Опубликовано: 1 677

Квартиру чемпиону!

Квартиру чемпиону!

Чемпион финала кубка мира-2010 по конькобежному спорту на дистанциях 500 и 1000 метров, бронзовый призер чемпионата мира, 14 марта закончившегося в Москве, наш юниор из Кустаная Алексей Бондарчук (на снимке) сейчас находится в Челябинске, где со своей кустанайской командой готовится к чемпионату Казахстана среди мужчин. Через две недели для конькобежцев состоится последний старт в этом сезоне. Алексей в этом году выполнил программу максимум и

даже больше. Перед стартом чемпионата мы связывались с тренером ДШНК Радиком Бикчентаевым, который следит за подготовкой наших юных звезд. Специалист был рад победе Айдовы в финале кубка мира, приятно удивлен отличному выступлению Бондарчука. О чемпионате мира говорилось уже с нерешительностью, потому что уровень этих соревнований был гораздо выше кубка мира. И все же, Бикчентаев выразил надежду на дистанцию 500 метров, где у Кати отличные шансы на медаль.

- Про Алексея сложно сказать наверняка. Конкуренция в мужском конькобежном спорте сильная, наш парень в отличной форме, но во всем мире условия для спортсменов создаются другие, поэтому и возможностей у них выиграть значительно больше, чем у нас. В Европейских странах конькобежный спорт – перспективный вид спорта, у нас – вымирающий, - отметил Бикчентаев.

Этот разговор состоялся до старта чемпионата, сейчас он уже позади, Айдова и Бондарчук в тройке призеров соревнований. И невозможное возможно. И все же, глядя правде в глаза, нужно признать, что в нашей стране конькобежному спорту не уделяется должное внимание. Который год спортсменам негде тренироваться в родной стране и приходится месяцами жить вдали от родных. Когда мы решили поинтересоваться у Бондарчука его семейным положением и тренировками в родном городе, то узнали с каким сложностями ежедневно приходится сталкиваться парню, чтобы преодолевать большое расстояние между домом и катком.

- Я вообще живу далеко от города, скажем так, в неблагоприятном районе, где главный друг молодежи – не спорт, а наркомания. На тренировки я добираюсь с двумя пересадками на автобусах.

- А живешь ты с родителями?

- Да, в трехкомнатной квартире нас живет пять человек: папа, мама, бабушка, старший брат и я. На свою собственную квартиру накопить нереально, учитывая наши мизерные зарплаты в ДШНК.

Невольно начинаешь задумываться о существовании программы по приобретению государственного жилья, о помощи молодым спортсменам, которые являются лидерами своих команд и чемпионами мира… Справедливо ли чемпиону добираться на тренировку с двумя пересадками на автобусах, жить в 56 квадратных метрах с пятью членами семьи? Несправедливо. А между тем, самому спортсмену счастье выступать за сборную и иметь возможность заниматься любимым делом. Но все же, должно же государство заботиться о своих героях?

На снимке: 13 марта, Москва, чемпионат мира по конькобежному спорту среди юниоров

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

maks 17.03.2010

У спортсмена век короткий, максимум до 35 лет. И что можно накопить за такой срок? Разве что на проезд в автобусе. А потом после карьеры спортивной надо начинать новую жизнь. Идти работать тренером за 20 тыс. тенге в месяц? Смешно, одному не хватит на проживание, не говоря уже о том, есть надо содержвть семью. А жить где, в общаге? Спортсмены в нашей стране бедные и вот поэтому то нет резона детей отдавать в спорт. Чтобы потом работать водилой... Нет стимула спортсменам стремиться защищать честь стран, потому что и там бегаешь за бублики и за спасибо...

[X]