Опубликовано: 1516

Лига чемпионов. Акт третий

Лига чемпионов. Акт третий

В Лиге чемпионов начинается самое интересное - осталось лишь восемь лучших клубов, которые сначала определят четырех полуфиналистов, а затем и дуэт, который 22 мая на "Сантьяго Бернабеу" сыграет в финале. Не знаю, как вас, меня этот розыгрыш Лиги радует. Сенсаций в меру, проходных матчей в плей-офф практически нет, решающие стадии во внутренние разборки одной страны не превращаются. И четвертьфиналы, уверен, получатся отличные.

***

Но прежде, чем обратиться к сегодняшним и завтрашним противостояниям, быстренько вспомню акт первый (//sport.caravan.kz/art/?aid=39884) и акт второй (//sport.caravan.kz/art/?aid=39903). В принципе, большинство выделенных тогда фаворитов свою задачу-минимум выполнили, то есть вышли из группы.

Группа А. Осенний прогноз: 1. "Ювентус". 2. "Бавария". 3. "Бордо" 4. "Маккаби". Тут разочаровал "Юве". Ставка менеджмента клуба на Чиро Ферарру себя совершенно не оправдала, что было признано, но с опозданием. Зато "Бордо" с Лораном Бланом не просто не прогадал, а сорвал банк.

Группа В. Осенний прогноз: 1. "Манчестер Юнайтед". 2. "Вольфсбург". 3. "Бешикташ". 4. ЦСКА. Проблемы "Вольфсбурга" ровно те же, что у "Ювентуса" - новый тренер не пришелся ко двору и, как итог, провалил важнейший евротурнир. Новая смена наставника "волкам" на пользу - четвертьфинал Лиги Европы.

Группа С. Осенний прогноз: 1. "Реал". 2. "Милан". 3. "Марсель". 4. "Цюрих".

Группа D. Осенний прогноз: 1. "Челси". 2. "Атлетико". 3. "Порту". 4. АПОЭЛ. У "Атлетико" случай "Ювентуса" и "Вольфсбурга" только в более запущенной форме. Сменивший неудачника Абеля Ресино новый главный Кике Санчес Флорес в Лиге Европы добился успехов, однако в чемпионате "матрасники" по-прежнему идут ни шатко, ни валко.

Группа Е. Осенний прогноз: 1. "Ливерпуль". 2. "Фиорентина". 3. "Лион". 4. "Дебрецен". Эра Рафы Бенитеса, похоже, приближается к своему логическому концу. Возможно, испанец останется во главе "красных" - для этого, правда, придется постараться и выиграть Лигу Европы, не пролетев мимо Лиги чемпионов. Недаром же Рафу куда уже только ни сватают - в основном, на Апеннины.

Группа F. Осенний прогноз: 1. "Барселона". 2. "Интер". 3. "Рубин". "Динамо" (Киев).

Группа G. Осенний прогноз: 1. "Севилья". 2. "Штутгарт". 3. "Глазго Рейнджерс". 4. "Униря".

Группа Н. Осенний прогноз: 1. "Арсенал". 2. "Олимпиакос". 3. "АЗ Алкмаар". 4. "Стандард".

***

Итак, с воспоминаниями покончено, давайте обратимся к самому интересному - четвертьфинальным парам.

Пара 1. "Интер" - ЦСКА

Очень похожие команды. Не по классу (он у итальянцев, разумеется, выше). По мотивации. "Интер", 45 лет не выигрывавший Кубок чемпионов, заходит на новый вираж. Ради его удачного исполнения и позвали Жозе Моуринью, который со скрипом (вспомните хотя бы не самый уверенный выход из группы), но задачу пока выполняет. "Интер" может за два матча ни разу не поразить ворота обоих генуэзских клубов, может вчистую проиграть "Катанье" на Сицилии, там же не выиграть у "Палермо", но при этом разобраться с "Челси". Причем "Челси" сетовать на несправедливость исхода 1/8 финала, мягко говоря, не приходится. "Интер" выиграл оба матча, в том числе на "Стэмфорд Бридж", где поражение "синих" сродни чрезвычайной ситуации.

А перед встречей с ЦСКА "Интер" проиграл "Роме". Мог и свести матч вничью, но Милито в компенсированное время сотряс штангу. При этом опять-таки нельзя сказать, что "Интер" уступил не по делу, или Моуринью берег кого-то из игроков основы - ничего подобного. "Нерадзурри" сознательно ли, нет, но полностью сосредоточены на Лиге чемпионов, так что у той же "Ромы" есть хороший шанс взять скудетто.

В похожей психологической настройке пребывает и ЦСКА. В чемпионате - вымученная победа над "Амкаром", унылая ничья с "Динамо" и победа в гостях над "Анжи" при не лучшей игре. На другой чаше весов - выдающийся матч против "Севильи" в гостях. Ментальное преимущество москвичей сейчас в том, что им совершенно нечего терять. Пройдут "Интер" ("Рубину"-то это едва не удалось) - молодцы! Не пройдут - сосредоточатся на возвращении чемпионского титула в России.

"Интер" себе подобной вольности позволить не может. Это если бы уступили "Челси" - можно было найти какое-то оправдание. Мол, это ж все-таки "Челси"! Хотя упорные слухи о снятии Моуринью в случае поражения в Лондоне все равно ходили. Но теперь-то вылета точно не простят! И примером "Севильи" не прикроешься.

Многое, конечно, будет зависеть от первого матча. Если ЦСКА не проиграет с разницей в два и более мяча, если забьет, то в "Лужниках", как говорится, возможно все. И тем не менее в этой паре фаворит "Интер" - не столько потому, что клуб классом выше, а потому, что миланцы не могут упустить такой шанс на полуфинал.

***

Пара 2. "Арсенал" - "Барселона"

Роскошный дуэт, не так ли? Повторение финала трехлетней давности и одновременно встреча двух едва ли не самых играющих команд Европы. "Арсенал" искренне надеется на реванш и проход дальше, но, боюсь, "канониров" ожидает примерно то же, что и в прошлогоднем полуфинале с "Манчестер Юнайтед". Тогда, напомню, лондонцы дважды уступили, хотя счет первого матча (поражение 0:1 в гостях) оставляло им неплохие шансы.

Вряд ли можно сказать, что "Арсенал" стал за год сильнее. Да, временами концерты выдает Аршавин, по-прежнему великолепен Сеск, а Фермален добавил строгости защите. Но с серьезными соперниками команда Венгера по-прежнему ведет себя не всегда уверенно. А как раз таки с серьезными соперниками "Арсенал" в этой Лиге еще не встречался. Группа у "канониров" была во всех смыслах проходная, а "Порту" на ответный матч 1/8 финала, такое впечатление, приехал невыспавшимся. То, как играли "драконы" в обороне, можно без какой-либо редакторской правки помещать в футбольный учебник в раздел "Как ни при каких обстоятельствах нельзя играть в обороне".

"Барселона" за год сильнее также не стала. Напротив, "блауграна" играет уже не так эффектно. Зато команда научилась играть по счету и на результат - из последних примеров самые яркие это первый матч 1/8 финала в Штутгарте и субботняя победа в Примере над "Мальоркой". Оба матча, что характерно, гостевые. А дома "Барса" никого не отпускает.

Победители пар 1 и 2 встретятся между собой в полуфинале, и если ими действительно станут "Интер" и "Барселона" - это должны быть прекрасные матчи, в отличие от тех, что "нерадзурри" и каталонцы уже провели на групповой стадии, когда играли, исходя из турнирной ситуации.

***

Пара 3. "Бавария" - "Манчестер Юнайтед"

Еще одно классное противостояние. Только ленивый не вспоминает о финале 11-летней давности. Какие-то аналогии сейчас вряд ли уместны, можно лишь напомнить, что если у мюнхенцев из того состава никого не осталось, то в "МЮ" до сих пор зажигают Гиггз, Скоулз, Гари Невилл и Браун (последний, впрочем, травмирован).

"Красным дьяволам" на руку то, что первый матч они проведут в гостях. Это в общем-то всем клубам обычно на руку, но "МЮ" особенно. Команда сэра Алекса Фергюсона пока выиграла абсолютно все выездные матчи в нынешней Лиге чемпионов (в том числе в Германии - у "Вольфсбурга"), да и в премьер-лиге на чужих полях выступает уверенно. А победа и даже ничья в гостях в первом матче - практически залог выхода в следующий раунд.

"МЮ", естественно, не должен недооценивать "Баварию", но немецкий клуб в последнее время сам дает поводы к тому, чтобы считать англичан явными фаворитами. Натужно пройдя "Фиорентину" за счет несправедливо засчитанного гола в домашнем матче, "Бавария" посыпалась и в бундеслиге - два поражения подряд, причем "Штутгарту" мюнхенцы проиграли как раз таки на своем поле. Еще один важный момент - сможет ли сегодня сыграть Роббен, и если да, то насколько он готов?

***

Пара 4. "Лион" - "Бордо"

Самый ровный дуэт из всех. Оба французских клуба имеют равные шансы на продолжение борьбы. И неслучайно, букмекерские коэффициенты на проход дальше "Лиона" и "Бордо" примерно одинаковы - это единственная подобная пара, кстати.

Я бы рискнул и поставил на "Лион". Команда Клода Пюэля имеет, во-первых, больший кубковый опыт, что наиболее ярко проявилось в противостоянии с "Реалом", тогда как "Бордо" заставил бежать за валидолом своих болельщиков в матчах с таким не самым сложным соперником, как "Олимпиакос". Во-вторых, "Лиону" вряд ли светит вернуть себе титул чемпионов Франции, тогда как "Бордо" вынужден разрываться на три фронта. И на одном фронте аквитанцы, кстати, уже потерпели поражение - отдали Кубок лиги "Марселю". В любом случае, мне кажется, это будут матчи, ничем не уступающие остальным, хотя настоящего суперклуба в данной паре и нет. Но тем интереснее.

Загрузка...

X Закрыть