Опубликовано: 790

"Летучие мыши" биты и на "Месталье"

"Летучие мыши" биты и на "Месталье"

Испанского финала в Лиге чемпионов не получилось, однако во втором по значимости турнире Старого Света трофей разыграют команды именно из Примеры - «Атлетик» и «Атлетико». Последние выигрывали этот кубок в сезоне 2009/10 гг. Самое время вернуть себе награду. Смотрелись мадридцы очень неплохо и сумели снова победить «Валенсию».

Хозяева хоть и штурмовали, особенно в первом тайме, ворота соперника, оборона гостей выстояла, не позволила даже раз оказаться мячу в сетке ворот своей команды. Там ещё и Куртуа замечательно в рамках действовал, только за затяжку времени жёлтую карточку получил ещё в начальной 45-минутке, но это уже так, придирки. Единственным, кто немного омрачил общее впечатление от проведённого поединка был Тьягу, который не удержался и… за свои эмоции получил красную карточку и покинул поле. Ну, может оно и к лучшему, что это сейчас произошло. Пускай посмотрит со стороны, как его дружина будет бороться в решающем матче сезона. А то мало ли, захотелось бы ему там пощёчину кому-нибудь дать…

Предыстория.

«Валенсии» будет очень непросто отыграться даже у себя на «Месталье». После достаточно внушительного поражения от «Атлетико» в первом матче (2:4), при довольно посредственной игре, вряд ли кто-то может поверить в конечный успех «летучих мышей». В сезоне 2009/10, кстати, соперники уже встречались в Лиге Европы, тогда «матрасники» и выиграли в итоге престижный трофей. Если же говорить о настрое сегодняшних хозяев, то они, в принципе, в состоянии забивать приличное количество мячей, да и настраиваться на нужный лад. Но мадридцы знают не понаслышке, как бороться с противником, всё-таки в родной Примеры им постоянно приходится проводить очные противостояния. На стороне валенсийцев, правда, есть один интересный показатель. Команда не знает поражений на европейской арене уже в девяти домашних матчах (семь побед и два ничейных результата) с тех самых пор, как 29 сентября 2010 года в рамках группового этапа Лиги чемпионов она уступила «Манчестер Юнайтед» со счетом 0:1.

Ход матча.

Каналес, Фегули, Сольдадо, все они бросились с первых минут на штурм ворот противника. Да так серьёзно взялись за дело футболисты хозяев, что толком и мяча у приезжих не было видно. На 12-й минуте и вовсе могли начинать тотальное устрашение оппонента «летучие мыши», но судья решил, что нужно повременить. Заброс от Рами последовал на левый угол штрафной, где Каналес был первым на мяче, пробросил «снаряд» себе вперед и упал, после фола на нём от Хуанфрана. Скомина показал, что дуэль должна быть продолжена, а ведь там пенальти был. Но «Валенсию» это не смутило, и чуть позже навес с левого угла прошёл уже от Парехо точно на линию штрафной, где решил пробить Фегули. Куртуа парировал в сторону, после чего последовало добивание с правого угла вратарской, но опять нога защитника помешала. Угловой, который ничем толковым не закончился. Чего только дальше не пытались придумать футболисты принимающей стороны, однако получалось не многое. Один из перехватов от валенсийцев на своей половине поля превратился в контратаку, которая претендовала на удачное завершение. Сольдадо прорвался по правой бровке, вошел в штрафную и отправил мяч на 11-метровую, где сразу два игрока «летучих мышей» не разобрались, кому бить. В итоге, «снаряд» отошёл на Каналеса, но его удар снова заблокировали.

А потом зрители стали свидетелями первого врученного «горчичника» во встрече. Причём получил его за затяжку времени уже на 36-й минуте (!) кипер Куртуа. Надо ж было додуматься тянуть уже в первом тайме кота за хвост, рефери не стал смотреть на это и вручил вратарю жёлтую карточку. В дальнейшем, правда, голкипер словно отрезвился, перестал играть в свои «потянушки времени», отбивал удары, чего только парирование от прострела Каналеса стоит. Оживились к концовке тайма, впрочем, и его партнёры. После поданного углового Фалькао мог брать ситуацию в руки и ноги, да атаковать, но Диего Алвес помешал ему, выбив мяч из под самых ног. Затем ещё Лопес мог после отличной подачи на большое расстояние от своего кипера что-то придумать, но там обороны соперника подстраховали. 0:0 – совсем не в пользу «Валенсии» горели на табло перед вторым таймом, однако хозяева доминировали по полной программе.

Но исчезла, словно её и не было, прыть подопечных Эмери. В заключительной половине встречи «Атлетико» начал диктовать свои условия, осложнял жизнь обороне противника, смотрелся гораздо увереннее и собраннее, нежели конкурент. Сначала «летучие мыши» всё-таки лезли вперёд, причём сильно, но постепенно сбавляли темп. Ни то повреждение, полученное недавно восстановившемся Каналесом на 57-й минуте повлияло (был заменён почти сразу на Матье), ни то гол пропущенный чуть позже (скорее всего, так оно и было, т.к. шансы «Валенсии» вообще превратились в цифру идентичную той, что обозначала количество голов, забитых нынче хозяевами «Местальи»). А взятие ворот получилось бодрым, на загляденье. Парехо зачем-то решил построить из себя дриблера на своей половине поля. Диего по левому краю атаки обхитрил полузащитника и украл у него мяч. После этого бразилец сделал перевод на правый угол штрафной, где уже Адриан Лопес отправил «снаряд» в правую «девятку». 1:0 со вкусом в пользу гостей!

Фалькао, Туран, Диего и прочие их партнёры перехватили нити игры. Соперник стал разваливаться на части, а «Атлетико» почувствовал, что уже одной ногой в финале турнира, который не так давно выигрывал. Правда, на 79-й минуте общее впечатление от мадридского праздника подпортил Тьягу, который пощечину дал Сольдадо. Плюс ударил ногами Альбу за то, что Хорди отталкивал его от Сольдадо. Разумеется – удаление за такие действия. Куртуа же продолжал творить чудеса в рамке, тащил невероятные мячи, а когда даже сам выходил из ворот и ошибался (как было в добавленное время), команду спасали другие, например, Годин, который с линии нейтрализовывал угрозу. Гости победили по праву. Ложкой дёгтя стала красная карточка Тьягу, но в целом – всё просто замечательно для мадридцев, которые и стали финалистами.

Лучший игрок матча – Тибо Куртуа.

Он тянул время, но и спасал команду. Получил жёлтую карточку за первое, и заслуженное звание лучшего игрока матча за второе. Куртуа тащил всё, что могло тащиться и не могло. А когда он ошибался (чего практически не происходило за весь поединок), подстраховывали партнёры. Грамотно и эффектно.

[X]