Опубликовано: 360

Ксения Илющенко: В Азербайджане волейбол - это праздник!

Ксения Илющенко: В Азербайджане волейбол - это праздник!

Сегодня "Наш спорт" предлагает вам эксклюзивный комментарий от казахстанской волейболистки Ксении Илющенко, которая играет в этом году за один из сильны клубов Европы - азербайджанский "АзерРейл". Ее команда удивляет и поражает многих. Недавно "АзерРейл" пробился в полуфинал Лиги чемпионов, самого престижного Еврокубка. Связующая из Казахстана Ксения Илющенко на вторых ролях в команде, но все же игру европейцев теперь она знает "от" и "до".

В розыгрыш "Финала четырех" попали азербайджанский "АзерРейл", французский "Канны", испанский "Тенерифе" и итальянский "Ассистел Воллей". Для Азербайджана это - яркий успех. Хотя в 2001 году "АзерРейл" стал обладателем Кубка Топ-команд Европы. 3 марта в Стамбуле "АзерРейл" победил в ответном четвертьфинальном матче турецкий "Эджзашибаши" со счетом 3:1.

- Это было такое счастье для нас, мы даже не совсем верили, что мы попали в полуфинал! Еще нас в Турции поддерживали наши болельщики, которые приехали из Баку, там были и азербайджанцы которые живут в Турции, их было больше (наших болельщиков), чем зрителей болеющих за турецкую команду. Все-таки приятно, когда тебя поддерживают в другой стране столько болельщиков, - рассказывает Ксения Илющенко "Нашему спорту". - Очень мало свободного времени, сплошные тренировки и разъезды! А наша победа в Азербайджане сродни празднику!

- С турецкой командой мы встречались не в первый раз, - продолжает Ксения. - Может быть, поэтому нам было не так трудно играть с ними особенно в Баку! Вообще когда играешь дома всегда ты в плюсе, во-первых, зрители все за тебя болеют, и даже стены как говорится, помогают, да еще в Баку очень любят волейбол. Домашние встречи - просто праздник. Команда вышла уверенно на площадку и так же уверенно одержала победу. Что касается игры в Турции, то там было гораздо сложнее, нам надо было выиграть 2 партии и мы в полуфинале, эта игра была сложна психологически, турецкая команда сдаваться не спешила и конечно они сражались до конца, их было не сравнить с тем как они играли в Баку, чувствовался настрой, но мы сумели преодолеть психологический барьер, несмотря на то, что первую партию проиграли. Во второй партии вышли уверенно на площадку, в этом заслуга и тренера Фаика Гараева, он сумел настроить команду на дальнейшую борьбу. Выиграли эту партию и конечно на подъеме сыграли третью партию с положительным результатом и совсем уже спокойно закончили 4 партию!

- Про турецкий "Эдзашибаши" говорят, что в этом году она прибавила, что там играют мощные волейболистки из европейских клубов. Что можете сказать о турчанках?

- Да. Турецкая команда намного прибавила в этом году. Туда перешла игрок сборной Хорватии Барбара Рузич и еще одна болгарка, они довольно сильные игроки. Рузич - одна из лучших нападающих

в Европе и очень опытный игрок. И вообще в "Эдзашибаши" 90% девочек играют в сборной Турции, так сказать - это базовый клуб сборной, так что не могу сказать, что это - слабая команда, все-таки сборная Турции - в призовых местах на чемпионатах Европы.

- Сенсацией стал вылет из Лиги чемпионов команды-легенды "Уралочки". Где ошиблись, по вашему, россиянки?

- Да, "Уралочке" не удалось попасть в полуфинал, они проиграли "Каннам". Просто в Уралочке не играла Екатерина Гамова, которая держит 80% игры на себе, она - основной игрок. В этом сезоне Гамова играет за команду московской области, эта команда тоже Карполя. А "Канны" - не последняя в Европе и, конечно, "Уралочке" трудно было противостоять лидерам европейского чемпионата.

- Теперь вам придется встретиться с известными "Каннами". Какие эмоции?

- В Тенерифе 22 марта у нас первая игра с хозяевами - испанками. Надо сначала ее сыграть, а потом мы уже будем думать дальше, пока идет настрой на первую игру. Но хочу

сказать, что попасть на полуфинал такого престижного кубка это уже достижение, и я очень рада, что нахожусь в этой команде и переживаю все это вместе с ними!

- Наверняка, В Баку все обрадовались вашей победе. Как отнесся к выигрышу главный тренер Фаик Гараев? За что хвалил, за что ругал?

- Фаик Гараев как и все мы был очень раз нашей победе, но на этом не успокоился ни он, ни команда, нам надо еще очень много работать и достойно сыграть финальные игры!

- Вас очень ждут в апреле в Алматы на Кубок Азии. Алматинский "Рахат" очень рассчитывает на вас. По срокам нет никаких проблем?

- Финал Лиги чемпионов пройдет в конце марта, так что я думаю что мне удастся совместить все! Очень скучаю по дому, и конечно же приму участие в Кубке Азии!

Загрузка...

[X]