Опубликовано: 870

Максим Грязнов: «Если бы играл за другую команду — не факт, что попал бы в сборную страны»

Максим Грязнов: «Если бы играл за другую команду — не факт, что попал бы в сборную страны»

Не так уж часто бывает, что хоккейный вратарь получает возможность получать игровую практику в профессиональной команде с юных лет. Не редко случается, что шанс проявить себя голкиперы в хоккее получают уже после того, как отпразднуют собственное 25-летие. Тем интереснее общаться со стражами ворот, которые заиграли на серьезном уровне достаточно рано.  В Караганде было воспитано немало сильных хоккейных вратарей. И в состав

местных команд их в юные лета ставить не стеснялись. Если помнят болельщики со стажем, в свое время Владимир Квапп выступал в форме карагандинского «Автомобилиста», не отпраздновав еще и свой 16-й день рождения и не окончив среднюю школу. Выходцами из шахтерской столицы Казахстана являются голкипер национальной сборной России Константин Барулин и вратарь сборной Германии Дмитрий Кочнев. Теперь же карагандинский страж ворот играет и в составе национальной дружины Казахстана. Речь идет о Максиме Грязнове, который несколько дней назад отметил свое 20-летие.

Начинал Максим играть в хоккей в Темиртау, где и родился, однако хоккейное образование, по большому счету, получил в Караганде. В прошлом году руководство «Сарыарки», стоит отдать ему должное, не побоялось ставить Максима в основной состав, а он сполна оправдал это доверие, на протяжении практически всего сезона по статистическим показателям будучи одним из лучших голкиперов чемпионата Казахстана.

На только что завершившемся в Астане Кубке Президента РК голкипер по фамилии Грязнов дебютировал в составе национальной сборной Казахстана. Щедрый аванс? Безусловно. Только мало кто представляет, каким трудом на тренировках было заработано хоккеистом приглашение в состав главной команды страны.

— Максим, как узнали, что Вас вызывают в состав национальной сборной Казахстана?
— Изначально увидел сообщение об этом в интернете. На следующий день спросил об этом у ребят, потом — у тренера, и он ответил, что это на самом деле так.

— Что для Вас значит приглашение в главную команду Казахстана?
— Для любого спортсмена вызов в сборную своей страны очень много значит, это большой шаг вперед. Он доказывает, что на тебя надеются, и у тебя есть шанс проявить себя.

— Долго вливались в коллектив?
— Не было времени тянуть. Вечером приехал в расположение команды. На следующий день — тренировка, а затем — игра.

— В составе сборной было на этом турнире немало молодых игроков. Ваши ожидания от приглашения в сборную оправдались?
— В первую очередь, ожидал возможности сыграть с более старшими ребятами, чтобы проявить себя. Молодые игроки выходили на лед и показывали все, что умеют.

— Каковы впечатления от работы с Владимиром Крикуновым?
— Перед первой игрой он зашел в раздевалку и сказал, что ничего особенного не требует — играйте, как можете, покажите, что умеете.

— Какими были основные задачи, которые ставились перед сборной в этом созыве?
— Главным было для тренеров познакомиться с ребятами. Посмотреть людей, сделать отбор в состав.

— В сборную Казахстана были вызваны три игрока «Сарыарки». С хоккеистами других клубов, своих соперников по чемпионату Казахстана, нормально контачили?
— Конечно. Не было такого, чтобы делились по клубной принадлежности. У меня вообще в хоккейном мире много друзей, и в этом составе сборной страны в том числе.

— Путевку в сборную Казахстана Вам, по большому счету, дали в «Сарыарке». Как считаете, был бы шанс заслужить приглашение в главную команду Казахстана в другом коллективе?
 — Если бы играл за другую команду — не факт, что попал бы в сборную страны. В родном клубе мне дали возможность проявить свои лучшие игровые качества, за что я очень благодарен руководству.

[X]