Опубликовано: 411

Лучший защитник чемпионата Бельгии алматинец Росновский хочет играть за сборную Казахстана

Казахстанский баскетболист Вячеслав Росновский, играющий за один из сильнейших клубов Бельгии, готов выступить на предстоящем чемпионате Азии за сборную Казахстана.

Четыре года назад воспитанник казахстанского баскетбола после выступления за российскую команду из Тулы "Арсенал" алматинский баскетболист решил продолжить свою карьеру за бугром.

Именно тогда Росновский вышел на команду Польши "Полфармапакмет" и заключил контракт. Алматинский защитник, рост которого 199 см, понравился полякам. Руководители клуба предлагали Росновскому продлить контракт. Клуб, за который играл Росновский, лидировал в первом дивизионе. Наш баскетболист проводил на площадке по 37 (!) минут. Но в прошлом году финансовые условия в клубе изменились и казахстанский баскетболист решил подыскать себе новый клуб в Европе.

Так, сезон 2002/2003 Росновский провел в бельгийском клубе "Хасальд", который в этом году стал обладателем Кубка Бельгии и занял второе место в чемпионате страны. Казахстанский легионер не раз признавался лучшим защитником чемпионата Бельгии. Но по окончанию сезона Росновский вернулся в родной Алматы и рассказал нам о своих планах.

- Свою карьеру хочу продолжить только в иностранных клубах, - заявил корреспонденту "Нашего спорта" Росновский. - Но за сборную Казахстана хочу выступить, если получится, то на предстоящем чемпионате Азии.

- Вячеслав, где вам больше понравилось жить - в Польше или Бельгии?

- Польша мне напомнила бывший Союз. Менталитет поляков во многом схож с советским. Так что мне нравилось жить в Польше, все вокруг по-доброму к тебе относятся. Если бы не снизили зарплату в клубе, то тогда бы с удовольствием остался в Польше. Кстати, в Польше такая тишина на улицах после 10 (!) вечера. Бельгия - тоже интересная страна.

- Насколько отличается отношение иностранных тренеров к игрокам?

- После тульского "Арсенала", где у руля был казахстанский тренер Олег Львович Ким, а в команде все были близкими друзьями, честно сказать, я привыкал к тому, что за границей каждый сам за себя. Важно то, как ты сыграешь на соревнованиях, важен результат, а на ежедневных тренировках с тобой так не носятся как отечественные тренеры. Я считаю, что казахстанские тренеры - и грамотнее, и человечнее.

- Ваша жена известная казахстанская баскетболистка Наталья Демьянская не пыталась заняться своей карьерой за бугром?

- Глядя на меня, она тоже хотела найти клуб в Польше. Все же баскетболом мы оба больны в хорошем смысле слова. Ее бы и взяли в одну из команд польского чемпионата. Но на семейном совете мы решили: жить за границей да еще и все время разлучаться из-за соревнований - это слишком. К тому же у нас двое маленьких детей, которым нужна забота. Но Наташа ни чуть не жалеет, что стала примерной домохозяйкой и ждет дома своего уставшего после тренировок мужа.

- По-польски уже свободно разговариваете?

- Да. За три года практически выучил польский.

- Что вас больше всего удивило за границей?

- То, что у меня родился в Польше сын, у которого есть выбор быть гражданином Казахстана или Польши. О таком и никогда и не думал. Знаете, меня больше поразило, что в Казахстане стал возрождаться баскетбол. Я вижу, что есть люди, которые хотят продвигать баскетбол в Казахстане.

[X]