Опубликовано: 1800

Ксения Илющенко: «Во всем нужен человеческий подход»

Ксения Илющенко: «Во всем нужен человеческий подход»

Отдать волейболу 20 лет и оказаться забытой своим руководством. На вопрос «почему Ксения Илющенко не играет в клубе «Алматы?» Нелли Щербакова, на тот момент являющаяся главным тренером клуба, ответила, что у нее есть молодая и перспективная пасующая Ирина Лукомская. Спросив у руководства федерации волейбола о судьбе игрока национальной сборной, мы получили в ответ: «Ксения на сезон выбыла из волейбола, и теперь она не в форме, мы не сможем

взять ее в национальную команду». А ведь именно она входила в основной состав, который прошел двухэтапные отборочные соревнования на чемпионат мира. Мы спросили у Ксении, что происходит в ее жизни сейчас…

- Ксения, вас не пригласили на сборы с национальной командой в Турцию, более того, в федерации говорят, что не будут предлагать вам контракт на этот год. А ведь вы были в основном составе на чемпионат мира?

- Да, была в основном, но поняла, что не буду участвовать в чемпионате мира тогда, когда оказалась ненужной в родных клубах. В 2008 году к нам было совсем другое отношение. Мы были героями для руководства и уважаемыми людьми. А сейчас про многих из нас никто и не вспомнит. Прошло всего два года, 16-летние девчушки подросли и теперь, будучи совершеннолетними, заняли наши места в сборной. Щербакова радуется тому, что у нас много молодежи, привлекает их к сборам с национальной командой и всячески отмечает их достижения. И нам отрадно видеть, что растет достойная смена, которая будет продолжать то, что начинали в свое время мы. Мне хочется пожелать молодому поколению успешной карьеры и счастливого хеппи энда, чтобы их не бросили посередине пути также, как бросили нас. А знаете, мне более всего обидно за Лену Павлову! В другой стране, любое уважающее себя руководство, сделало бы все возможное, чтобы отметить заслуги спортсмена и наградить его по достоинству, а ей не то чтобы долги вернуть не могут, даже работу по ее уровню предложить не в состоянии! Павлова была в команде лидером, во многом благодаря ей наша сборная была очень дружной и команда была одним единым слаженным коллективом.

- Федерация считает, что вы уже отыграли свое и пора отправлять вас на пенсию…

- Мы поняли это еще год назад, но все же ждали разговора «по-человечески», когда с нами бы нормально переговорили. Федерация может собрать всех игроков, у кого закат карьеры и по-хорошему расстаться с ними? Выплатить старые долги Елене Павловой, которым уже не один год, решить, кто еще нужен сборной для того, чтобы передать свой опыт молодым волейболисткам и поговорить с ними о готовности продолжить работу в штатной национальной команде. Так нет же, вместо этого, мы сейчас просто поливаем друг друга грязью и раскидываемся игроками, которые должны выступать в этом году на чемпионате мира.

Закрыть