает поехать играть в Европу, выступать в большом клубе.

— Как Вы начали заниматься футболом?

— Я начал играть в футбол в 8 лет на улицах Бамако. Очень любил возиться с мячом — играл весь день, с утра до вечера, со своими друзьями.

— Почему выбрали именно футбол?

— Я люблю футбол с детства. Всевышний решил, что он будет моей судьбой.

— Вы всегда играли в обороне? Какие позиции на поле Вам близки?

— Да. Играть защитника — самое лучшее для меня. Я выступал также на позиции центрального опорного полузащитника, а также справа в средней линии, но не часто.

Карьерный путь

— Расскажите о команде, где началась Ваша карьера, — «Центр Салиф Кейта».

— Это Центр футбола, который я никогда не забуду. Благодаря ему, я стал профессиональным футболистом. Это первый Футбольный Центр, созданный Салифом Кейта — бывшим футболистом. Когда я был маленьким, все мечтали туда попасть. Практически все лучшие малийские футболисты вышли из этого Центра — такие, как Сейду Кейта из «Барселоны» или Мамаду Диарра из «Фулхэма».

— Как потом Вы оказались во Франции?

— Вначале я контактировал с клубом из Италии «Лечче». Но я не оформил визу вовремя. Потом у меня появились ещё два предложения от французских клубов, и я решил играть во Франции.

— Почему Вам не удалось закрепиться в «Осере»?

— Не знаю. Я приехал в «Осер», когда мне было 18. Выкладывался по полной. Не знаю, почему не удалось закрепиться.

— Из «Осера» Вы ушли в другой французский клуб «Истр», завоевали там место в основном составе и перешли в турецкий «Касымпаша». Почему так произошло?

— Да, я стал игроком основы в «Истре», но турецкий «Касымпаша» сделал предложение президенту клуба, и меня решили продать. Я достиг финансовой договоренности с турецким клубом и перешел к ним.

— Почему потом, по окончании сезона, Вы решили уехать из Турции в бельгийский «Брюссель»?

— Я покинул Турцию потому, что мои отношения с одноклубниками не сложились, и решил перебраться в Бельгию. Президент клуба трансфер одобрил.

— Но на поле в составе «Брюсселя» Вы так и не появились... Что помешало?

— По прибытии в Бельгию я подписал контракт, но клуб не оформил мне разрешение на работу в этой стране. Без разрешения я не мог играть 3 месяца! Поэтому я расторг контракт и вернулся во Францию.

— А что привело Вас в Болгарию?

— После расторжения контракта с «Брюсселем» я не играл год. Мой агент сообщил мне об интересе к моей персоне со стороны болгарского клуба. Я провел с ними две недели, и так как клуб занимал достаточно высокое место в своем чемпионате, которое позволяло команде играть в еврокубках, подписал с ними контракт на 6 месяцев. Потом мне предложили продлить контракт еще на один год, и я согласился.

— Дела в «Черно Море» у Вас складывались хорошо...

— Да, в «Черно Море» мне было действительно комфортно. Много приятных воспоминаний у меня связано с этим клубом. В этой команде я профессионально вырос.

— У Вас есть опыт выступлений за молодёжную и национальную сборные Мали. Расскажите об этом.

— Да, в возрасте 17-20 лет я был капитаном молодежной сборной Мали. Я тогда играл с командой на всех турнирах — Кубок Африки, Кубок Мира... Эти моменты моей жизни незабываемы в моей футбольной карьере, я научился в это время многим вещам.

Казахстан и местный футбол

— В Казахстан Вас привёз болгарский агент Владимир Коев?

— Да, именно он.

— Знаю, что Вы, перед тем как подписали контракт с «Иртышом», приезжали осенью в Павлодар, где проходили двухнедельный просмотр. Возникло ли у Вас тогда желание остаться в команде?

— Да, когда я посетил Павлодар, сказал своему агенту: если клуб предложит мне контракт, я его подпишу.

— Что знали о Казахстане и павлодарском «Иртыше» до того, как приехали сюда?

— Я знал о стране и о столице. Также я просматривал в интернете информацию о футболе Казахстана.

— Вы поиграли в различных странах. А как Вам уровень казахстанского футбола?

— Для меня все чемпионаты одинаковы. Во Франции, Англии — у футбола везде один язык. Тактика везде похожа, только поведение и повадки игроков разные. Чемпионат моей страны, болгарский и турецкий чемпионаты одинаковы.

— В первый раз сыграли в еврокубках в прошлом году вместе с «Иртышом»?

— Нет, когда мне было 20 лет, я играл в еврокубках против ЦСКА (Москва) и еще провел 4 матча. Также играл против «ПСВ Эйндховен» со своим бывшим клубом из Болгарии. С «Иртышом» мои еврокубковые приключения были очень хорошими. Отличный момент в моей карьере, который я не забуду. Хотел бы еще раз поучаствовать в еврокубках.

— Прошедшей зимой ходили слухи, что Вами активно интересовалась столичная команда «Астана». Прокомментируйте этот момент, пожалуйста.

— «Астана» контактировала со мной. Мы с моим агентом говорили с ними, даже достигли финансовой договоренности, но, как когда-то во Франции, я передумал. Это не слухи, это правда.

— Что Вас больше всего удивляет в нашей стране?

— Меня ничто не удивляет.

Свободное время, хобби..., ну в общем немного о личном

— Как проводите свободное время в Павлодаре?

— Провожу время со своей девушкой, ходим по магазинам. Также играю в PlayStation с друзьями.

— Помимо футбола какими-нибудь видами спорта увлекаетесь?

— Баскетбол, регби, американский футбол и бокс.

— Расскажите о своей семье.

— У меня прекрасная семья.

— Какая у Вас самая заветная мечта?

— Завести детей, выиграть Кубок Африканских Наций со своей страной, выиграть Лигу Чемпионов и сыграть на чемпионате Мира в Бразилии в составе сборной Мали.

— В «Иртыше» Вас всё устраивает? Хотели бы остаться в Павлодаре надолго?

— Да, мне здесь очень нравится. Я хотел бы здесь остаться, потому что я чувствую себя хорошо. С тех пор как я сюда приехал, у меня не было неприятностей, поэтому хочется побыть здесь подольше.

— Вас очень любят павлодарские болельщики. Не хотели бы им что-нибудь передать через наш интернет-портал?

— Я благодарю всех болельщиков «Иртыша» и кто приходит на стадион, и даже тех, кто не приходит! Я благодарен каждому болельщику. Если кто-то из них хочет связаться со мной, задать мне вопросы или оставить пожелания, то вот мой e-mail: mamoutou_couly@yahoo. fr

— Спасибо большое, Мамуту, за интервью!

— Мерси! Спасибо! (проговаривает Кулибали на русском — авт.).

Редакция интернет-портала «Sports. kz» выражает благодарность пресс-атташе ФК «Иртыш» Александру Прасоленко за оказанную помощь в подготовке материала.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Канат 08.05.2012

В «Иртыше» Вас всё устраивает?и Какие позиции на поле Вам близки?

X Закрыть