Опубликовано: 2468

Кубок мира по боксу. Сборная Казахстана называет состав

Кубок мира по боксу. Сборная Казахстана называет состав

Через неделю в Москве начнется боксерская ярмарка талантов. С 12 по 17 июля двенадцать лучших команд мира будут биться за Кубок мира. Сегодня "НАШ СПОРТ" представляет сборную Казахстана - фаворита этого супертурнира.

"НАШ СПОРТ" напомнит, что подопечные Дамира Буданбекова сейчас находятся на совместных сборах с боксерами Украины. И уже из Украины казахстанцы вылетят в Москву.

Фактор страха бесспорно присутствует в любом из боксеров нашей сборной. Но и проведение Кубка мира в Москве - знакомому многим атлетам городу - должно положительно отразиться. Обстановка, как говорится, проверенная.

Право представлять нашу страну на Кубке мира досталось 13 боксерам - 11 основных и 2 запасных.

48 кг - Мират Сарсембаев (Талдыкорган)

Новое лицо в сборной Казахстана, потеснивший прежних конкурентов. На чемпионате Казахстана в ноябре прошлого года стал серебряным призером. В апреле этого года Мират выиграл крупный турнир в Стамбуле памяти Ахмета Кормета. И кстати после этой победы Сарсембаев зарекомендовал себя окончательно.

51 кг - Миржан Рахимжанов (Семипалатинск)

Бойкий легковес. Причем уже опытный мастер. И чемпион страны, и чемпион мира среди военнослужащих 2004 года, и участник Олимпийских игр в Афинах. Достаточно стабильный боец. Вполне подойдет для

54 кг - Мурат Айырмасов (Талдыкорган)

Серебряный призер чемпионата Казахстана. У него есть возможность оккупировать эту весовую категорию, потому что этот вес считается одним из неурожайных в последнее время в сборной. Из послдених достижений Айырмасова можно вспомнить бронзу на турнире в Баку в марте этого года.

57 кг - Галиб Джафаров (Актобе)

Кубок мира для него - особенный турнир. В Астане два года назад на розыгрыше Кубка мира Галиб выиграл кубинца Переса. Талантливый технарь, говорят про Джафарова. Побольше бы характера и хитрости ему… "НАШЕМУ СПОРТУ" Галиб признавался, что если и уйдет из бокса, то хочет это сделать после победы на крупном турнире. Кубок мира иделаьно для этого подходит. Джафаров снова на коне, на плаву, на слуху…

60 кг - Серик Сапиев (Караганда)

Преемник и земляк бронзового призера Афинской Олимпиады Серика Елеуова. Его золотая медаль на чемпионате мира среди военнослужащих в прошлом году многих удивила, а уже потом золото в Пловдиве, завоеванное в Сапиевым, восприняли как должный результат. Серик идет верным путем, свое место под солнцем в сборной он отвоевал. Кстати, на малом чемпионате мира - супертунире в Галле в весе до 60 кг выиграл именно Сапиев.

64 кг - Канат Оракбаев (Шымкент)

Он ужевыступал на кубке мира в 2002 году в Астане. Затем на некоторое время уходил в тень, не мог показать результаты в весе до 60 кг. А вот сманеврировал, потяжелел и остался под вниманием сборной. Оракбаев - серебряный призер Восточно-Азиатских игр.

69 кг - Бахтияр Артаев (Тараз)

Особенный. Олимпийский чемпион. Для Бахтияра это будет первый в карьере Кубок мира. Самое главное для него - справиться с психологической ответственностью за страну. В его же весе в Москву взяли и чемпиона Азии Бахыта Сарсекбаева. Кому достанутся вершки, а кому - корешки - пока неизвестно.

75 кг - Геннадий Головкин (Астана)

С Россией у него свои счеты. В финале Олимпийских игр в Афинах Головкин уступил россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову…Невнятное поражение только повысило аппетит Гены. В Москве чемпион мира и Азии, серебряный призер Афинской Олимпиады - наша надежда.

81 кг - Дмитрий Готфрид (Экибастуз)

И темная лошадка сборной Казахстана, и проверенный солдат. Его предпочли больше, чем чемпиона Азии Бейбута Шуменова. Но доверять полностью пока не могут - у него тоже будет дублер - Ердос Джанабергенов. Из последних турниров Готфрид отличился на Стамбульском ринге - у него бронза на турнире памяти Ахмета Кормета.

91 кг - Женис Таумуринов (Актау)

Чемпиона Казахстана. Статный и видный боец. Но пока крупных достижений на его счету нет. Зато у него тоже есть шанс "забронировать" за собой этот вес и выжать из него урожай из медалей. В Москве и проверим.

Свыше 91 кг - Мухтархан Дильдабеков (Шымкент)

Слава у него есть. Серебро на Олимпиаде в Сиднее, чемпионате мира в 1999 году. Но вот остались ли силы у Мухтархана - большой вопрос. Хотя после ухода в профессионалы его противника из сборной России и обидчика на Олимпиаде Александра Поветкина, есть возможность принести команде победные очки…Но ведь на Кубке мира будут еще боксеры из 10 лучших команд мира.

На снимке: Геннадий Головкин (Казахстан) и Гайдарбек Гайдарбеков (Россия). Финал Олимпиады в Афинах. 2004, август

Загрузка...

[X]