Опубликовано: 1100

Кубок Испании. Я не могу тренировать «Барселону». В Каталонии завершилась эпоха

Кубок Испании. Я не могу тренировать «Барселону». В Каталонии завершилась эпоха

В ответном матче 1/2 финала Кубка Испании мадридский «Реал» победил «Барселону» в гостях – 3:1. 

Два гола Криштиану Роналду и точный удар Рафаэля Варана нарисовали баланс, который был, откровенно говоря, немного подпорчен мячом Жорди Альбы – «Барселона» оказалась жестоко бита на «Камп Ноу» своим самым принципиальным соперником. «Реал» провел несколько лет в попытках угнаться за «Барсой», которую Хосеп Гвардиола превратил в лучшую команду в истории футбола. Мадридская команда постоянно была где-то рядом – сначала она выиграла Кубок Испании, затем – Испании чемпионат, в августе этого года она уничтожила «Барселону» в первые 30 минут ответного матча за Суперкубок, но в остальные 60 минут испугалась своей прыти и успокоилась, и это было немного не то.

Во вторник она не победила, а разгромила, уничтожила-таки «Барселону», встав с ней рядом – с исторической «Барселоной» Месси, Хави и Иньесты, которая, между прочим, за последние полвека проиграла домашнее Эль Класико с разницей в два мяча лишь во второй раз. Это, между прочим, большое дело, это грандиозное дело.

«Реал» во втором полуфинале Королевского кубка был бесподобен от первой до последней минуты, от Альваро Арбелоа до Криштиану Роналду, от начала до конца. Команда Жозе Моуринью реализовала едва ли не все серьезные моменты, а шансы у своих ворот свела до абсолютного минимума – помимо гола Жорди Альбы «Барса» имела лишь удар Месси в самом начале да еще один мессин штрафной.

Однако важнее не то, насколько бесподобен был «Реал» – «Реал», в конце концов, поставил перед собой задачу быть бесподобным, поскольку он пошел в погоню за лучшей командой в истории и поднялся на уровень, где игроки за 30 миллионов беспросветно сидят на скамейке. Мадридцы не расклеились от постоянных сравнений с эталоном, от всех этих многочисленных барселонских од и золотых мячей, дождались момента слабости, наступившего по тривиальнейшей теории вероятности – и победили; они добились своей цели и вошли в историю. Они достигли смыслового пика своего существования – они ниспровергли эталон, по которому сверялись год за годом, месяц за месяцем и тур за туром.

Но важнее не это и даже не то, что столичной команде, привыкшей жить в погоне, теперь нужно искать наполнение для новой своей жизни. Важнее всего то, что 26 февраля 2013 года, кажется, кончилась эпоха великих чемпионов, просто и банально побитых на глазах у всего честного мира. У каждого Наполеона есть свое Ватерлоо.

«Барселона» выглядит усталой и индиффирентной – ни на «Сан-Сиро», где был первый нокаут за неделю, ни на «Камп Ноу», где имел место второй, «блауграна» не нашла в себе сил переключить передачи после пропущенных голов. Да ладно там передачи, у команды даже не осталось сил, чтобы нормально разозлиться. Очевидно, героическое начало сезона нашло свой отклик – эта бомба замедленного действия, в которой так натужно ищет нужные проводки деревенской внешности мужичок Жорди Роура, была заложена явно не им; хотя он, конечно, где-то там тоже что-то недокрутил вместе с остальной тренерской бригадой.



Это Эль Класико, ответное полуфинальное Эль Класико очень ясно дало увидеть (особенно тем, кто видеть это отказывался), что же происходило в мировом футболе в последние два с половиной года – уровень соперничества «Барселоны» Хосепа Гвардиолы и «Реала» Жозе Моуринью был запредельным. Социалистический постулат о том, что каждая кухарка может управлять государством, нашедший свое отражение в успехах «Барсы», увиденных глазами недоброжелателей – эту команду могу тренировать даже я, и ничто не изменится – рассыпался в прах, как, собственно, многие социалистические постулаты. Помощник помощника стоит на бровке растерянный и побагровевший и не понимает, что делать; если отправить его в отставку за провальные результаты, то командой будет управлять помощник помощника помощника.

Завидная участь свидетелей эпохи, видевших лучшие образчики футбола, показала оборотную сторону – эпоха завершилась, империя принялась рушиться на наших глазах. Примерно такая же вымотанная и замаянная «Барселона» проиграла «Интеру» этого же тренера в 2010 году, однако если Гвардиола сумел поднять ее обратно на вершину, то его сменщики сменщика сменщика могут с этой задачей и не справиться – в конце концов, за прошедшие почти три года Хави и Иньеста не стали сильнее и свежее. Два жестоких нокаута за неделю – верный признак того, что что-то не так; вряд ли только усталость или только деревенского вида мужичок тому причиной.

«Барселона» слишком устала, чтобы держать хватку, и «Реал» выглядит лучшее нее. Это, по меньшей мере, стилистический конец эпохи; еще не крах, но фасад уже обрушен, что-то можно спасти, но мир уже не будет таким, как прежде.

Источник: Eurosport.ru

[X]