Опубликовано: 680

Льву российского дзюдо Тамерлану Тменову в списки ветеранов рано. Взгляд из Казахстана

Льву российского дзюдо Тамерлану Тменову в списки ветеранов рано. Взгляд из Казахстана

Капитана сборной России по дзюдо, бронзового призера Олимпийских игр в Сиднее и пятикратного чемпиона Европы Тамерлана Тменова один из лидеров мужской сборной Казахстана, тяжеловес Елдос Ихсангалиев считает достойным бесконечного восхищения спортсменом. По мнению казахстанца Тменов - это живая легенда. На предстоящем командном Кубке Президента России в Санкт-Петербурге в его победах не сомневаются.

- Тменов перенес 6 (!) операций и все равно остается лидером! - восхищается Тамерланом Тменовым лидер сборной Казахстана тяжеловес Елдос Ихсангалиев (+100 кг). - У этого человека бесподобная сила воли и характер.

- Удавалось ли тебе встречаться с Тменовым на татами?

- Да. Один раз мы встретились на ковре на международном турнире памяти Джандосова в Алматы. Я проиграл... Но уже тогда понял, что Тамерлан - это мастер высшего класса.

В сборной России у Тменова много разных прозвищ: и "Тамерлан, который покорил Европу", и "лев российского дзюдо"…К мнению Тменова прислушиваются многие. В этом году он занял третье место на чемпионате мира в японской Осаке. Россияне ставят на Тменова как на потенциальную медаль в Афинах в 2004 году.

Тем не менее, 27-летний дзюдоист в повседневной жизни остается очень добродушным человеком и не прочь рассказать пару новых анекдотов.

- Тамерлан постоянно говорит, что дзюдо - вид спорта, не позволяющий останавливаться, - говорит Елдос Ихсангалиев. - Не важно, сколько и какие медали у тебя на шее. В каждой схватке на каждом турнире ты должен показать результат лучше предыдущего. Останавливаться нельзя.

На снимке: Тамерлан Тменов на чемпионате мира 2003 года в Осаке завоевал бронзу

[X]